为了“梦里老家”更美丽——湖北宜昌推进村庄清洁行动春季战役走笔
发表时间:2020-04-09    来源:宜昌文明网

  洁净庭院、清理沟渠、清除农业废弃物……连日来,在湖北省宜昌市广袤的乡村,随处可见干部群众挥舞铁锨、扫帚等工具,开展村庄清洁行动的火热劳动场景。为了居住更安逸,把房前屋后“扫干净、收通豁、码整齐”,村庄清洁行动春季战役眼下正在宜昌市如火如荼地展开。

  聚焦重点,助力疫情防控

  宜昌市村庄清洁行动春季战役以“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)为抓手,围绕“干干净净迎小康”主题,广泛开展农村环境卫生整治,营造全民参与爱国卫生运动的深厚氛围,切实解决垃圾清运不及时不彻底、农村卫生陋习等问题。

  疫情发生以来,宜昌市美丽乡村建设协调小组把清洁村庄行动作为疫情防控的基础环节,重点抓好洁净庭院、清运生活垃圾、清理沟渠塘堰、清洁农村厕所、清除农业废弃物、清扫维护道路、综合整治城乡接合部环境卫生七方面,强化统筹、创新方式、加强督导,积极营造干净卫生、整洁有序的农村环境。加强农村厕所管理和粪污管控落实,指导各地农村厕所实行“日扫日清”,及时对农村厕所和粪污开展消毒处理,引导农户文明如厕,做好粪污清掏、储运的卫生安全防护,有效控制传播源头、切断传播途径。

  五峰土家族自治县严格落实“一扫二勤三消毒四防护”要求,推广熟石灰消毒农村厕所,仅湾潭镇就调运了25吨石灰,由志愿者分袋供11个村用于公厕户厕消毒。夷陵区严格落实专人负责农村公厕日常管护,引导农户做好厕所和储粪池、养殖区周边环境消毒等制度,从源头上筑牢疫情防控的环境卫生防线。

  广泛发动,人人都是“主角”

  “环境卫生搞好了,住着才舒坦,病毒也没有机会传播!”3月30日上午,雨后初霁。枝江市顾家店镇高殿寺村二组村民薛传新一边哼着小曲一边打扫庭院,一旁的爱人则在清理花坛中的枯枝烂叶。“早起把房前屋后收拾干净,现在已成为全镇居民的自觉行动”,镇党委书记甘喜梅感慨地说,农村变美了、洁净了,乡村休闲游成为许多城里人的最爱,带动了农家乐等产业的发展,农民受益良多!

  在村庄清洁行动中,宜昌市美丽乡村建设协调小组办公室指导各地在交通路口、村委会等处悬挂行动宣传标语,利用滚动显示屏和农村广播“村村响”广泛开展宣传,营造出人人踊跃参与的浓厚氛围。同时,要求各地适当控制参加各类大扫除的人员规模,避免同时段人员大量集聚,分时分区分级做好安全防护。宜都市潘家湾土家族乡在全乡范围内组织开展清洁村庄行动考核评比并排名通报,将行动与美丽乡村建设和花香庭院评比有机结合,让乡亲们共同参与进来,人人动手。

  截至目前,全市共投入保洁人员8807人、垃圾收运车1568辆,设置废弃口罩收集点4721处、清运农村生活垃圾60511吨,开展垃圾收集点集中消毒58万余次,1341座农村公厕消杀35808次、粪污清掏2686次、清掏粪污量1812吨。清理疏浚河塘沟渠1924处、消杀和整治黑臭水体1501处,有效了消除公共卫生安全隐患,降低疾病传播风险。

  查找短板,构建长效机制

  清洁乡村行动春季战役打响后,宜昌市组织发动群众开展村庄大扫除,通过努力,全市乡村人居环境明显改善,主要道路两边的暴露垃圾及河塘沟渠得到全面清理,乡村主次干道得到绿化美化,乱堆滥放、乱扔乱倒行为得到有效改观,乡村面貌焕然一新。

  为推动清洁乡村行动向纵深发展,建立长效机制,3月以来,市县两级加强疫情防控期间农村生活垃圾清运、废弃口罩处置、公厕户厕管护等重点领域暗访检查,进一步查找不足补齐短板。市美丽乡村建设专班对宜昌城区城乡接合部部分村开展了环境卫生暗访,对暴露出的问题给相关市直单位和所在区下发了交办清单,推动工作落细落实。

  夷陵区成立5个督查组,对“三边”、“五沿”重点区域和农民房前屋后、公路两侧及坎下、连片集中居住点等重点部位开展农村人居环境整治督查,坚持问题导向、一事一图。当阳市组建2个工作专班,随机对各镇村环境整治情况开展暗访,发现问题现场反馈。2月以来,各县市区通过线上线下方式开展农村人居环境整治自查自纠584次,共排查1319个村庄,发现并整改问题392个。

  宜昌市农业农村局副局长张安华表示,将通过组织开展各类宣传教育和“最美庭院”、“干净文明户”等评选活动,在村与村之间、组与组之间、户与户之间形成环境清洁比学赶超的浓厚氛围,推动清洁乡村行动在全市不断走深走实。(三峡日报全媒记者揭兴伟 通讯员董舰峰)

责任编辑:乔 奇 朱丽晨