开封打造“好人文化”让善与美参透于平凡生活
2017-09-14 08:09:00
 

  一座有着厚重历史文化底蕴的城市,才是宜居之地、魅力之城;一座用道德力量铸造起来的城市,才是文明之都、德善之城。开封好人的善与美,渗透于平凡的生活中,闪现在默默无闻的奉献中。一个个普通名字、一段段感人故事,真实地反映了社会道德风尚的主流,体现了八朝古都开封人对精神家园的执著和坚守。

  “身边好人推荐”宣传活动进校园 挖掘校园中的好人好事

同学们在积极参与 图片来源:开封文明网

  9月11日至13日,开封市文明办联合中国移动社会公益文化传播平台,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,对内“弘扬道德文化主旋律、凝聚正能量”,对外“传播好声音、推树好典型”,与河南大学、开封大学和黄河水利职业技术学院广泛开展有奖征集“好人线索推荐进校园活动”。通过现场组织大学生们广泛参与举荐、评议、传播身边好人,挖掘校园中的好人好事,掀起评好人、做好事的道德风尚,弘扬中华传统美德。

  活动的深入展开,唤醒了大学生们向善的力量,激励着学子们争当平凡英雄的道德善举。走进校园,“最美教师”、“最美班级”、最美志愿者评选活动如火如荼。开封市文明办与中国移动社会公益文化传播平台通过开展有奖征集“好人线索活动”,激发出更多的正能量,让见贤思齐、崇德向善成为广泛共识,让开封涌现出更多“好人”。

  近三年来,开封市发动广大用户征集身边好人线索10万余条,全市共有15名好人荣登“中国好人榜”,1人荣获全国第五届道德模范提名奖,2人荣获河南省道德模范,8人荣获河南好人,120人荣获市级道德模范,200余人荣获开封好人等称号。“我评议 我推荐身边好人”和“好人线索推荐活动”逐渐形成一股潮流,从开封向中原大地延伸。从自发的“好人现象”到自觉的“好人文化”,这是一种外在表现到深层追求的升华,王英杰、王素花、李玉萍、张桂山、郭建华、张军旗等一大批道德模范已经成为全市家喻户晓的道德名人。开封,这座八朝古都正在用道德的力量,在厚重的历史文化中焕发出新的勃勃光辉,引领开封人铸造起一座充满生机与活力的文明之都、德善之城。

  “礼遇道德模范、身边好人” 营造崇德向善好风尚

开封市道德模范、身边好人在市中心医院体检中心进行免费体检 尹杰/摄

  免费享受健康体检,收到开封市公交公司提供的公交卡,免费到影院观看电影,应邀出席开封市重大文体活动和节会开幕式……为充分发挥道德模范和身边好人的典型示范引领作用,激励更多人学习、崇尚、争当道德模范,开封市认真落实《开封道德模范、身边好人帮扶礼遇(暂行)办法》,将“礼遇道德模范、身边好人”活动制度化。

  据了解,开封市从2015年起就开始尝试在多个领域开展“礼遇道德模范、身边好人”活动,还出台了《开封道德模范、身边好人帮扶礼遇(暂行)办法》,办法详细地规定了“礼遇道德模范、身边好人”的相关细则,将“礼遇道德模范、身边好人”活动制度化。

  道德模范和身边好人是由各级党委或政府部门命名表彰的体现社会主义核心价值观要求、自觉遵守公民基本道德规范的先进人物。按照《开封道德模范、身边好人帮扶礼遇(暂行)办法》,礼遇办法适用于市级以上道德模范和身边好人,礼遇内容包括:评选以来的市级以上道德模范、身边好人入选“网上开封好人馆”档案管理,其事迹在开封文明网“开封道德模范”专栏中巡展;组织当年当选的市级以上道德模范、身边好人出席下一年度中国(开封)清明文化节、菊花文化节、开封春节联欢晚会等活动;省级以上道德模范和中国好人,奖励一张本市旅游年票和一次免费体检;中国好人奖励一张300元的公交卡;省级道德模范、省级道德模范提名奖,奖励一张400元的公交卡;国家级道德模范、国家级道德模范提名奖,奖励一张500元的公交卡。奖励仅限当年当选的先进典型,时间为一年。

  从今年6月下旬起,开封市已有首批道德模范和身边好人领取到了公交卡,接受了由开封市各大医院提供的免费体检。6月23日,作为全市道德模范礼遇活动之一,为道德模范免费体检活动在全市6所医院同时启动。6月23日当天一早,王英杰、马雪琴、李连峰等道德模范、身边好人来到市中心医院体检中心,接受医院提供的免费健康体检服务。敦复书院院长、全国道德模范提名奖获得者王英杰高兴地说:“《开封道德模范、身边好人帮扶礼遇(暂行)办法》让对道德模范和身边好人嘉奖除了精神层面,更增添了实实在在的礼遇内容。能得到这些礼遇我非常激动,感到了社会各界对道德模范和身边好人精神的认可与激励。”

  开封市文明办相关负责人表示,对道德模范、身边好人,坚持精神鼓励和物质鼓励相结合的嘉奖原则,旨在充分体现各级党委、政府和社会各界对他们的尊崇。做好道德模范和身边好人礼遇保障工作,有利于调动广大公民参与公民思想道德建设的积极性,有利于形成“好人有好报”的鲜明导向和崇德向善的社会风尚,为建设“四个开封”提供强大的精神力量和道德支撑。

  近年,开封市大力加强公民道德建设,在全社会形成了崇尚、学习、关爱、争当“好人”的浓厚氛围。文明,让古城开封变得更加美好;好人,让古城开封变得更加温暖。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:侯珍