湖北宜昌:双节同庆 文明是旅游路上“醉”美风景
发表时间:2020-10-03    来源:宜昌文明网

  在路上,有序通行;在景区,自觉排队;在餐厅,按需点餐;在公园,爱护花草……与文明为伴,每个人就是最美的风景。

  三峡风景秀,“醉”美文明游。10月2日,记者深入采访发现,湖北宜昌在“双节”期间,更显文明城市的文明风采!

  出门在外

  文明是安全保障

 

  10月2日,宜昌东站迎来长假出行高峰。截至当日下午2时许,两天已迎送旅客10余万人次。 记者吴延陵 通讯员马筠 摄 

  10月2日早上6点,车主汪晶载着一家三口,从点军收费站出口驶入高速公路,准备前往洛阳度假。

  细雨蒙蒙,路上雾气较重,能见度较低,所有车辆都行驶较慢,车与车之间保持安全间距。“不用抢那几分钟,带孩子出来旅行,安全是第一位。” 汪晶是首次跑跨省长途,但心态特别好,一路上,不加塞,也不超速。呼北高速往返车辆不多且有序行驶,下午1时许,他们已经顺利到达目的地,开始了古都之旅。

  这个长假,很多市民选择自驾出行,认为比较自由,也相对安全些。湖北高速交警六支队宜昌大队民警周梦荻说,假日出游与文明相伴,才有可能与安全同行。

  据她介绍,国庆当天,宜昌收费站和枝江收费站车流量较大,特别是宜昌收费站,进出车辆达到四五万台。“虽然车流激增,但大多数市民保持文明出行,除了个别剐擦追尾小摩擦,并没有发生大的事故。”

  民警特别提醒,高速公路上,一定要文明出行,保持车距,不超速,不加塞,不抛物,不占用应急车道。如果发生追尾或剐擦事故,原地拍照后迅速驶离,把车开到最近的服务区,等待交警处理。

  旅游路上

  文明是怡人风景

 

  “十一”黄金周第一天,三峡大坝景区迎来数千游客。截至当天下午3时,大坝景区已预约游客7759人,累计入园5438人。 记者吴延陵 摄 

  10月2日,宜昌下起了绵绵秋雨,给游客出行带来诸多不便。但在三峡大坝旅游区,却是秩序井然,在随处可见的“红袖章”的帮助下,游客们不但未被雨水扫兴,反而欣赏到了另一番文明景致。

  在坛子岭景点,“红袖章”是电梯安全员李兵,他一直冒雨坚守在电梯口,一遍遍提醒下电梯的游客注意脚下安全;在185观景平台,“红袖章”是景区巡逻员柳杰,一旦有未撑伞的游客经过,他会立刻帮他们撑起爱心伞;在坛子岭园区,“红袖章”是转运司机李文昆,见游客坐着轮椅无法乘坐电梯上坛子岭园区参观,他二话不说帮忙把轮椅搬上了景区专用中转车……

  在这里,“红袖章”还有很多很多,他们有一个共同的名字,叫景区志愿者。他们这些暖心的文明举动,成为旅游区最怡人的风景线。

  据工作人员介绍,为确保疫情管控不放松、游客接待高效率,旅游区不仅增加了防疫程序,还设置了大量志愿服务岗,给游客提供最及时的志愿服务。假期首日,旅游区就为来自武汉的53名残障游客团体启动了温馨服务流程,不但给他们开辟了专用的扫码、测温和安检通道,还调配专车为他们保驾护航。

  志愿者们的温馨服务受到了游客们的纷纷点赞,他们表示,“三峡大坝不愧是国之重器,宜昌不愧是全国文明城市!”

  用餐时刻

  文明是杜绝“剩”宴

  “文明餐桌,使用公筷,光盘行动”,10月2日中午,记者来到沙龙宴白沙路店时,发现写着类似内容的店堂海报、餐桌台卡随处可见。

  走进一间包房,市民王女士刚找服务员要了两个餐盒,准备把没吃完的小炒黄牛肉、泡椒凤爪打包回家。“这些菜都好好的,不影响二次食用,倒掉了可惜。”王女士说,她原来有打包的习惯,最近两年顾及面子没有坚持,但现在出门吃饭只要有剩余的菜都会打包。

  当天,记者还观察了大厅和其他几个包房,发现只要餐盘里有剩菜,消费者就会主动提出打包要求。“现在提倡光盘,从另一个侧面也说明我们过去一段时间太浪费了。”客人刘先生认为,虽然现在生活条件好了,但一蔬一菜来之不易,应该珍惜劳动成果,把节约的传统美德传承下去。

  “现在消费者节约意识都很强,即便只有少数菜没吃完,也会主动提出打包,无需另外提醒。”沙龙宴集团公司运营总监聂海琴告诉记者,公司也经常组织培训,要求员工在顾客下单时主动提醒,按需点餐,避免浪费。倡导文明用餐,沙龙宴白沙路店还大力推行公筷公勺制, 复工以来,消费者主动使用公筷公勺已经成为常态。(三峡日报全媒记者翟雪莲 雷春桃 杨婧 通讯员韩伶娟)

  

责任编辑:乔奇 贾园园