湖北黄冈首家新时代文明实践中心信息平台上线
发表时间:2020-06-22    来源:湖北文明网

  经过40多天的调试、改进,6月16日,湖北省黄冈市黄州区新时代文明实践中心信息平台上线运行,标志着该市首家新时代文明实践中心掌上信息服务平台在黄冈城区正式建成投用,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  该平台是黄州区新时代文明实践中心利用长江云的科技创新优势打造的,集服务、管理、展示、激励为一体的综合性“掌上”服务平台;运用LBS(基于位置的服务)、移动互联、人工智能、大数据分析等信息技术,汇聚整合以遗爱湖公园流光阁为主体的1个区级“新时代文明实践中心”、以乡镇(街道)为依托的10个“新时代文明实践所”、以村(社区)为基础的143个“新时代文明实践站”志愿者/团队资源;设有“阵地组织、政策理论”2个中心和“我要点单、活动报名、加入团队、文明地图、我要秀文明、我要拍陋习、我的微心愿”等8个板块,实现志愿服务点单、派单、接单、评单智能化运作、闭环服务模式,为区域群众提供了菜单式、订单式、一站式、随时随地的文明实践服务。同时,平台还实现了区实践中心对乡镇(街道)实践所、村(社区)实践站提供文明实践服务的在线管理,为黄州区新时代文明实践中心优化服务供给提供决策支撑。

  试运行期间,黄冈区已注册1187支志愿服务支队,正式注册志愿者41369人,2万多人参与了志愿服务活动;组织开展了“助力复学、关爱学子”“文明实践、爱心助农”系列直播活动,共吸引30余万粉丝参与,累计销售农产品10多万元,取得了良好的经济效益和社会效应。(黄冈日报 通讯员尹宏伟)

责任编辑:李欢 朱丽晨