武汉:当好“店小二” 服务千万家
发表时间:2020-07-28    来源:光明日报

  “对于企业来说,一天都不容耽搁。”6月11日,武汉智联创星中心顺利开工,3天内4证发齐,成为武汉市首个“承诺即开工”项目。从提交材料到获批开工,审批时间由41天压缩至3天,这是武汉市“店小二”式服务之一。

  湖北在坚决打好经济发展战、民生保卫战中,把营造最优营商环境作为疫后重振重要突破口,出台优化营商环境激发市场活力30条措施,实施《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》,让企业和群众在政务服务中感受到了切切实实的便利。

  不跑路就能办成事

  “通过网上全程办理,我1天就拿到营业执照,不用到行政审批窗口排队等候,也不用到处求人。”6月3日,姚女士向武汉市东西湖区行政审批局咨询,疫情期间如何为新公司申请营业执照。通过工作人员的指导,姚女士很快在网上进行申报。

  围绕群众办事难的问题,武汉市进一步优化政务服务流程,真正让数据多跑路、让群众少跑腿,让网上办成常态、网下办成例外。

  “网上提交资料,一次性拿到好几个证照,还可以选择邮寄收件,一次不跑就能办好事,政府考虑得太周到了。”武汉市东西湖枫林副食经营部申办人员张女士赞叹不已。

  目前,湖北省政务服务事项中能实现网上办理的占96.87%,在政务服务办件中网办件占比达到85%,手机软件“鄂汇办”实现918项政务服务高频事项掌上可办。

  助企纾困出实招

  “万名干部联系万企”服务活动、400亿元中小企业纾困专项资金、63万户以上的小规模纳税人可享免征……为当好企业的“店小二”,武汉市聚焦企业难点问题,切实帮助中小企业解决实际困难,提高企业获得感。

  “短短几天,完成从申请,到开户、放贷。我从来没想过复工复产的救命钱这么快到账。”5月3日,武汉市鑫鸿昌建材公司老板陈先生在“汉融通”平台上填报了资料,申请纾困资金。7日,就从中国农业银行武汉侏儒支行拿到了13万元信用贷款。目前,他的建材公司已正常运转。

  武汉正争分夺秒,加快疫后重振。武汉市针对中小微企业和个体工商户共设立了600亿元纾困专项资金。截至5月上旬,已有2500多家企业获得贷款236亿余元。

  落实金融惠企政策,帮助企业轻装上阵,通过“搭台相亲”方式,让企业之间达成合作意向。6月2日下午,洪山区第五场“洪红伙火”企业“相亲会”举行。20多家参会企业达成合作意向,意向签约总额760万元。

  千方百计稳就业

  就业是最大的民生。受疫情影响,作为“六稳”“六保”工作首要任务,今年的保就业任务艰巨。据了解,今年武汉市高校应届毕业生达31.7万人,毕业生规模创历史新高。同时,今年是“百万大学生留汉就业创业工程”实施的第四年,虽然武汉经济遭受重创,武汉政府仍要力保留汉就业创业大学生不低于25万人。

  从真金白银的就业创业补贴,到一场接一场的“云招聘”,武汉市正坚定不移抓好稳就业民生保障工作。据悉,武汉将加大就业渠道畅通力度,组织网上招聘不少于600场,线下招聘不少于70场。

  “政府出台了很多好政策。”武汉高校毕业生杨经宇说,“除了给政策,还有1400元求职创业补贴,是实实在在送温暖。”

  “从4月到6月,毕业生就业率在缓慢爬坡,目前在40%到50%。”武汉市人才服务中心主任熊军表示,随着疫情形势好转,企业复工复产后深入挖掘岗位需求,相信就业率一定会稳步上升,达到往年95%左右的水平。(记者 夏静 通讯员 程晓)

责任编辑:陶 恒