郑州市上街区做好“三个坚持” 遍种文明之花
2018-04-18 09:32:00
 

  郑州市上街区是郑州市6个辖区之一,位于郑州市西37公里处。在这个总面积只有61.73平方公里的土地上,绽放着一朵朵文明之花

  2017年,党的十九大胜利召开,为精神文明建设工作指明了新的方向。郑州市上街区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、区委的工作部署和文明办要求,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步创新工作思路,加大创建投入,创新创建载体,努力构筑道德风尚建设高地,不断推动精神文明创建工作取得新成效,为建设和谐宜居、智慧低碳、开放包容的新上街提供了有力的精神动力和道德滋养,助力上街再次实现腾飞。近年来,全区共有22家单位创建为区级文明单位,19家单位创建为市级文明单位,25家单位创建为省级文明单位,财政局、国税局于20152016 年成功创建为“省级文明单位标兵”。上街区荣登中国好人榜1人,荣登河南好人榜2人,获郑州市文明市民标兵2人,荣获郑州文明市民10人,2017年评选出第二届“最美上街人”10人,评选出区级文明家庭20个。

  一、坚持将精神文明创建与经济社会发展有机结合,开创“双赢”局面

  近年来,上街区精神文明创建工作坚持以人为本、创建为民、共建共享的理念,以建设通航试验区为统领,以大气污染综合防治、“双迎双创”等工作为抓手,全力服务郑州航展举办、安置区建设、脱贫攻坚等中心工作和民生工程,使精神文明建设与全区经济社会发展相互促进、相得益彰。文明标兵单位财政局更是立足行业实际,创新“三大”机制,实现精神文明创建与财政业务工作“双赢”的良好局面。一是创新管理机制,提高服务效能。建立健全内部控制制度,深入推行“五单一网”改革,严格执行“首问负责制”、“一次性告知制”等制度,认真落实党务政务公开制度,认真开展行风评议和服务标兵等评选活动,不断优化办事程序、压缩办理时限、提高工作效率,进一步塑造勤政高效的财政良好形象。二是创新投入机制,促进区域经济发展。以“通航产业、新型城镇化、生态文明和民生事业”为重点,创新开展PPP模式融资,积极争取地方政府债券转贷资金,统筹资金使用,加大资金投入,区市民服务中心、市十五人民医院综合病房楼等十多项民生工程相继开工建设,安置区建设全部完工,“一河五湖”生态水系基本建成,镇区改造及城市基础设施建设全面推进,为全区经济社会持续健康稳定发展提供了有力的资金保障。三是创新保障机制,力促民生改善。将“以人为本”的理念深深植根于财政工作之中,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,不断创新理财思路,调整优化支出结构,优先解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面落实好教育、社保、支农、文化卫生事业方面的政策,让人民群众更多地享受到改革发展的成果,财政预算每年安排的民生支出均占一般公共预算支出的七成以上。

  二、坚持将精神文明创建与党建、工会活动有机结合,突出上街特色

  上街区始终将精神文明创建作为一项重要工作,与党建、工会活动同安排、同部署、同实施。一是开展结对帮扶活动。全区44家省市级文明单分别与峡窝镇南峡窝村等40多个村委、社区分别签订帮扶协议,与荥阳预备役部队签订军民共建协议,在七一、八一等重大节日开展慰问部队官兵、困难群众、残疾人、空巢老人和老党员等多种活动。二是开展有行业特色的评比活动。全区各级文明单位结合工作实际,积极开展形式多样、内容丰富的创评活动,社区、各行业系统分别结合行业工作特点,在全区开展文明家庭、文明楼栋、最美医生、最美教师等评选和    场丰富多彩的广场文化活动,各级文明单位按照服务意识、服务质量、服务效能、工作作风、群众满意度等方面对干部职工进行综合评比,每年评出2名“党员示范岗”、2名“服务标兵”和2爱岗敬业模范,在单位上下形成“比、学、赶、超”的良好竞争氛围。三是举办行业特色的文化活动。全区各级文明单位结合行业实际,积极开展能够体现本行业特色的各种文化活动,财政局先后举办了“诚信财政 圆梦中华”主题演讲比赛、“争做公务员职业道德模范”主题征文等一系列文化活动,激发干部职工工作热情,展示财政干部新风采。四是开展“我们的节日”主题活动。全区各级文明单位每年都组织干部职工和帮扶单位工作人员一起开展元宵节文娱活动、端午节包粽子、中秋节老干部座谈、冬至包饺子等活动,社区、各行业系统分别结合行业工作特点,坚持勤俭节约、健康向上的方式过好我们的传统节日。五是开展多种专题培训和讲座。每年都邀请专家为全区科级以上干部举办文化大讲堂、通航产业发展论坛等专题讲座,峡窝镇、各街道办事处及各级文明单位近年累计开展文明礼仪、消防安全、食品安全等知识培训460余场次/期,拓宽干部职工知识面,提高市民文明素养,培养积极向上的生活情操。

  三、坚持将精神文明创建与公共素养提升有机结合,提升文明程度

  按照《上街区公共文明素养提升三年行动方案(2016-2018年)》要求,紧紧围绕“说文明话、办文明事、做文明人、建文明单位”和全心全意为人民服务的宗旨,大力开展建设服务型机关活动,实现文明到位、到人、到心。一是举办道德讲堂活动。近年来,各级文明单位严格按照市文明办的要求,按照八个规定的程序,高标准、高质量开展道德讲堂450余场次,切实成为干部群众和市民修身养性、崇德向善的文明阵地。各级文明单位通过邀请河南好人刘运章、道德模范许乃果、孝老爱亲模范赵桂荣、助人为乐模范冯涛做先进事迹报告会,使干部职工在道德模范先进事迹的感召下,在各自的岗位上,默默践行全心全意为人民服务的宗旨,将责任感、使命感化作促进财政事业发展的动力二是开展志愿服务活动。上街区坚持贯彻“学雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,共组建66支志愿服务小分队,全区各级文明单位近2万人次投身到“小红帽”、航展服务、义务植树、网络文明传播、募捐等志愿服务活动。各级文明单位组织近3000人次志愿服务人员走上街头开展“小红帽”执勤;发放劝阻不文明交通、公共场所禁止吸烟、文明旅游、文明上网、文明就餐等宣传页近3万份;44家省市级文明单位挑选5名年轻同志组成网络文明传播志愿小组,在新浪网、新华网发表转发微博近5万余条,积极传播网络文明、传递正能量;近千名党员干部帮助结对社区等近2000名困难人员实现“微心愿”。三是营造良好的文明宣传环境。上街区坚持统筹抓好“软”环境建设,着力营造素养提升氛围,在潜移默化中教育引导市民共赴文明之约,以“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“十九大精神”为内容制作室内外公益广告4800余面;印制、发放《郑州市公共文明基本常识通俗读本》、《见贤思齐德耀上街》文明宣传手册5万余册;制作墙体宣传喷绘46000余平方米,灯箱道旗公益宣传4500处。文明标兵单位财政局、国税局等省级文明单位不断加大创建投入,对办公场所进行绿化、美化,建设传统文化、廉政文化走廊,努力营造良好的文明办公环境。四是实行窗口化管理。加强区行政服务中心和各职能单位的办事服务大厅的窗口化管理,省级文明单位标兵--财政局带头在全系统实行窗口化管理,在国库集中支付中心设立政策咨询台、自助查询电脑,编印发放近500册《上街区财政局便民服务手册》和《上街区财政局服务指南》,积极为服务对象提供便民服务举措,群众对财政工作的满意度不断提高。

  精神文明建设工作,只有起点,没有终点。上街区将立足于新起点、新形势和新要求,更加注重创建载体多元化、干部素质复合化、管理规范化,开拓创新,务实进取,为建设通航试验区和“和谐宜居、智慧低碳、开放包容”的新上街做出新的更大的贡献。(郑州市上街区文明办)

来源:郑州文明网    责任编辑:杨学静 张 瑞斌