新郑市建“文明使者”志愿服务站 让志愿服务温暖全城
2018-05-03 07:25:00
 

  近年来,新郑市高度重视志愿服务工作,秉承“大力弘扬雷锋精神”的宗旨,以创建学雷锋“文明使者志愿服务站”为抓手,依托窗口单位、城乡社区、公共场所、公共文化设施等主要场所,遵循“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力开展志愿服务活动,壮大志愿服务队伍,打造志愿服务品牌,扩大志愿服务影响,推动志愿服务活动常态长效。几年来,新郑市严格按照“六有一落实”的标准,建成学雷锋“文明使者志愿服务站”44个,并全部投入使用,收到了良好的社会效果。

  一、强化阵地建设,志愿服务站点遍布全城

  一是科学规划,高标准建站。按照找准重点、突出亮点、彰显特点的建站理念,在公共场所、窗口、城乡社区等率先建立示范站,每个站点的设立,都经过广泛的选址,充分的论证,考虑空间的同时兼顾人流的多少,看能否最大化的发挥作用;严格按照“六有一落实”的标准建站,统一规范使用学雷锋“文明使者志愿服务站”的标识和旗帜,志愿者统一佩戴志愿服务绶带和小红帽,并为站点统一设计制作门头、管理制度等标识、版面。新郑市累计投资50余万元,为站点配备电脑、打印机、档案柜、电话等基础设施。

  二是加强管理,严格档案记录。所有站点建立统一格式的工作台账,包括注册志愿者基本信息登记表、志愿服务站工作日志和志愿服务活动登记表等,不仅对每次志愿服务活动、每个志愿者的活动时间、服务质量和效果进行准确详细的记录存档,还建立有电子档案,与纸质档案相互印证,方便查询和长期保存。

  三是培育示范站点,强化带动作用。前期在培育汽车站、市中医院、市人民法院、仓城社区、郑国车马坑景区等示范站点的基础上,推动新郑市15个乡镇、街道、管委会的所有社区、村镇和文明单位全面打造学雷锋“文明使者志愿服务站”站点,实现全市志愿服务站点建设目标,让学雷锋“文明使者志愿服务站”遍布全城,方便市民就近参与志愿服务、接受志愿服务。

  二、推动人人参与,志愿服务队伍靓丽全城

  一是强化注册登记。制作了志愿者招募公告及注册流程,通过社区志愿服务站广泛宣传,让广大市民便捷地获取志愿者注册、加入团体、加入项目、获取服务记录及时长证明等一系列信息。截至目前,新郑市注册志愿者104559人,注册志愿服务组织200多支。

  二是强化培训宣传。按季度组织志愿服务骨干培训和业务培训,普及志愿服务理论知识,强化业务技能。不定期组织志愿服务分享会,交流志愿服务工作经验和心得体会。同时,运用各类媒体开展志愿服务集中宣传和专题宣传。

  三、强化项目推动,志愿服务活动温暖全城

  一是结合站点的性质,提供力所能及的服务项目。新郑市政务服务中心除了提供日常咨询服务以外,同时购买了八辆轮椅、30余把雨伞、10余副老花镜以及一次性水杯、医药箱等便民设施,方便群众使用;新郑市汽车站成立党员志愿服务队,为老年人、残疾人等行动不便的旅客提供买票、搬运行李等服务。同时与华信商学院大学生青年志愿服务队结成对子,华信商学院的青年志愿者长期在售票厅、候车室,义务为旅客提供自助购票指导等服务;车马坑景区、博物馆的志愿者为游客提供人流疏导、文明引导、旅游咨询等活动的同时,组织开展“两学一做基层行,文物保护在行动”宣传活动,走进校园、乡村,广泛宣传文物保护知识;新郑市人民法院把学习雷锋志愿服务站设在诉讼服务中心,通过设置志愿服务台,配备桌椅,制作醒目的横幅标语,主动为前来群众提供咨询服务,每天免费向群众发放诉讼指南、文书样本、格式诉状纸、简易纠纷解决办法等,耐心为咨询者讲解法律知识,为其答疑解惑,给予程序性指引;新郑市中医院学雷锋“文明使者志愿服务站”结合自身实际,长期开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动、健康知识讲座和特殊学校免费体检、送医疗下乡等志愿服务活动;领秀城社区吸纳退休干部组建了便民服务队,每天定期巡逻确保小区安全,定期清理小区的垃圾、小广告,还免费为孤寡老人提供清理房间等服务。

  二是围绕主题活动,推动常规志愿服务项目。围绕学雷锋月主题活动,组织开展义诊、助残、关爱空巢老人、清洁家园等系列志愿服务活动;围绕春节、中秋节等传统节日,重点开展关爱返乡农民工、慰问道德模范等志愿服务活动;围绕重阳节,重点开展以“九九重阳节、浓浓敬老情”为主题的法律援助、消费维权、医疗义诊、心理疏导等志愿服务活动;围绕安全生产月,组织开展强化安全发展观念,提升全民安全素质的主题宣传活动,广泛开展生产安全、交通安全、夏季供电、消防安全、燃气安全、特种设备安全等宣传,提升人民群众的安全意识。宣传咨询日活动暨全市安全生产志愿者服务活动启动仪式在新郑市炎黄广场举行,首批由社会各界招募的近400名安全生产志愿者亮相活动现场,开展安全生产宣传服务,受到市民一致好评。组织文明河南我先行,聚力点亮微心愿活动,通过学雷锋“文明使者志愿服务站”征集“微心愿”221条,并全部被认领,逐一实现;围绕脱贫攻坚工作,组织开展我为党旗添光彩脱贫帮扶送关爱活动,重点开展村容村貌、环境卫生、困难群众帮扶等事项,为群众解难事、办实事、办好事;下发全市文化志愿服务活动方案,招募各类文化志愿者4600多人,广泛开展盘鼓、秧歌、舞蹈等各类培训活动;每年高考,都有数千名志愿者组织爱心送考志愿服务活动;同时,新郑市助残志愿服务队、仁爱助学协会、心理咨询师协会等专业志愿服务组织广泛开展敬老救孤、恤病助残、心理辅导等各类志愿服务活动,扩大了全市志愿服务活动的整体规模和影响力。

  三是围绕文明创建,推动特色志愿服务项目。针对文明城市创建中群众关注的各种交通乱象,新郑市文明办组织文明交通志愿服务队开展各类文明交通志愿服务活动,主要利用节假日、重大活动时机在广场、公园等公共区域和主要交通路口集中开展文明停车劝导和宣传教育志愿服务活动。针对部分小区环境脏乱差的问题,组织党员志愿者进小区文明劝导志愿服务活动,动员党员志愿者带上红袖标到居民小区开展卫生清扫、文明劝导志愿服务。

  新郑市的志愿服务工作虽然取得了一点成绩,但与上级要求及兄弟县(市)相比还存在着一定的差距,下一步,我们将进一步完善制度化进程,在志愿者星级评定、激励回馈制度上下大功夫,不断加强服务站的正规化、专业化、品牌化建设,创新服务形式,提高服务水平,为新郑发展志愿服务事业做出新的贡献。(新郑市文明办)

来源:郑州文明网    责任编辑:杨学静 贺子桓 张 瑞斌