湖北鄂州:文明花开幸福来 新时代文明实践“落地生花”
发表时间:2020-11-19    来源:鄂州文明网

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,湖北省鄂州市利用新时代文明实践中心(所、站),将一个个创新阵地、一次次暖心服务、一顿顿“惠民大餐”送到每家每户,不断丰富居民精神文化生活,不断打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  广场舞大赛 丰富居民文化生活

  丹桂飘香,群民竞舞。自10月起,由中共蒲团乡委员会、蒲团乡人民政府主办,蒲团乡新时代文明实践所、蒲团乡综合文化站承办的,以“助力乡村振兴,建设幸福家园”为主题的2020年蒲团乡首届群众广场舞大赛在横山村新时代文明实践广场举行,给当地村民献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。

参赛队伍正在表演集体广场舞。图片来源:云上鄂州

  此次广场舞大赛,不仅丰富了人民群众的精神文化生活,同时也为乡村振兴提供强大的精神文化支撑,极大提高了群众全民健身参与率,营造了浓厚的乡土文化氛围,充分展示了蒲团党员群众精神风貌和文明创建成果。

  送书下乡 吹响脱贫攻坚号角

  11月14日,鄂城区委宣传部、区扶贫办在泽林镇陈桥村开展全民阅读“助力脱贫攻坚”进村组活动,不断加强脱贫攻坚正面宣传,助力打赢脱贫攻坚战。

鄂城区开展“全民阅读 助力脱贫攻坚”进村增书活动。图片来源:鄂城融媒

  此次活动旨在为陈桥村脱贫攻坚工作提供“智力”和“志力”支持,让阅读真正走进老百姓,成为老百姓的一种生活方式和精神食粮,让书香弥漫在乡村的每一个角落,开创全民阅读助力脱贫攻坚新局面。

  送戏下乡 传统文化进村湾

  11月15日,临江乡粑铺村许家湾文化活动广场,热闹非凡。由华容区文化和旅游局承办的“送戏下乡”楚剧演出团队,来到该湾,开展一场惠民演出,为当地群众送去了精彩的楚剧表演,丰富了村民的文化生活。

粑铺村楚剧演出专场活动。图片来源:华容区新时代文明实践中心

  活动现场秋高气爽,艳阳高照,楚剧《孝媳贤孙》正在精彩上演。演员们如痴如醉的表演让观众大呼过瘾,叫好声此起彼落,场上场下气氛热烈,真正让群众近距离地感受到了楚剧的魅力,给当地群众带来了一场精彩的“文化盛宴” ,让村民不出湾就能在自家门口过了一把戏瘾,受到广大老年观众的喜爱和好评。

  身边好人 培育沃土树立“好人典型”

  11月12日,鄂州市凤凰广场,数百名群众在这里欢度他们传统的"好人节"。由鄂城区委古楼街道工作委员会主办、市群众艺术馆承办的古楼好人节活动,让居民群众直观感受、直接浸染好人的崇高品质,唱响“崇德向善,奋发向上”的时代强音。

“古楼好人”颁奖典礼。图片来源:春满鄂城

  鄂城区古楼街道党工委书记李明杰高兴地说:古楼街道的"好人节",群众很关注,今年,我们在做好常态化防疫的前题下坚持办好这个"好人节",就是为了让我们的群众更加热心公益,邻里之间更加友好,更好的倡导社会公德,让大家都做"好人“。

身边好人受追捧。图片来源:春满鄂城

  湖北省鄂州市通过走访入街入巷,踏入村湾,不断宣讲遍布城乡的理论宣讲,让广大居民感受形式多样的志愿服务,触摸自内而外的文明之美……一粒粒新时代文明实践的“种子”,正以各种方式融入百姓生活,在这片红色土地发芽、开花、结果。(鄂州文明网综合)

责任编辑:万敏健 郭雯