南阳达士营:村民祖辈爱唱戏 "戏曲地摊"唱出好村风
2017-09-06 08:50:00
 

达士营村民大樟树下唱大戏 

  这个依山傍水、历史悠久的村子,祖祖辈辈听着曲,唱着戏。南阳卧龙区七里园乡达士营村搭着大大小小好几个戏台子,村民们有空就会组团唱上几曲,每逢节假日和天气晴朗的周二、四、六晚上还会自发地聚于孔明路边来场露天演出,方圆几十里的乡亲们都会去观看,兴致来了也会上去唱上一段……

  这个美丽的村子,村民们祖祖辈辈爱唱戏

  南阳卧龙区七里园乡达士营村,西依独山脚下,东临白河上游,北接环城高速独山站,南接第七届全国农运会主场馆,孔明路、山河大道穿村而过,是个交通便利、美丽富饶的地方。曾经当了40年达士营村党支部书记、今年75岁的王立山告诉记者,达士营元代时就已建村,是个历史悠久、古老而又文明的村子,解放前村里就有演戏唱戏的传统,不管是老人还是孩子,几乎人人都能拉会唱,村里不仅“请进来”,经常请戏班子和戏曲名角来唱大戏,村民们自己也“走出去”表演,远的唱到了湖北。解放后村民们自发成立了达士营曲剧团,《铡美案》《打金枝》《蝴蝶杯》等老戏和传统剧目是村民们久演不衰的“拿手好戏”和“保留曲目”。

  1980年,达士营村又成立了越调剧团、篮球队等,文体活动丰富多彩。这些剧团从演员到伴奏都是本村村民,每逢年节或农闲时就吹拉弹唱起来,以河南地方戏曲剧、豫剧、越调为主,不管演啥都惟妙惟肖。为了提高表演水平,他们还经常邀请专业老师来授课,卧龙区文化馆的老师们曾经驻村一年多辅导年轻人,南阳市说唱团、河南省豫剧团的大腕们也来村里演出过。

  一年又一年,一代又一代,达士营村的男女老幼祖祖辈辈听着曲、唱着曲,在戏曲的熏陶浸染中怡然自得,其乐融融。

  这两年来,“戏曲地摊”成了气候和规矩

  8月29日下午,达士营村文化广场,记者在枝干遒劲、绿叶葳蕤的香樟树下看到,一群村民正在弹的弹,唱的唱,表演曲剧《白蛇传》《寇准背靴》选段,以及自编自演的现代戏《社会主义新农村》。70多岁的王勤学告诉记者,从1965年起他就开始跟着村民学唱戏,如今已唱了50多年了。85岁的郭玉卿不仅能弹三弦,二胡也拉得极好。两位老人说,村里非常支持大伙唱戏,十几年前就投资几万元建起了舞台,买了戏服、妆饰,前不久又投入1万多元购置了乐器。村里除了这个大文化广场,十来个村民小组也大部分都有自己的文化广场,大家想唱就唱,日子越过越开心!正在大树底下唱大戏的张建华曲剧、豫剧、越调啥都会唱,郭芬还上过南阳电视台的《新梨园》呢!

  村民们七嘴八舌对记者说,他们唱的戏,既有古代传统名段如《铡美案》《打金枝》《蝴蝶杯》《花木兰》《穆桂英挂帅》,也有现代戏如《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》,还有自编自演身边的好人好事,如夸夸好媳妇、好妯娌等,唱出一个好民风、好村风、好素质。

  从2015年起,达士营村民自发形成了一个规矩:每逢天气晴朗的周二、周四、周六,村民们就聚集在孔明路边露天唱大戏,北到蒲山、南到泥营、西到大寨方圆几十里的乡亲们纷纷赶来看戏,会唱的也会即兴登台唱几曲。王立山笑言,俺们这“戏曲地摊”成气候了哩!郭玉卿高兴地说,村里人白天是农民,晚上是演员,啥也不耽误!

  这个“全国文明村镇”,文化氛围分外浓

  记者采访时,达士营村党支部书记王永浩正在忙着迎接“全国文明村镇”的验收,他说,从2011年开始,村里已连续两届入选“全国文明村镇”,这次如能再次获选就“三连冠”了。而浓浓的文化氛围、厚重的文化基础,也正是达士营获得“全国文明村镇”殊荣的重要因素之一。达士营村自古就有重视教育的传统,村里办有幼儿园、小学、中学,孩子们足不出村就能受到良好教育。8月30日,南阳市十四小达士营学校在村里挂牌,娃娃们可以接受更加优质的教育资源了。

  达士营的文化活动丰富多彩,村里投资80多万元建起文化广场、文体活动中心,配套了农家书屋、电子阅览室、健身器材,建起旱船队、秧歌队、盘鼓队、戏曲队、扇子舞队、广场舞队等农民艺术队伍,组织戏曲演出、篮球赛、乒乓球赛等……

  达士营还有不少村办企业,如2011年成立的南阳药益宝艾草制品有限公司,不仅让村民们在家门口就解决了就业问题,而且每月还能领到七八千元的高薪。

  3年前,王立山组织村里的文化人和八九个老人写村志,现在初稿已经完成,约百万字。他们查资料,查档案,探访老石碑、老文物,开展考古、座谈,调查从元代建村到如今的村庄状况、历史沿革、群众生活、文化娱乐、民风民俗、教育卫生体育等。王立山说,村志就是村里的一部“百科全书”,写村志是为了给后代留下一笔文化财富,让文化代代传承。(南阳晚报记者 张燕 文/图

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会