有种骄傲叫"我的爸爸妈妈是党员" 听武汉未成年人这样说
发表时间:2020-07-01    来源:武汉文明网

  共产党员是光荣崇高的称号,是先锋战士的标志。抓实疫情防控措施,坚守脱贫攻坚一线,加快复工复产步伐……共产党员奋战在各个岗位上,苦干实干、攻坚克难,奏响新时代奋斗者的英雄之歌。

  献礼中国共产党建党99周年,武汉文明网推出特别策划“我的爸爸妈妈是党员”,邀请武汉未成年人讲述党员父母的故事,以孩子的视角聚焦共产党员在疫情防控阻击战中“越是艰险越向前”,在工作生活中发挥先锋模范作用的精神与事迹,引导未成年人童心向党,在“拔节孕穗期”扣好人生第一粒扣子,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  “原来这就是党员的样子”

  “哪里有危险,就能看到共产党员出现在哪里”“群众有困难,共产党员就在他们身边”……武汉未成年人在父母身上,看到共产党员的“样子”。

左:彭彦涵一家人合影;右:彭彦涵的爸爸彭鹏在武汉市肺科医院战疫一线。图片来源:硚口区委文明办

  疫情就是命令,防控就是责任。爸爸妈妈“疫”无反顾的身影,给武汉市硚口区紫润小学学生彭彦涵留下深刻印象:“我的爸爸是医生、也是党员。他工作的武汉市肺科医院正是第一批收治新型冠状病毒肺炎病人的定点医院之一。爸爸和医院的同事们一起,身穿白色“盔甲”与新型冠状病毒作斗争,把一个又一个病人从死神身边抢夺回来。我的妈妈也是党员,在新闻媒体单位工作。她积极响应党员们下沉一线的号召,参与社区疫情防控工作,协助摸排小区的居民情况,每天更新小区居民相关统计数据,还主动申请到单位参加值班。虽然我还不能完全理解爸爸妈妈说的共产党员的责任、担当是什么,但是我知道无论是过去、现在、还是将来,祖国都在共产党的坚强领导下,变得越来越强大,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”

左:荣怡萱和爸爸合影;右:荣怡萱的爸爸为居民搬运物资。图片来源:江岸区委文明办

  在疫情防控阻击战中,武汉市育才实验小学二(4)班学生荣怡萱对党员有了全新的认识:“党员就是哪里需要去哪里,是要冲锋在前做表率的。就在今年,我对爸爸的党员身份有了全新的认识。爸爸的单位是最早响应‘党员下沉社区’的单位之一,他和同事们都主动请缨驻守在当时武汉疫情的‘暴风眼’——华南海鲜市场附近的几个社区。每天早上6点,爸爸做好防护准备后就出发去他下沉的唐家墩街道站东社区。在那里,他每天变换着各种角色——有时候,他在封控的小区当守门人,为不得不出门的居民测温、登记,收集各类涉疫信息,劝导群众‘不出门、多宅家’;有时候,他又发挥自己的‘飞毛腿’的‘神功’,跑上跑下为居民送菜、送物资。他穿着防护服,像个‘大白’,看上去温暖又可爱,其实防护服里都是汗水。”

左:熊奕铭一家人合影;右:熊奕铭的妈妈清点社区团购物资。图片来源:武昌区委文明办

  “榜样的力量是无穷的,我就有这样一个时刻伴我左右的‘榜样’,引导我成长,教导我做人,她就是我的妈妈,一名党员教师。在‘武汉保卫战’中,她用所思所想所作所为,‘逆行’演绎了党员该有的样子。”武汉市武昌区南湖第一小学五(3)班学生熊奕铭讲述妈妈的故事,“记得疫情最严重时期的某天,妈妈连续拨打了上百个电话后语气突然凝重起来,跟电话那头反复确认,仔细记下门牌号。从她们的对话中我大概得知,妈妈刚刚电话排查出小区有一位83岁刚做过癌症手术的独居老人,子女在外地隔离,老人家里基本断炊,老人不会团购又因身体原因只能吃特定食品。妈妈赶紧联系商超,自费购买了大白菜、番茄、鸡蛋、面条等物资送到老人家中。此后,妈妈一直惦记着老人,多次采购物资送到家中。”

左:刘泽楷和爸爸合影;右:刘泽楷的爸爸在工作中。图片来源:蔡甸区委文明办

  “我的爸爸是一位共产党员。虽然我对党的概念不是很清楚,但我知道那一定是非常优秀的人才可以加入的组织。”武汉市蔡甸区大集镇南湖小学四(3)班学生刘泽楷讲述爸爸的故事,“记得有一次,爸爸公司的配电房起火了。他连忙先把工作人员疏散到安全的地方,自己却拿起灭火器冲入配电房,和消防人员一起参与灭火。等危险消除,他从配电房里出来的时候,脸上头上全是灰,大家都快认不出他来了。当我问爸爸他当时有没有害怕时,爸爸却说‘共产党员是无所畏惧的!’‘党员’,这个之前对我来说陌生的词语,却在爸爸的行为中让我慢慢地走进它,了解它。”

  “他们是我心中的英雄”

  一个党员就是一面旗帜。疫情防控阻击战中,敢于亮身份、当先锋、做表率,用实际行动彰显战疫硬核担当,党员父母成为孩子心中的“真心英雄”。

左:刘月阳行少先队礼;右:刘月阳的妈妈徐莹坚守在抗疫执法一线。图片来源:武昌区委文明办

  “为了全心投入战疫,妈妈与我们分隔了100天,直到4月8日武汉解除‘封城’,才和我们团聚。”武汉市武昌区中华路小学五年级(1)班学生刘月阳十分钦佩妈妈的战疫行动,“在非常时期,难以保障执法人员使用工作车辆,妈妈凭借一辆电动车,打通了防控督导的便捷通道。无数次被雨水和雾气模糊了眼睛,都无法阻拦她前进的步伐;摔倒了或被剐蹭,她都忍受的疼痛依然前行……妈妈仅凭她的一身制服、一副口罩,50多天进出发热门诊高危重地,负责协调确诊、疑似患者转运任务,让几百名患者有‘家’可归。”

左:彭一康和爸爸合影;右:彭一康的爸爸彭小祥和同事在硚口武体方舱医院前。图片来源:硚口区委文明办

  武汉市硚口区崇仁路小学二(8)班学生彭一康的爸爸是硚口武体方舱医院院长。“爸爸很自豪,我也为他感到骄傲!”提起爸爸在方舱医院的成绩,彭一康说:“爸爸告诉我,担任硚口武体方舱医院院长后,2月10日接到改造任务,2月11日就开始收治患者。他和工作人员一起按照传染病管理要求设置床位、为患者调配电热毯、布置三区两通道……把医院安置好了后,他自己只在楼房外搭临时帐篷来解决休息问题。仅仅只用了20天,他们就圆满完成了新冠肺炎患者的救治任务,连中央电视台都进行了报道。”

左:贺云来和妈妈合影;右:贺云来的妈妈进行消毒消杀。图片来源:洪山区委文明办

  “在这次抗击疫情的战斗中,妈妈就是我心中的平凡‘英雄’,我以她为荣。”武汉市洪山实验外国语学校六(3)班学生贺云来说,“我出生在党员家庭,爸爸是共产党员,妈妈是入党积极分子。疫情期间,妈妈在酒店为援汉医疗队员提供后勤保障,作为酒店客房经理,她每天都要带领同事一起做好酒店所有区域的消毒。由于医护人员是倒班制,妈妈和同事24小时‘待命’,每天早、中、晚送餐到医护人员住的房间,清理废弃物,做好各项服务。妈妈在酒店住的两个月只是偶尔回家,回家也是穿着防护服站在门口,让爸爸把需要的东西递给她。每当这时我都好想抱抱她,可是妈妈说,还是保持距离安全些。”

左:李睿轩和爸爸合影;右:李睿轩的爸爸在战疫前线。图片来源:汉阳区委文明办

  “我的爸爸是一名人民警察,也是一名有二十多年党龄的老党员。在最危难的武汉封城期间,爸爸挺身而出,积极投入抗疫的最前线。他驱车五百多公里,无数次外出采购物资、领运防护用品;他先后接待来自四川、河北、宁夏和省内各个支援队成员共计193人;他转战多地、搬运物资、安排食宿,协调支援各项工作,解决支援队后顾之忧。”武汉第三寄宿中学七(1)班学生李睿轩为爸爸点赞:“他为防疫工作顺利高效开展做出了突出贡献,受到上级表彰,被评为‘省级疫情防控专项工作先进个人’称号。这就是我的爸爸,一名冲锋在前、无惧危险的人民警察,更是一名甘于奉献、无私无畏的共产党员——平时要看的出来,关键时刻站的出来,危难关头豁的出来!”

  “长大后,我想成为你”

  向爸爸妈妈学习,以身边优秀党员为榜样,武汉未成年人坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,树立报效祖国、奉献社会、为人民服务的远大志向。

左:杨明轩一家人合影;右:杨明轩的爸爸参与战疫志愿服务。图片来源:东湖高新区文明办

  “我的爸爸妈妈都是党员,自从他们下沉社区做了志愿者,家里也变得空空荡荡了。妈妈是社区里的临时党支部书记,每天戴着口罩和手套早出晚归,回家时总是累得连话都不想说,吃饭也跟我分开。爸爸每天为居民送菜、送药,也忙得不可开交。在这个假期,我渐渐学会了独立生活、独立学习。”谈及理想,武汉市光谷实验小学303班学生杨明轩说,“以前爸爸妈妈总会问我‘长大后想成为怎么样的人’,我的回答总是在变,有时是警察,有时是消防员,有时是工程师。有了这段难忘的经历,我想告诉爸爸妈妈,我想成为像他们一样的人,越是艰险越向前!”

左:万秀溪和爸爸合影;右:万秀溪的爸爸为居民义务理发。图片来源:黄陂区委文明办

  “从爸爸走到抗击疫情前线的那天起,他在我眼里几乎成了一个透明人。我只能在妈妈的手机里看到他的身影:凛冽的寒风中,他坚守卡哨,认真做好出人人员登记、测温工作;纷飞的大雪里,他顶风冒雪,为村民采购生活物资;他不辞辛劳,走村串户,宣传防疫知识,给村民分发防疫物资;他冒着被感染的风险,为疑是患者家庭消毒,送药……他那坚毅的眼神,两颊深深的口罩勒痕,那顶艳红的、写着‘党员志愿者’帽子印在我心中。”武汉市黄陂区甘棠小学六(二)学生万秀溪说,“爸爸的形象在我心里变得更加高大了。我也暗下决心,长大后也要成为像爸爸那样的优秀共产党员,为祖国、为人民贡献自己的力量。”

左:戴杨宇智用鲜花为战疫中的“逆行者”送祝福;右:戴杨宇智的妈妈为居民送物资。图片来源:江汉区委文明办

  “我的妈妈是‘不称职’的妈妈,因为在疫情期间,她没有把爱给我和家庭;但是我妈妈又是‘最称职’的网格员,因为她把爱奉献给了社区,奉献给了网格的居民!”武汉市第十二初级中学707班学生戴杨宇智的妈妈是一名社区工作人员,也是一名党员,从大年初五开始就奔赴了工作岗位,“在小区封闭管理期间,网格内居民的‘衣食住行’全部压到了妈妈身上。她每天不仅要帮居民团菜、买菜、送菜,还要冒着风险到药店帮居民买药。她回家越来越晚,我每天几乎都见不到她。有一次我睡着了,迷迷糊糊听到爸爸劝她不要再外出上班,但妈妈说‘我要对我的工作负责,对我网格的居民负责!’”

左:潘静一家人合影;右:潘静的妈妈冒雪排查村民身体状况。图片来源:东西湖区委文明办

  在战疫中汲取成长力量,武汉市吴家山第五小学五(6)班学生潘静收获满满:“每天我刚睁开双眼,就看到妈妈准备早餐的忙碌背影,还没等我吃完饭,妈妈便急匆匆出门了。没过几天,爸爸在妈妈的影响下,也成为一名志愿者。爸爸妈妈每天早上八点半至下午五点半,轮流在村口值班,风雨无阻。听妈妈说,空余时间她和爸爸还会跟着宣传车到村里作宣传,到家家户户测量体温……后来,从老师的讲解和电视的新闻中,我意识到爸爸妈妈的工作非常有意义。他们教会我有一份热,发一分光,点点微光就可以聚成一条星河!”

  理解、敬佩,效仿、成长……在“我的爸爸妈妈是党员”的故事中,饱含武汉未成年人对父母发自内心的爱,抒发“长大后,我想成为你”的梦想,满载努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人的心声。(武汉文明网)

责任编辑:肖偲偲 朱丽晨