开封善行公益一直在路上 用志愿精神拓展城市名片
2017-11-06 08:03:00
 

  如果说历史底蕴和文化传承让一座城市有了内涵,公益活动和志愿服务就让一座城市有了温度。开封近年来,一直走在善行公益的路上。步伐稳健,目标明确。为的就是打造具有开封特色的文明城市形象,向全国递出一张实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封的城市名片。

  

  公园公益广告宣传 图片来源:开封文明网

  

  街头公益宣传 图片来源:河南日报

  

  社区公益广告宣传 图片来源:开封文明网

  

  市民驻足观看公益宣传 图片来源:开封文明网

  “名片”内涵:群众小爱累积融聚大爱

  古人云“勿以善小而不为”。很多我们看来微不足道的善举,坚持传承也会变成很大的公益能量。

  10月28日至29日,由微善河南公益组织开封分部主办的“2017情暖冬日为贫困地区爱心募捐物资”活动在开封市多个爱心捐献点同时展开,开封市民纷纷为贫困地区捐赠衣物。在这次活动中,开封市爱心人士捐赠衣物近283袋,约3吨,目前所捐衣物已经统一运往湖南湘西土家族苗族自治州、甘肃山丹县和民乐县等贫困地区。活动举办6年来,开封市已为贫困地区捐赠衣物近20吨。10月29日上午,在活动现场,不少开封市民捐赠的衣物,开封市各高校志愿者以及社会爱心志愿者正在分拣捐赠的衣物。“新旧衣物要区分开 ,儿童与成人衣物要分开装,外套和裤子也要分开装。” 一位年过六旬的老人专程从禹王台区骑着三轮车到捐赠点捐赠衣物,她笑着说 :“咱们这项活动我都参加6年了,我坚持捐,也带动身边的人把闲置的衣物捐赠出来,希望你们把这个活动坚持做下去,帮助更多贫困地区的人。”

  此次活动分别在开封、商丘、郑州、焦作、洛阳、新乡6个城市举办,该活动每年5月和10月举办,今年已经在开封成功举办了6年。6年来,开封爱心市民为贫困地区捐赠衣物近20吨,活动所募集的物资统一运往湖南湘西土家族苗族自治州、甘肃山丹县和民乐县等贫困地区。

  “名片”推广:公益广告宣传凝聚文明的力量

  公益广告是最直接的宣传方式,形式也是多种多样。公益广告的内容主题明确,向群众传输的文明观念鲜明。一个城市的形象也取决于对文明量的重视程度,大力发展文明城市一直是开封动力的源泉。

  为营造开封市创文工作浓郁氛围,根据开封市城管局工作部署,由开封市城管监察支队组织实施的开封市主要路段创文公益广告设置工作进展顺利。从2017年5月至7月,共设置创文公益广告1000余块(处)。

  由开封市城管监察支队组织实施的创文公益广告主要分布在开封大街干线、商业街区、十字路口、两湖景区周边等重要地段,样式新颖、主题鲜明。连日来,开封市城管监察支队相关人员在做好日常户外广告整治工作的同时,深入创文公益广告设置地段实地勘察,对创文公益广告的内容、风格、图案进行统一要求。截至目前,已设置道旗广告266块,公益宣传栏广告212处,绿化带公益造型203处,绿化带灯箱公益广告173处,变电箱公益广告110处,路名牌公益广告50处,大型户外广告46处。

  “名片”传递:学校教育传递志愿者精神

  对于志愿者服务精神,在做到发扬宣传的同时,更要注重传承和延续。学校教育就是这中间非常重要的一个环节,利用学校教育多多开展志愿者服务活动,让学生从活动中体会奉献也是快乐。

  2017年5月3日下午,开封市青少年活动中心三十名青年,齐声宣读青年志愿者活动入队誓词。为进一步完善开封市青少年活动中心志愿服务总队组织建设,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,切实有效的开展各项志愿服务活动,中心志愿服务总队通过对社会、大学等渠道报名人员进行筛选,及时充实了志愿服务总队人员,并举行了新队员入队仪式。2017年8月15日二十五中文化宣传处组织部分志愿者来到学校食堂,在住宿生中开展了“文明就餐,从我做起”志愿服务活动。志愿者们身着志愿者服装来到食堂,就餐前,组织同学们排队就餐,做到不拥挤,有秩序,懂得相互礼让。就餐过程中,如发现有浪费的现象,志愿者们便走到餐桌前,劝阻同学们剩饭,或建议同学们打包。不仅如此,他们还结合食堂张贴的公益广告内容,对同学们进行文明餐桌,守护“粮”心的宣传教育。就餐时间结束,志愿者们帮助食堂工作人员开展清洁活动。大家不怕脏不怕累尽职尽责,受到师生及后勤人员的一致好评。“我愿意成为一名光荣的志愿者,尽己所能、帮助他人、服务社会,践行雷锋精神……”2017年10月23日上午,开封市第十四中学在学校操场举行了“青年文明志愿者活动”启动仪式。此次活动利用升旗仪式全校师生进行集会。活动开始,由学生志愿者葛亚璇同学代表全体志愿者发言,表达了作为十四中的一名志愿者一年来对志愿精神的理解,参与志愿服务的体会等等。随后,教师志愿者代表张杨老师带领全体志愿者庄严宣誓:“我愿意成为一名光荣的青年志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬……”开封十四中“青年文明志愿者活动”正式启动!

  文明网说:爱的力量是不容小觑的,开封市各个阶层的广大志愿者在提高文明程度和服务社会中发挥积极作用。以友善、热情、细致的态度提供志愿者服务,积聚“微动力”,传递“正能量”,为社会精神文明建设作出贡献,更有利的助推人民物质生活和精神文化生活质量的提高,引领全民共享创建成果。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新