许昌魏都区开启"订单式"文化服务模式 实现供需有效对接
2017-08-28 09:53:00
 

  日前,许昌市魏都区印发《魏都区推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,提出到2018年,在全区范围内的街道办事处、社区普遍建成基层综合性文化服务中心,开启“订单式”文化服务,真正做到文化惠民,使百姓受益。目前,该区正在各街道办事处、社区筛选试点单位。

  基层综合性文化服务中心将面向城区群众提供基本公共文化服务,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,科学设置服务“菜单”,通过“订单”服务方式,推动文化信息资源共建共享,实现供需有效对接,为城区居民提供大致均等的基本公共文化服务。基层综合性文化服务中心将整合各类基层公共文化资源,为群众提供数字图书馆和数字文化馆等公共数字文化服务;建设基层体育健身工程,组织群众开展体育健身活动;结合党建“1369工程”,开展基层党员教育活动;配合公共服务,积极开展科学素质行动、法治宣传教育活动,提高基层群众的科学素养和法律意识;开展就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等其他公共服务和社会管理工作;推广一站式、窗口式、网络式综合服务,简化办事流程,集中为群众提供便捷高效的服务。

  据悉,基层综合性文化服务中心建设分为制订方案、试点推进、全面建设、检查验收、整改完善5个阶段。目前,魏都区正在按照既定时间节点,进行试点推进阶段的工作,拟在全区范围内选择4个试点单位,坚持试点先行,推动形成既有共性又有特色的魏都建设发展模式,预计2018年年底全面完成全区基层综合性文化服务中心建设任务。

  “在推动基层综合性文化服务中心的同时,魏都区将设置一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专兼职和文化志愿者相结合、综合素质高的基层文化队伍,使该服务中心成为党和政府联系群众的纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体,为致力建设‘五个魏都’提供强大的精神动力和文化支撑。”许昌市魏都区文广新局相关负责人表示。(今日魏都 记者 李梦源 通讯员 杨丽君)

来源:许昌文明网    责任编辑:李丹