开封多方借力保护传统戏曲文化 让艺术经典薪火相传
2017-11-08 08:27:00
 

  豫剧,有着广泛的群众基础,在传承和发展的历程中,能够为各阶层观者所接受,既有草台班子走街串巷,把戏送到市井百姓和乡野村夫的家门口;又有名角大家在富丽堂皇的大剧院演出,台下观者不乏达官贵人、各界名流。经过一代代戏剧家的完善,豫剧最终成为中国影响力最大的剧种之一,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,成为中原文化的名片,是我省最珍贵的文化遗产。说豫剧,就不能不提祥符调。资料显示,祥符调豫剧在北宋时期成形,元明时期不断发展,到清代形成比较完善的、风格明显的剧种。祥符调是豫剧的母调,标准的中州正韵是最正宗的豫剧唱腔,在豫剧发展的历程中,一直处于主导和支配地位。开封就是祥符调的摇篮。

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

开封市“戏曲进校园活动” 图片来源:开封网

  文脉绵延千年不断

  河南大学地方戏曲研究所所长张大新研究祥符调音韵时发现,到元代的1324年,一位叫周德清的文人,根据中原语音的特点,编纂《中原音韵》一书,全书共分19个韵部。这部书成为戏曲作家作曲押韵、审音辨字的书,算是我国最早的北方曲韵韵书。朝代更迭,但是文化的脉络一直未断,这个时期的开封文人根据这本书,制定了当地戏曲的曲韵与曲谱,并以“祥符”二字显示地域特征。

  朱元璋建立明朝之后,利用戏曲文化的特点,通过戏曲表演进行教忠劝孝,戏剧文化气息迅速浓郁。古都开封是宋、金杂剧的发祥地,这时迅速恢复了戏剧中心的地位。历史记载,朱元璋第五子周王朱橚赴其封地开封时,皇上“亲拨二十七户”乐人,“随驾伺候奏乐”。 后世称周宪王的皇孙朱有燉袭爵驻汴,他是个著名的杂剧作家,“暇则制乐府,被新声,梁园仕女弦歌之”。周宪王一生致力于戏曲,在他的不懈推动下,戏曲一路走红,开封也成为全国的戏曲中心。

  今年84岁高龄的开封市剧作家杜政远对祥符调有深入研究。他在研究文献时发现,清朝乾隆年间,河南籍作家李绿园创作了长篇小说《歧路灯》,书中讲述的故事发生在开封,其中提到当时民间异常活跃的“土梆戏”。而在乾隆年间的杞县县志中,也记载着在民众中盛行的这种“土梆戏”。 另外,在《清稗类钞》一书中也有这样的记载:“土梆戏者,汴人相沿之戏曲也。”经过戏曲史学家考证,这种“土梆戏”就是后来成为著名戏曲门类的祥符调豫剧,也叫做河南梆子。

  杜政远认为,祥符调在开封诞生并不是偶然的,开封有历史留下的灿烂而厚重的文化积淀,文化传承的脉络一直未断。元代有不少开封籍的杂剧作家,伟大的戏剧家关汉卿中年就是在开封一带度过的。“玩的是梁园月,饮的是东京酒”的关汉卿,许多剧本都是以汴梁为背景。在《绿衣梦》一剧中,他特意赞美了汴梁的美景。明代更不用说,周宪王的皇孙朱有燉本人就是一位出色的戏剧家,至今,图书馆里还留有他的杂剧31种。清代,随着康、雍、乾盛世的出现,南曲、北曲都云集开封,争奇斗艳。其中,有一些声腔与当地的戏曲声腔融合在一起,便嬗变出一个新的剧种:土梆戏。由于土梆戏是诞生在祥符的地面上,人们便亲切地称它为祥符调。

  传承戏曲文化要从娃娃抓起

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  2016年11月9日下午,开封市戏曲进校园活动在开封市第十四中学举行。开封市豫剧院的演职人员为学校师生送来一场戏曲盛宴,受到师生们的热烈欢迎。

  演职人员首先为大家展示了戏曲舞台上的生、旦、净、丑四大行当和唱、念、做、打等基本功,随后演唱了充满正能量的《包青天》、《清官颂》选段以及弘扬爱国主义精神的《花木兰》、《穆桂英挂帅》等。演员们字正腔圆的演唱充满感染力,赢得了广大师生的热情呼应。

  2016年11月25日下午,开封市群艺馆的艺术家们一行十多人来到开封二十七中学为孩子们送来一道原汁原味的戏曲文化大餐。

  演出举行之前,主持人向学生们介绍了祥符调的发源地就是开封,祥符调的代表是陈素珍戏曲大师,戏曲舞台上生、旦、净、丑以及伴奏用的各种乐器等戏曲基本知识。随后,演员们演出了《包青天》《朝阳沟》选段,以及弘扬爱国主义精神的《花木兰》《穆桂英挂帅》选场。舞台上,生、旦、净、丑俱全,唱、念、做、打精彩,赢得了台下师生的阵阵掌声。

  2016年12月7日下午,由开封市教育局主办,开封市群艺馆承办的“朱弦歌盛世 清韵满校园——戏曲进校园”演出活动在开封市第二十一中学综合楼前广场举行,全校师生一起欣赏了一场视听盛宴。

  首先由毛建婷老师以一段《欢乐颂》舞蹈开场,顿时将学生们的思绪拉进了活动中。接下来梨园春擂主陈萍老师的一段《抬花轿》切实让师生们感受到了戏曲的魅力。《朝阳沟选段》、《程婴救孤》、《辕门外三声炮》、《郎门外三声请》、《刘大哥讲话》、《三娘教子》、《打一杆帅子旗》等一段段豫剧名曲一一送上,学生们兴趣盎然,掌声阵阵,将整个活动气氛推向一个个高潮。这种气氛深深地吸引了师生们,并积极上台与演员们互动,师生们的演唱和表演潜质被充分地调动出来。

  开展戏曲进校园活动不仅丰富了学生们的学校生活,增强了校园的文化氛围,而且让学生在潜移默化中接受了地方传统文化的熏陶,陶冶了学生情操,开拓了学生视野,推动了戏曲文化遗产的保护、传承和发展。开展戏曲进校园活动,也是打造特色校园文化的具体实践,更是弘扬民族传统文化的迫切需要。让青少年们近距离的接触戏曲、体验戏曲、爱上戏曲,更能充分激发孩子们热爱民族、热爱传统文化、热爱家乡、热爱校园、热爱同伴的美好情感。学生们纷纷表示,希望能有更多类似的活动举行。

  多方支持艺术经典薪火相传

  2017年7月28日,中华豫剧祥符调高峰论坛在开封举办。 此次论坛举办是进一步落实中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见,及河南省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见等精神,鼓励传统剧目能够弦歌不辍、薪火相传,活动由河南中华豫剧文化促进会、开封市人民政府、河南省戏剧家协会联合主办。

  中华豫剧祥符调高峰论坛在八朝古都开封成功举办,开启了豫剧祥符调发展的新篇章。作为豫剧祥符调的起源城市,一定会为祥符调发展提供优良环境,给予充分支持。在各级领导的亲切关怀下,在河南省文化厅、河南省文联、河南中华豫剧文化促进会的大力支持下,在各位专家学者的共同努力下,豫剧祥符调一定能弦歌不辍、薪火相传,唱响实现中华民族伟大复兴中国梦的“好声音”。

  在随后的论坛中,各位专家学者围绕祥符调“母调说”、与其他流派唱腔的不同风格特点、“文化+”与振兴祥符调、祥符调与当前豫剧院团体制机制改革等课题,进行探本溯源、“把诊号脉”。此外,为了丰富中华豫剧祥符调高峰论坛内容,主办方还举办了祥符调专场演出。

  戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。祥符调,是发源于河南开封的一个豫剧流派,得名于开封的祥符县,乃豫剧之母,标准的中州韵被称作“最正宗豫剧唱腔”。作为豫剧的主流,祥符调经过数百年的发展,逐步形成了自己古朴醇厚、委婉含蓄、俏丽典雅的风格。被誉为中国戏剧艺术璀璨星河中的一颗明星,戏剧百花园中的一朵奇葩。

  上世纪二十年代至五十年代,豫剧六大名旦中的陈素真、马金凤、阎立品、桑振君,以及著名表演艺术家王秀兰、唐喜成、牛得草等等众多名家,在开封师从祥符调名家,汲取祥符调艺术精华,走出开封,走出河南,走向全国,成为中国豫剧大家,受到广大人民群众的喜爱。

  文明网说:由此可见,祥符调有着强劲的生命力,它走到哪里,就在哪里生根发芽开花结果,派生出新的豫剧流派。对于优秀的中华民族艺术瑰宝,开封有着强烈的使命感去守护它,让文化艺术的魅力影响一直传承下去。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王正新