哈尔滨扎实开展文明祭祀、限放烟花爆竹工作
2018-02-14 09:11:00
 
 洁净城市环境、倡导文明新风

  ——哈尔滨市采取有效措施扎实开展文明祭祀、限放烟花爆竹工作

  为进一步提升市民文明素质和城市文明程度,提高城市的管理水平,净化城市生态环境,展示全国文明城市良好形象,哈尔滨市坚持“宣传教育为先导、法治理为重管理服务为保障”的原则采取有效措施扎实推进春节期间文明祭祀、限放烟花爆竹工作,积极营造安全、祥和、文明的节庆氛围。

  未雨绸缪,做好工作部署市委召开常委会会议,专题听取文明祭祀和燃放烟花爆竹管理工作情况汇报,省委常委、市委书记王兆力就文明祭祀和燃放烟花爆竹管理工作作出批示,要求加强市文明祭祀、燃放烟花爆竹管理的宣传引导,积极打造良好的城市生态环境。市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作领导小组办公室依据相关政府规章下发了《关于进一步做好依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作的通知》,市委宣传部、市城管局联合下发了《关于春节期间依法治理生产经营焚烧冥纸冥币宣传工作方案》,市城管局、市文明办组织召开了全市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币专题工作推进会议文明祭祀、限放烟花爆竹宣传教育工作会议,对相关工作进行了全面部署。市直各有关部门和各区县(市)分别召开有关会议,落实市里的会议精神,对本地的文明祭祀和限放烟花爆竹管理工作进行全面落实。

  多措并举,强化宣传引导市委宣传部、市文明办协调省市新闻媒体、网站加大宣传力度,积极化解群众心理上的抵触情绪,减少工作阻力市文明办与市城管局、市民政局联合发出文明祭祀倡议,在市属媒体刊(播)发,利用全市LED电子广告屏播放依法治理、文明祭祀的宣传口号,哈报、新晚报、哈尔滨电台、电视台“洁净城市环境、倡导文明新风”为主题,加大禁止焚烧、限制燃放方面公益广告的刊播频率,通过动态报道、法规解读、案例分析、热点关注等形式,有步骤、分阶段、多角度、深层次组织开展宣传报道,宣传法律法规,宣传展示中华优秀传统文化、民俗节庆知识,营造新风正气。黑龙江日报、生活报、黑龙江晨报、东北网等省属新闻媒体、网站也根据全市宣传工作的安排部署,组织宣传报道。市教育局组织中小学生开展“小手拉大手”主题教育活动。两项内容纳入中小学生寒假日常行为规范主题实践活动,发动中小学生从自身做起,从家庭做起,影响家长及家庭成员,利用教育(学校)信息网络系统,倡导文明祭祀、弘扬文明新风。各区、各街道办事处组织社区干部进家入户发放20万份“致市民一封信”,利用社区宣传栏、告示栏、LED电子屏等阵地组织老中青志愿者因地制宜开展宣传教育活动加大对社区居民的传引导

  部门联动,强化依法治理。建立联检、联查机制,实行网格化管理,落实主体责任,狠抓源头治理,严格监管生产环节,依法对生产、加工企业严查管控对各类集贸市场、商店超市、农(食)杂店和占道摊点等违规经营销售冥纸冥币行为予取缔;对焚烧冥纸冥币行为进行及时劝阻和制止。市政府督查室会同市直相关部门集中开展联合检查,深入推进依法治理工作开展。市区民政、市场监管、城市管理、公安、安监等行政执法部门集中时间、集中力量,对冥纸冥币生产经营环节进一步强化执法力度,组织执法监督队伍,对十字路口等重点区域实施定点监守,对背街背巷进行流动巡查,严格布控、强化执法,及时阻止焚烧冥纸冥币行为,严格实施处罚,最大限度的减少违法焚烧冥纸冥币行为的发生。同时,加强社会监督,发动群众对非法生产经营焚烧冥纸冥币违法行为开展监督举报。市市场监督管理局组织各区市场监督管理局,集中开展制售冥纸冥币专项整治工作,明确整治工作目标和职责,迅速组织市场监管人员深入一线开展执法取缔工作。市公安局组织各区分局警力和车辆,重点对市区十字路口区域违规焚烧冥纸冥币行为进行巡视检查,及时制止违法焚烧行为。南岗区、双城区重点加强源头治理,联合区属执法力量,排查区内生产场所,捣毁城乡结合部多个生产加工冥纸冥币窝点。

  疏堵结合,强化服务管理市文明办充分发挥各级文明单位示范作用,文明过节选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的方式,增添节日氛围不放“开门炮”“开业炮”“关门炮”“竣工炮”,教育引导干部职工文明祭祀,不在市区内公共场所焚香烧纸、抛撒冥币,运用献一束花、敬一杯酒、重温家风家训、音乐祭祀、网络祭祀等文明健康的方式来缅怀、追思先人。市民政、交通、交管部门结合部门职能,全力做好环境安全秩序服务保障工作,为市民开展祭祀活动提供优质服务。市民政局印发了《关于做好清明祭扫服务保障工作的通知》,在行业内部率先开展依法治理经营焚烧冥纸冥币工作,下架冥纸冥币、纸牛纸马等违禁产品,同时根据职能,开辟网络祭祀、文明祭祀活动新载体,引导市民开展鲜花换烧纸、音乐祭悼等文明祭祀活动。市交管局安排部署警力,在各殡仪场馆周边严格布控,疏导交通。市交通局为满足市民祭祀活动需要,合理设置营运线路增设公交车辆,确保祭祀群众顺利出行。各区宣传部、文明办组织街道、社区及驻区文明单位创造条件,提供场所,组织开展各具特色的文明祭祀活动,引导市民通过网络祭祀、鲜花祭祀等形式祭祀先人、寄托哀思。(哈尔滨文明办)

来源:哈尔滨文明网    责任编辑:杨 学静