大庆基层党建综述:强基固本风帆劲 党旗猎猎谱华章
2018-07-02 09:55:00
 
  勇立潮头,争当排头。

  按下回放键,过去一年,全市5500多个党组织,如团结的大家庭,在百湖大地耕耘未来;11万余名党员如同春的种子,在百湖沃土播种希望。他们以新担当、新作为开创了基层党建工作新局面,在推动我市争当资源型城市转型发展排头兵历史使命中,奋进新时代,谱写新篇章。

  扛起责任,勇于担当

  只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严。

  过去一年,市委把抓党建作为最大政绩,牢牢把从严管党治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  13次召开常委会、党建领导小组会、基层党建工作推进会研究部署基层党建工作,在全市上下营造聚精会神抓党建的良好局面。市委书记韩立华率先垂范,主动扛起管党治党第一责任人责任,调研必查党建,开会必讲党建,一年里经常深入基层调研考察、深入一线指导工作,足迹遍及乡村、社区、学校和医院等各个行业领域。带头落实双重组织生活制度,主动以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,到所在党支部和所联系的基层党组织,面对面与基层党员交流、沟通,与基层党员一起过党日、庆“七·一”。

  在“一把手”的带领下,市委常委及其它市级领导自觉履行“一岗双责”,主动沉入一线接地气,深入分管战线和基层联系点指导党建工作,推动党建工作与全市改革发展各项事业同步开展,相得益彰。在市领导的示范带动下,各级党委(党组)自觉行动起来,党委(党组)书记主动作为,经常研究谋划党建工作,经常深入基层指导工作,以党建述职评议考核、党建责任制考核配套施治,向下逐级压紧压实党建责任,“不抓党建就是失职”的理念越来越深入人心,自觉管、从严治的良好氛围在各级党组织中逐渐形成。

  听党话、跟党走、当先锋、作表率

  “思想建设是党建的灵魂工作”,“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。

  市委始终坚持把思想政治建设摆在突出位置,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,着力补足党员干部精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。在全市党员干部群众中掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮,2394场学习会议、2276次座谈研讨会、551期专题培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众,全市11.3万名党员广泛凝聚了“听党话、跟党走”的思想共识,在“践行新思想、争当排头兵”的生动实践中争当先锋、争作表率,汇聚了我市转型发展的强大正能量。

  厚重基础,厚积薄发

  九层之台,起于垒土。

  一年来,市委深入贯彻中央关于加强基层党建的部署要求,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,在全市党组织中开展“基础工作规范化、基层保障常态化、基干力量专业化”建设,抓基层、打基础、强基业,全面提升基层党组织组织力。

  坚持从小处着眼、从细节入手,规范和整顿基层党组织“三会一课”、按期换届、党费收缴、党务公开等基层党建基本制度、基础工作,筑牢基层党建“四梁八柱”。以大投入提供大保障,以大保障推进大提升,采取财政投、党费补等方式,落实各项基层党建工作经费1.66亿元,用真金白银为基层党组织服务群众添柴加火。牵住基层党组织带头人队伍建设这个牛鼻子,在全市村“两委”班子换届工作中,将一大批“好人”、“能人”选拔到书记岗位;分级分类分批开展基层党组织书记、第一书记和驻村干部轮训,练就过硬本领,提升能力素质,带领村党组织书记赴山东潍坊、临沂、河南濮阳等地外埠培训,村书记开阔了眼界,看到了差距,纷纷表示通过培训知识丰富了,工作有思路了,也更有干劲了。林甸县朝阳村党支部书记陈冰华在山东潍坊培训中,将学习内容和村里实际情况结合起来,发现了带领村民致富的新路子,直接与当地签订了狐貉养殖合作协议,他说“参加此次培训最大的收获,不仅是学习到了农村党建工作思路,还与当地谈成了合作项目,把狐貉养殖技术带回村里去,可以带领更多老百姓共同致富。”

  奏响扶贫攻坚新乐章

  “自从村里来了第一书记和驻村工作队,村支部有了主心骨……”定点驻村扶贫工作开展以来,全市各个贫困村里能听到很多这样的声音。

  过去一年,市委围绕实施乡村振兴战略,将脱贫攻坚作为一项重大政治任务,敢投入、真作为,多措并举,122家市直机关和企事业单位、117家县(区)直单位的239名党员干部,肩负使命,先后奔赴全市90个建档立卡贫困村驻村扶贫,吹响了百湖大地脱贫攻坚的“集结号”。90个驻村工作队、130名驻村第一书记,怀揣把他乡当成故乡的情怀,在脱贫攻坚一线执着奉献,一年来,帮助贫困村协调资金3695万元,帮扶贫困户累计增收216万元,不断改变着贫困村的生产生活条件,解决了大批关乎民生的热点难点问题,温暖了百姓心窝,赢得了群众信任,被党员群众亲切地称为村里的带头人、致富的领路人、群众的贴心人。随着定点驻村扶贫工作战果继续扩大,既赢得了民心,也推动全市向实现脱真贫、真脱贫的目标不断迈进。

  激活村级集体经济一池春水

  群众富不富,关键看支部。

  过去一年,市委将发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略、深化农村改革、建强村级组织的关键之举,市县乡村四级协同推进,有效破解村级组织无钱办事的难题,筑牢农村党建的基层堡垒。

  市级着眼科学谋划、做好顶层设计,专门投入2756万元“产业扶贫专项补助资金”扶持村集体发展产业项目,夯实了壮大村集体经济的基本保障;县级着眼探索壮大村集体经济的创新实践,县(区)委书记、县(区)长亲自挂帅,组织、农业、财政等部门联合推动,向村级集体经济发展提供项目、资金、技术、信息等方面政策优惠;乡镇指导农村形成“一村一策”发展规划,结合各村基础和优势,找准富民强村渠道,激活村级组织造血动能。全市上下勠力同心、合力攻坚,推进各村级经济产业化、规模化、多样化发展,全市有集体收入的村由去年的295个增加到418个,村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,服务能力提升了,说话办事有了底气,党组织在群众中的凝聚力和号召力进一步增强,农村基层党建与经济发展实现互动双赢。

  凝心聚力谱写城市党建新篇章

  在小社区搭建大舞台。

  市委围绕构建“城市大党建”格局,坚定落实地企“四共方针”,推进社区与驻区单位融合共建、组团服务,不断强化城市基层治理水平,夯实党在城市的执政基础。

  集聚城市基层党组织资源,将传统社区与驻区单位党建相融合,创建党建协作区274个、结共建对子1148个、联办活动655场次,共同打造温暖和谐的生活家园,“我们生活在一个城市中、我们同属一家人”已成为各驻区单位的新共识,在这里,党心民心拧成一心、千家万家亲如一家,特别是以“互联网+”牵手社区党建,打通了联系服务群众的便捷通道,让胡路区“智慧党建e网通”、龙凤区党建云平台先后上线,辖区居民通过手机就能查阅基层党建、社区治理、公共服务等内容,随时感受到党和政府的温暖,让信息多跑路、群众少跑腿,社区居民的归属感、幸福感全面提升。

  居民幸福、社区和谐离不开社区工作者的奉献和付出,邱淑华、陈颖、孙冬梅等一批批“小巷总理”在基层岗位上默默奉献、无悔付出,把建家、爱家、为家的真情播撒在社区,用实际行动带领党员群众为城市建设注入持续的强劲动力。

  打通联系服务群众“最后一公里”

  中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。

  过去一年,干字为要,机关各级党组织坚持党建与业务工作“双擎驱动”、互促共进,持续激发党员干部工作动能,打造引领发展的助推器和加油站。广大党员干部立足单位和岗位职责,积极参与创先争优、窗口单位“服务竞赛”、“建功立业”,主动争创文明单位、“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”,在争当全国资源型转型发展排头兵的奋斗目标中攻坚克难,履职尽责,建功立业。针对企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的顽疾,转作风、抓整改,管出习惯、化风成俗。“从新办企业信息登记到领用发票,只花了一个小时就办理完毕”,“这是我们公司首次办税,原以为要排长队,但现实体验让我觉得又快又轻松,这次便捷的办税经历,让我更加坚定了创业的信心。”回乡创业的伊琳说道。深化机关作风整顿以来,除企业信息登记外,已有145项政务服务实现了“只进一扇门”“最多跑一次”,真正让企业和群众“少跑腿”,广大市民纷纷表示机关单位的办事效率高了,服务更加热情周到了,全市营商环境更加优化。

  强“根”固“魂”,助力国有企业改革发展

  “坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’”。市委始终在坚持党的领导、加强党的建设上下功夫,深入落实中央、省委关于国有企业党建的30项重点任务,持续强“根”固“魂”,为国有企业做优做强做大提供思想支撑和组织保障。

  在深化国有企业改革中,同步建立健全党的组织,持续增强基层基础。市热力集团有限公司负责萨尔图区、龙凤区及高新区的大部分城区供热,一年以前,市热力集团有限公司刚刚由4家国有热力企业重组而成,根据党建与企业发展并重共进的工作思路,市委第一时间建立了企业党委。把方向、管大局、保稳定,企业党委积极发挥党组织政治优势,深入细致地做好职工思想政治工作,鼓励党员干部从大局出发,与企业同呼吸共命运,党组织成为促进企业合并重组的顺利进行和健康稳定发展的“主心骨”和“定海针”。

  党建工作做好了就是生产力。目前,全市国有企业共建立党组织315个,拥有党员3000余名。企业党组织坚持将党建工作和经济工作同部署、同落实、同考核、同奖惩,60家国企将党组织讨论决定作为企业研究决定事项的前置程序,53家公司制企业将党建工作写入了公司章程,主动担当、积极作为,实现“两手抓、双促进”。

  让党旗在“两新”领域高高飘扬

  在探索中前进、在创新中加强。“两新”党建作为基层党建的新领域,市委对其高度重视,将“两新”党建作为推动全面从严治党向基层延伸的重要环节和重要内容,着力巩固和扩大“两个覆盖”工作成果,不断拓展党在“两新”领域的主阵地。

  扩大“两个覆盖”率,保证“两新”党建有基础、有活力。一年来,252家非公有制企业和社会组织新建立了党组织,党在非公有制企业和社会组织中的组织覆盖率分别达到81.3%和83.2%;向未建立党组织的非公有制企业和社会组织选派党建指导员、联络员564名,实现党的工作全覆盖。促进党建资源的整合、融合,扩大党在“两新”领域的影响力。去年11月,“党建+健康”公益活动在龙凤区北大健康医疗集团党支部火热开展,北大健康医疗集团党支部发挥企业行业优势,免费为500名贫困党员进行体检,推动了企业经营与党建工作的共赢互进,激发了“两新”党建的新活力。来自龙化社区的65岁党员孙殿才对记者说,感谢市委的关怀,感谢各级党组织对我们的关心照顾,让我们深深地感受到了党的温暖!

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。就如市委常委、组织部长于宝国强调的那样,“基层党建工作要牢牢把握全面从严治党大方向和总基调,强动力、添活力、重创新、求实效,全面提升新形势下基层党建工作水平,为推动大庆市争当资源型城市转型发展排头兵提供坚强保障。”(大庆日报)

来源:大庆文明网    责任编辑:张殊凡 李红艳