汇聚新时代榜样的力量 2020年第二季度“黄石楷模”(好人)出炉
发表时间:2020-08-03    来源:黄石文明网

  时值盛夏,在东楚大地上,活跃奋斗着这样一群可爱的人。他们中有的人闻“汛”而动,驻堤巡防,日夜奋战,守江堤、查管涌、防渗漏,加筑堤坝,筑起了一道道“水上长城”,在风雨中展现黄石担当和力量;有的人在农村脱贫一线攻坚克难,不胜不休,为家乡的土地带来希望,迸发出令人激动、催人奋进的力量;有的人默默奉献,品德高尚,助人为乐,见义勇为,用实际行动践行着社会主义核心价值观。他们,在盛夏里迸发出火热的力量,催人奋进,值得我们铭记点赞。

  经湖北省黄石市各区县各单位推荐,“黄石楷模”(好人)评审委员会评选,黄石市委宣传部部务会审议通过,以下人员入选2020年第二季度“黄石楷模”(好人)。

  盛夏号“黄石楷模”(好人)榜单

  程良学 开发区·铁山区汪仁镇磊山湖开发公司排涝站负责人、中共党员

  彭伟坤 大冶市罗家桥街道吴天铺村党支部书记、村委会主任

  赵  武 阳新县浮屠镇栗林村村民、退役军人、中共党员

  游润华 西塞山区道士洑村党支部副书记

  李  响 黄石港区沈家营街道城市建设管理中心主任、退役军人、中共党员

  张嗣海 下陆区青龙山社区七组组长、中共党员

  程时华 阳新县洋港镇燕窠村村民、中共党员

  郑昌兵 大冶市殷祖镇南山村党支部书记

  李  逾 开发区·铁山区太子镇双堍村村民

  骆名良 阳新县龙港镇星潭村村民

  杨  光 黄石市公安局刑侦支队重案大队副大队长、中共党员

  王秀莲 黄石港区楠竹林社区退休干部、中共党员

  李国良 黄石市公路养护中心下陆公路管理站站长、中共党员

  周梦婷 黄石市第二十一中学804班学生

  程良学

  他是汪仁镇磊山湖开发公司一名有着21年党龄的党员,负责管理排涝站工作,机组从未出现过人为事故,曾参加过1998年和2016年抗洪抢险,担任过“抗洪突击队”队长,被评为“抗洪先进标兵”并获通报表扬。今年入汛以来,他24小时坚守排涝站负责排水。排涝站停运后,他赶赴磊山湖东堤参加抢险。得知西堤没有路灯,夜巡极不方便,他顶着烈日完成1.6公里电线、电灯的安装。他还驰援抢修章畈湾民垸临时排涝机组,确保机组和人员安全。

  赵  武

  退伍不褪色,勇救落水者。6月23日下午3时许,赵武骑摩托车经过浮屠镇张畈村时,路遇一辆灰白色三轮车打滑掉进三八港,车上一男一女落入水中。由于正值汛期,三八港水势汹涌,两人被洪水冲向下游,形势危急。赵武见状,紧急刹车,飞身跃下,跳下河道救人。由于长年承包鱼塘,经常在水中干活,赵武患有严重的风湿病,就在他跳下水奋力救人时,他的腿部又开始抽筋,但他忍着巨大的身体不适,凭借毅力与智慧最终将两人成功救出,谱写了一曲见义勇为的英雄赞歌。

  李  响

  作为一名参加过2016年抗洪抢险的老将,入汛以来,他第一时间组织应急突击队伍及防汛物资,忙而有序奔赴防汛一线。他被任命为街道应急突击队队长,一边下达作战指令,一边参与现场抢险,先后妥善处理辖区大小险情20余个。7月14日晚11时许,得知正在参与防汛值守的父亲突发高血压、情况万分紧急,他赶往医院陪护,在父亲度过危险期后,次日一早,他又投入到紧张的防汛抢险中。李响用实际行动,诠释了一个共产党员舍小家、为大家的为民情怀,一个退伍军人若有战、召必回的坚定信念。

  程时华

  2018年,程时华毅然放弃在福建做生意的机会,主动回乡创业。他紧抓国家脱贫攻坚利好政策,办种植基地、兴家庭农场,以“扶贫资金投入+合作社经营+贫困户务工”的模式发展脱贫产业,当年帮助贫困户户均增收6000元。2019年产值近百万元,带动更多贫困户就业增收,从一个建档立卡贫困户转变为乡村脱贫致富带头人。今年受新冠肺炎疫情影响,产品销售受阻,但他将个人得失放在一边,坚决先把其他贫困户的农产品销售出去。“是党培养了我,是燕窠这片土地养育了我,我应该为家乡和乡亲们多作些贡献!”他说。

  李  逾

  2012年在外打拼多年的她,回老家带领群众开发荒山,前后投入1250万元,建成面积1080亩的白茶基地,成立专业合作社,以自种自产自销一体化的生产模式发展扶贫产业,不仅帮助本村村民脱贫致富,还辐射带动本镇和周边乡镇上千名村民务工,每年发放人工工资超70万元,促进农民增收,并带来可观的经济效益。她有一本“民情日记”,里面详细地记载着村里26户贫困户的情况,通过意见的交办和力所能及的帮助,贫困户的一个个具体问题得到解决,脱贫致富有了更足的动力。李逾先后当选市人大代表、市妇女代表、市创业女明星,她的合作社也被评为“市级农民合作示范社”。

  杨  光

  从警以来,一直奋战在打击犯罪第一线、扫黑除恶最前沿。在扫黑除恶专项斗争中,他被抽调至黄石市公安局扫黑办,负责重大涉黑涉恶案件侦办及线索核查等工作。他结合多年办案经验,科学制定提纲,组织调查取证,抽丝剥茧,层层推进,形成稳固证据链条,为案件侦结移诉奠定坚实基础。他吃住在办案点,奔赴在第一线,攻坚在最关键,用无悔奉献践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。先后被黄石市公安局授予个人三等功及嘉奖。

  李国良

  17岁那年,李国良接过父亲手里的铁锹,开始他的养路工生涯。他35年坚守公路一线,晴天一身灰、雨天一身泥,他无怨无悔、以路为荣;他坚持学习、创新管理,总结出“六字工作法”,打造出一支本领过硬、能打胜仗的公路养护尖兵队伍;他多次参与道路抢险,战汛情、抗暴雪,保证了公路桥梁的安全通行。多次被评“先进个人”,2018年获黄石市“五一劳动奖章”,他所在的下陆管理站获得省“五星级文明站”殊荣。2019年9月16日,李国良事迹短片《李国良的“冰火考验”之路》在学习强国平台上刊播宣传。

  彭伟坤

  今年入汛以来,他扎在防汛一线,组织防汛突击队上堤防汛抢险、转移安置村民等,经常工作到凌晨,每天只休息三四个小时。7月8日中午,连续奋战多天的他突感不适,经检查才发现因前晚抢险突击导致身体多处受伤。但他只简单地涂抹了些药物,顾不上休息,就毅然直奔防汛一线。他说:“我是在这里土生土长的,作为村党支部书记,不光要对党委、政府有一个交代,更要对全体村民负责,不管防汛抢险工作多难多险,一定要冲在前面,把这个责任扛在肩上。”

  游润华

  新冠肺炎疫情发生后,她一人包保道士洑街三大片区1千多人的上门摸排、体温测量、代买送货等工作,起早贪黑、毫无怨言,一忙就是两个多月。7月初连续暴雨,道士洑村新街内涝,百余户居民家中被淹,她带着两名同志,淌水上门挨家挨户登记及劝告居民转移。接到防汛通知后,她又第一个到达哨所,铲石子搬砖,将哨所地面铺好。7月11日,她巡堤时发现有渗水情况,此处距江面仅150米,她立即上报险情,使险情得到及时有效处置。

  张嗣海

  “我是一名共产党员,我始终牢记一名党员的初心和使命,就是要全心全意为人民服务!”这是张嗣海经常挂在嘴边的一句话。7月7日,张嗣海巡山时发现,占鲁家湾后山步道旁出现开裂、渗水等情况。有多年巡山经验和高度警觉的他,第一时间向社区汇报,并协助社区迅速转移安置群众。人员转移不到两小时,山体滑坡压垮了康养小院钢结构房。由于他的及时预警,给抢险争取了宝贵时间,保护了居民人身财产安全。新冠肺炎疫情期间,他积极协助社区入户摸排外出回黄人员,参与值班和巡逻,看到小区垃圾无人清理,他主动承担了垃圾清理和转运工作。

  郑昌兵

  他当过出租车司机,参加过爱心送考,曾获“湖北省文明驾驶员”称号。20多年无偿献血,资助贫困大学生19人,爱心捐款达50余万元。2018年,放下汕头产业,回乡担任村党支部书记,先后实施村道改扩建、村湾环境治理、红色示范村等建设,改变了南山村贫穷落后的面貌。新冠肺炎疫情来袭,他组织干部群众科学防控,使该村成为无疫村。他还四处联络呼吁,募捐筹措资金6.3万元、医用口罩4100只、生活物资15吨。入汛以来,他组织村“两委”带头排查险情,清除山体滑坡,转移安置群众,保障村民生命财产安全。

  骆名良

  他是一名普通建筑工人,没有做出惊天动地之举,但他的故事感动了武汉这座城。2020年春节期间,骆名良说服家人,驰援武汉火神山医院建设,奋战6个昼夜,获得7500元工钱和补贴,拿着这笔钱,骆名良购买145箱牛奶,全部捐献给了同济医院。他获得阿里巴巴正能量1万元奖金,看到央视新闻报道援助武汉的安徽女护士在防护服后背写“我想吃周黑鸭”的愿望后,他又跑遍武汉,采购1万余元周黑鸭送到两个医院。有网友说,这是把“拿命换的辛苦钱”捐了出来,温暖人心。他却说,一线医护人员这么辛苦,自己只想尽一份力。后来,他还加入“武汉吖”爱心车队,成为一名志愿者,免费运送物资跑遍武汉三镇。回家探望父亲时,他还给镇福利院老人送去50箱牛奶。

  王秀莲

  她退休不褪色,投身社区义务工作23年,干劲十足、无怨无悔。她边做社区群众思想工作,边带头开展社区文明创建,清理洗刷楼道,引导居民参与社区治理,解决社区环境顽疾。社区孤寡老人、残疾人多,她坚持上门照顾,带头组织捐款捐物,帮助解决生活困难。新冠肺炎疫情发生后,73岁高龄的她带领18名社区党员和志愿者,包保社区11栋366户,奋战爱国卫生运动一线。居民家水管堵塞,她带头组织人手,及时进行污物清除和楼栋消杀,获得干部群众纷纷点赞。

  周梦婷

  妈妈患小儿麻痹症,爸爸中风瘫痪,生活的艰辛让周梦婷早早懂事独立。在家中,给妈妈捶背按摩,为爸爸做复健,帮妈妈分担家务活,是她每天必做的事情,会讲笑话的她是全家的开心果。在学校,她勤奋刻苦、品学优良,一直担任班级副班长和数学课代表,善于组织沟通,热心帮助同学,是老师的好帮手。在社区,她积极宣传文明知识,劝阻不文明行为,主动给有需要的人提供帮助,用实际行动践行社会主义核心价值观。连续多次获“黄石市优秀学生”“学优少年”等荣誉称号。

责任编辑:戴 鼎 陶 恒