“文明伊春·暖心满林都”文明礼仪志愿服务日活动启动
2018-05-14 13:23:00
 

  

  “文明伊春·暖心满林都”文明礼仪志愿服务日活动新闻发布会现场。

  为巩固扩大全国文明城市创建成果,进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导全市干部群众广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动志愿服务制度化、规范化、常态化,5月10日,伊春市政府新闻办召开“文明伊春·暖心满林都”文明礼仪志愿服务日活动新闻发布会,市文明办负责人对开展此次活动的目的、意义及活动具体内容作主旨发布。活动从5月至10月中旬将每周的星期五定为“文明伊春·暖心满林都”文明礼仪志愿服务日活动。11日,全市正式启动文明礼仪志愿服务日活动。

  活动包括六项内容:一是文明交通志愿引导行动。围绕“关爱生命、文明出行”、“不闯红灯”、“文明礼让”、“拒绝酒后驾驶”等主题,广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”交通志愿宣传活动。组织文明交通志愿者,面向社会广泛宣传交通法规常识,增强市民文明交通意识,引导乘客文明排队、有序乘车,维护乘车秩序,对行人、非机动车随意横穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝阻,引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行习惯。二是文明旅游志愿引导行动。在公园、广场、旅游景区景点等处设立文明旅游服务宣传点,摆放文明旅游宣传材料,设置文明旅游提示牌,主动宣传文明旅游,保护环境卫生,维护景区秩序。加强对群众、导游员、文明旅游志愿者的文明旅游宣传教育培训,让每一位市民成为文明旅游的执行者、宣传者、引导者。三是文明餐桌志愿引导行动。引导餐饮企业组织员工开展文明餐桌宣传推广行动。以餐饮从业人员为主体,组建志愿服务队(站),发放宣传资料,倡导“文明餐桌”行动,开展“不剩菜、不剩饭”宣传,在提升餐饮服务质量的基础上,推广“三项承诺”,倡导节约用餐行为,提升行业服务品位。四是文明上网志愿引导行动。教育引导网民文明上网,组织爱心网民、广大青年志愿者以及致力于网上正能量构建的爱心人士成立文明上网志愿服务队,在网上宣讲“文明上网”的基本要求、基本常识,倡导健康、科学、文明的网络生活方式,弘扬正能量。组织“五老”、文化志愿者深入网吧,劝阻未成年人进网吧、劝阻制止网吧吸烟、喧哗等不文明行为。五是文明待客志愿引导行动。在车站机场、商场市场、宾馆酒店、公园广场等人流密集的经营性场所广泛开展便民服务和文明引导行动。发挥好各级文明单位、青年文明号和巾帼文明岗的示范作用,积极为群众排忧解难,倡导文明服务、优质服务。六是文明服务志愿引导行动。在医疗、金融、通讯、税务以及各类行政大厅等服务窗口,面向广大市民提供医疗导诊、服务导引、办事导询等志愿服务活动。各文明行业、各级文明单位要发挥示范带头作用,组建便民志愿服务队,结合行业特色,为人民群众生活提供便利。

  市旅发委、市行政资源中心、市交警支队、市公共汽车公司等单位相关负责人回答了记者提问。伊春电视台、伊春广播电台、伊春日报、林城晚报等媒体记者参加新闻发布会。(伊春日报记者 赵洪波)

来源:伊春文明网    责任编辑:杨学静 祁冬梅