黑龙江省拜泉县:流动党员牵家乡 抗“疫”一线显担当
发表时间:2020-03-16    来源:人民日报客户端

  一名党员就是一面旗帜。黑龙江省拜泉县共有流动党员2400余名,约占全县党员总数的15%。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,拜泉县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、长效化,在流动党员中广泛开展“党员做贡献、党员冲在前、家乡记心间”活动,号召广大流动党员勠力同心,积极投身防控疫情一线,持续为家乡添光彩、为当地做贡献,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  组织关怀暖人心

  疫情发生以来,按照中央决策部署和省、市委工作要求,拜泉县各级党组织和广大党员积极行动起来,投身战“疫”一线。各级党组织通过“流动党员微信群”向全体流动党员发出了《致全县广大流动党员的一封信》,在提醒流动党员保证自身安全的同时,对他们提出了主动参战的要求,鼓励他们对家乡防控疫情工作建言献策,积极为家乡提供帮助、做出力所能及的贡献。《一封信》得到了广大流动党员的积极响应,并迅速得到贯彻落实。新生乡卫东村流动党员焦杰烈,第一时间为村支部捐献防护口罩300个,并委托其父亲购买水果、面包、方便面等物资,运送到防疫一线工作人员的手中。当得知村里防疫工作人员紧缺,她多次与村党支部沟通,让其父亲代替自己到卡点执勤,并打电话叮嘱其父亲,注意安全的同时,要忠于职守、替女儿站好岗。

  冲锋一线战疫情

  拜泉县将流动党员“线上学习”与“实战考验”相结合,在发送日常学习资料的同时,在县级公众号设立《流动党员战“疫”风采录》专栏,系列报道流动党员先进事迹,通过微信群及时推送,要求广大流动党员向先进学习。各级党组织号召全体流动党员,要主动联系居住地党组织,加入到志愿服务大军当中,听从指挥、勇于奉献,在防“疫”实战中锤炼党性,在“前沿阵地”上体现担当,用实际行动和努力付出保卫人民群众的生命安全。居住在大庆市拥军村的张立明是拜泉县兴华乡永宁村的一名流动党员。在收到《一封信》后,他主动亮明党员身份,到拥军街道绿洲社区报名成了一名志愿者,并递交了参战请愿书。每天同其他志愿者在小区巡逻站岗,耐心的劝阻小区居民不要外出,和社区工作者一起加固防护网,宣讲防疫知识,发放防“疫”宣传单等工作,得到了所在社区党组织和群众的好评。

  隔山隔水不隔情

  党组织通过“线上互动”,及时掌握流动党员工作和思想动态。鼓励年轻流动党员通过向流动党员微信群发送短视频的形式,向家乡送寄语、汇报志愿服务情况,党组织对每一位流动党员的短视频进行线上反馈,勉励流动党员与家乡党员勠力同心、共克时艰。连日来,一些流动党员身在外而心系家乡,他们积极捐款捐物,全力以赴支援防控工作,截至目前,全县各级党组织共收到流动党员主动捐款3.6万元,为一线防疫人员捐赠物资274人,主动参与当地志愿服务工作133人。通过此次活动,使党组织与流动党员交流更紧密、流动党员作用发挥更主动、教育管理党员方式更具体、更有效。

  浓浓桑梓情、拳拳赤子心。广大流动党员无论是身在外地还是返回家乡,都积极投身这场没有硝烟的战役中,在拜泉大地上汇聚成一股抗击疫情的强大力量。

责任编辑:王 小伟