湖北秭归:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“基”
发表时间:2020-04-09    来源:宜昌文明网

  “禀仓实而知礼节,衣食足而知荣辱”。实施乡村振兴战略,不仅要让农民“住上好房子、开上好车子”,还要让农民“过上好日子、活得有面子”,满足其精神需求。近年来,湖北省宜昌市秭归县因地制宜、守正创新,开辟“以文化人”新路径,探索“精神扶贫”新模式,打造“文明实践”新样本,深入推进农村精神文明建设,以文化振兴助推乡村振兴。

  解管理之惑

  开辟“以文化人”新路径

  为有效解决农村山大人希,居住分散,特别是外出务工人员不断增多,村民会议难召开,村民意见难统一,矛盾化解不及时等问题,秭归县结合“幸福村落”创建,探索开展“六小”村落文化建设,变“大水漫灌”为“涓滴细流”,农村群众文化生活日益丰富。

  小处着手,借势推进。在“幸福村落”创建中,按照“地域相近、产业趋同、群众自愿、规模适度”等原则,将全县182个村(居)划分为2035个村落。以村落为单位,开展“六小”(建设小院坝、配备小设施、设立小场所、开辟小墙壁、组织小活动、培育小队伍)文化建设,确保群众议事有场所,娱乐有地方,健身有器材,宣传有阵地,活动有组织,指导有人才。

  整合资源,统筹推进。秭归县文化、扶贫、发改等部门密切配合,整合各类项目资金,倾斜一定文体设施,积极支持“六小”村落文化建设。县直各单位加大结对帮扶力度,确保联系村村落文化建设顺利达标。各乡镇、各村按照“统筹兼顾、因地制宜”的原则,有计划有步骤地推动村落文化落地生根、开花结果。

  培育人才,高效推进。出台《秭归县村(居)文化管理员管理办法》,全县共选聘村级文化管理员194名。大力实施乡土“文化能人”培训工程,先后组织数百名农村文化能人参加业务培训。据统计,全县共培养民间艺人1418人,民间文艺队68个。

  竣精神之源

  探索“精神扶贫”新模式

  针对农村普遍存在的“等靠要”“脏乱差”“不孝道”等突出问题,秭归县探索开展“立壮志、改陋习、树新风”活动,以“精神脱贫”助力“精准扶贫”,以“文明乡风”添彩“美丽乡村”。

  “五志”并立鼓士气。通过政策大宣讲、氛围大营造,倡导立“脱贫致富、自力更生、艰苦创业、奋发上进、向善向美”等五大志向。组织万名党员干部开展“大走访大宣讲”活动,帮助贫困群众从思想上强信心、精神上斩穷根。发放《乡风文明手册》、“中国好人”秭归榜漫画10万份。开展“我的脱贫故事”“我的扶贫故事”征文活动,采取“文艺+”方式进12个乡镇重点贫困村巡回宣讲。

  “十习”并改扬正气。通过柔性引导、刚性约束,倡导改“铺天盖地人情风、好吃懒做等靠要、断恩忘义不孝顺”等十大陋习。开展“立村规、唱村歌、展村史”活动,165个村制定村规民约,建立红白理事会,引导村民改变“人情陋习”。成立道德理事会,推行孝道“红黑榜”,改变“弃老陋习”。

  “九风”并树聚人气。通过文化涵育、典型选树,倡导树立“忠、孝、勤、和、诚、洁、德、礼、俭”等九字新风。评选“忠贤之家、孝亲之家、勤劳之家”等9类600个示范家庭。创作《扶懒汉》《驻村干部》等一批有温度的文艺作品,进村巡演,以文化人。

  答时代之卷

  打造“文明实践”新样本

  作为全省第一批和全国第二批新时代文明实践中心建设试点,秭归县聚焦“谁来做”“怎么做”“做什么”,着力打造新时代文明实践“4568”试点建设秭归样本。

  完善“四级设置”,组织体系立体化。县成立新时代文明实践中心,在乡镇/县直部门、村分别成立新时代文明实践所/分中心、站。同时,在县、乡镇/县直部门、村分别建立志愿服务总队、支队、分队的基础上,在2035个村落建立志愿服务小队。截至目前,组建1个志愿服务总队,107个志愿服务支队,270个志愿服务分队,2052个志愿服务小队,注册志愿服务人员5万人,占全县常住人口的13%,基本实现户帮户、亲帮亲、邻帮邻。

  运用“五种模式”,志愿服务精准化。“规定+自选”并重。紧密结合全县中心工作,县实践中心每月设定一个活动主题,所/分中心、站根据群众需求,确定自选动作。“城市+乡村”并举。县直部门除结合各自职能组织志愿服务活动以外,还在结对帮扶村每月开展一次志愿服务活动。“线上+线下”并推。在电视、网站和微信等开设“新时代文明实践在秭归”专栏,线下文明实践活动进行实时直播。“点单+派单”并用。在“云上秭归”开设“志愿服务”专栏,探索运用“群众点单、中心制单、所(站、分中心)派单、志愿者或志愿组织接单、网上评单”方式,实现志愿服务的精准化、便捷化。“集中+分散”并行。在县、乡集中组织大型志愿服务活动的基础上,村、村落和县直部门以“村落夜话”“屋场会”等形式,将志愿服务小活动送到群众身边。

  开展“六大活动”,实践内容特色化。深入推进以讲活科学理论、讲透形势政策、讲明科技法律、活跃文体活动、传承优秀文化、涵养文明乡风为主要内容的“三讲三文”六大活动。充分运用我县“幸福村落”创建、“立壮志、改陋习、树新风”主题实践活动、“农闲45分钟”百姓微宣讲等工作基础,坚持“送服务”和“种服务”相结合,组织植树造林、交通秩序整治、办证进村(社区)等志愿服务,开展送免费“小医疗”、送生活“小科学”、讲文明“小故事”等实践活动。请各类专家当老师,面对面传授、手把手示范,把基层骨干培养成具有一技之长的志愿者,变“输血”为“造血”,提升基层志愿服务能力和水平。

  坚持“八有标准”,工作推进规范化。立足“点上突破、面上铺开”,大力推进新时代文明实践中心建设,所有示范点建设都做到“八有”,即有制度规范、有专兼人员配置、有功能完善的阵地(场所)、有统一标识标牌、有规范操作流程、有多支志愿者队伍、有常态化的实践活动、有必要的经费保障,确保常态长效。

  文明之风徐徐来,乡村振兴奏华章,文明在秭归大地生根发芽,让秭归山水更美了,农村有了新风貌,农民有了新面貌。下一步,秭归县将牢牢扭住文化建设的“魂”,紧紧抓住文化振兴的“根”,在“铸魂强根”上精准发力,不断繁荣乡村文化,传承文明乡风,为秭归乡村振兴筑起坚实基础。(宜昌文明网 通讯员赵建华)

责任编辑:乔 奇 朱丽晨