文明出行蔚然成风 湖北鄂州打造舒适“三零”交通模式
发表时间:2020-10-14    来源:鄂州文明网

  生活中,无论是在家里还是出行在外,我们需要注意很多细节。成败在于细节,文明也在于细节,城市管理注重细节,细节之美,让城市文明“春风化雨”。

  近期,湖北省鄂州市警方持续发扬“霹雳”行动精神,推出疏堵治乱、改善交通环境的“三零”(零距离、零懈怠、零盲区)举措,实现了交通管理和为民服务“双提升”。

  宣传教育零距离 文明交通风景多

  “做文明行为的践行者,请走斑马线、不闯红灯、骑车不逆行……”截止10月11日,在鄂州市15个主要路口,民警将小喇叭放置在路口各处,让道路交通安全知识深入人心。

  “自从摩托车、电动车走专用道后,道路顺畅多了!”经过持续整治,在城区主干道沿线,“两轮车”专用道引来市民和网友纷纷点赞。

  同时,为提高交通管理水平,市公安局交警部门相继在主干道沿线学校、景区和主要路口施划彩色斑马线。通过宣传教育引导、持续不断曝光等举措,鄂州市主次干道斑马线前“车让人、人快走”的出行习惯已渐渐形成。

  自2017年9月,城区6个交通违法学习教育点建成后,已累计教育交通违法的“两轮车”驾驶人和行人12万人次。其中,协助劝导8万人次,培训抄写法规4万人次,人脸曝光0.5万人次,抄告单位100余人次,开展“敲门行动”20余次。

  疏堵查漏零懈怠 精细管控保畅通

  “没想现在交通这么顺畅。”10月13日,35岁的出租车司机李师傅喜出望外,发现以前从凤凰大桥至大礼堂路口,车辆拥堵的现象没有了。

  “为了治理城市堵点,提升通行效率,我们新增大礼堂路口‘直行待行区’。”交警部门有关负责人介绍,新的“直行待行区”与原有的“左转待转区”组成全新的“双待模式”,由原先的两车道变为四车道,将礼堂路口由南向北方向的通行时间和通行空间进行科学、有效、合理的整合、规划和调配,使车辆在路口有序通行,减少道路交通流量的积压,从而改善路口周边路网的整体通行效率。

  据介绍,这是鄂州市公安交警部门首次同时启用“直行待行”和“左转待转”车道及其标线系统精细化交通管控措施。

  “在不影响相交线路正常行车的情况下,我们将停车线前移,行车道从两车道扩宽为四车道,可将路口的通行能力提高30%左右,高峰期尤其明显。”执勤民警说。

  路面巡查零盲区 暖心助民护平安

  进入校园开学季,为保障学生出行安全,9月29日上午,鄂州公安铁骑队队员一早来到鄂州职业大学正门外,一边引导学生入校,一边对过往车辆进行疏导。

  据介绍,针对连日雨水天气,鄂州公安铁骑队采取固定执勤和巡逻执勤相结合的方式,加大路面巡查力度,提高见警率。

  “目前我们把警力分为3个组,在重点路口进行交通管控,保证早晚高峰市民出行畅通无阻,营造文明出行氛围。”鄂州公安铁骑队工作人员胡小玲说。

  “他们真是好样的,值得点赞!”谈起铁骑队员的暖心帮助,今年60多岁的李婆婆赞不绝口。10月12日18时许,准备去南国名门小区的李婆婆不小心走错了方向,被细心的公安铁骑队员胡益夫发现,胡益夫见李婆婆腿脚不便,便主动与李婆婆的家人取得联系,将李婆婆安全送回家中。(鄂州新闻网)

责任编辑:万敏健 郭雯