哈尔滨市道里区组织未成年人开展“我为创城做贡献”活动
2019-08-23 13:47:00
 

  8月23日上午,哈尔滨市道里区文明办组织黑龙江省新时代好少年、全国热心公益好少年、小交警等志愿服务队齐聚道里区中央大街,共同开展以“携手同创文明城·童心共筑中国梦”为主题的我为创城做贡献活动。

  黑龙江省新时代好少年陈玥彤,带领志愿服务队15名队员来到中央大街,开展了美化步行街义务劳动,用实际行动为创城贡献力量。志愿者们手持抹布、垃圾袋、小铲子等劳动工具,对中央大街铁栅栏,宣传栏,座椅、垃圾箱等进行擦洗,同时还对步行街路面、人行道中的杂物、纸屑、塑料袋等废弃物进行清扫。陈玥彤同学还亲自捡起垃圾,放进中央大街设置的分类垃圾箱里,号召大家养成随手将垃圾按照类别丢进箱里的好习惯,让城市更美丽。

  身着交警制服,指挥交通有模有样,这些孩子是道里区新桥小学校小交警志愿服务队的队员们,此次来到中央大街重要交通路口,用标准的手势指挥交通,呼吁车辆、行人遵章出行。同时,小交警还利用行人等红灯的时间,在路口发放宣传资料,呼吁过往行人、游客、市民遵守交通规则,文明平安出行,提升广大市民安全文明出行意识。据介绍,“小交警”是该校的特色活动之一,学校聘请道里区顾乡交警大队八中队、一中队的交警担任教官,为同学们作交通安全知识讲座,交警手势指导,将文明交通融入课堂,定期组织小交警社团上岗体验活动等方式,让孩子们成为文明交通的实践者和宣传者,孩子们不仅可以学习文明交通知识,还可以“小手牵大手”,让家长及周围的成年人受到影响。

  “无论您从事什么工作,我们衷心希望您能以主人翁的姿态当好城市的文明使者,从自身做起,积极投身到我市创建全国文明城市的行列中来……”为进一步增强创城知晓率,接受鞠萍姐姐专访的全国“热心公益好少年”丁艺涵,带领6名小志愿者,向中央大街过往行人、游客、市民宣传创城知识、市民公约、行为规范。小志愿者们对社会主义核心价值观、市民公约等创城知识倒背如流,让广大行人、游客大为称赞,纷纷表示一定为哈尔滨市创建全国文明城市加油。此次活动共发放致居民一封信、市民文明公约、行为规范等宣传资料300余份。

  据了解,道里区一直高度重视未成年人教育,通过举办形式多样的主题活动,加强未成年人思想道德建设,让未成年人以实际行动投入到创建全国文明城市中来,努力践行社会主义核心价值观,从而提高未成年人的文明素养,营造人人参与创建全国文明城市的良好氛围,激发未成年人积极参与社会活动,为创建文明城市助力。(吕建军)(哈尔滨文明网)

来源:哈尔滨文明网    责任编辑:何方 朱丽晨