湖北省鄂州市开展清明节主题未成年人爱国教育活动
发表时间:2020-04-03    来源:鄂州文明网

  又是一年春草绿,一年一度清明来。往年清明,人们都是迎着斜风细雨,踏着茸茸新绿,来到墓地缅怀先烈。今年,为了进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,在坚决打赢疫情防控阻击战前提下,以避免现场祭扫聚集为导向,湖北省鄂州市委文明办在鄂州文明网开设了“网上祭英烈”专题页面,全市市直机关事业单位干部职工、各学校在校学生,可通过专题页面,向革命先烈鞠躬献花、留言寄语。

鄂州市开展“致敬·2020清明祭英烈”大型网上签名寄语活动。 图片来源:鄂州文明网

  “缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。”“不忘烈士抛忠骨,民族复兴中囯梦。”在鄂州文明网“致敬·2020清明祭英烈”活动专区,广大学子纷纷用文字缅怀在抗疫一线牺牲的每一位英雄。

  同时,以清明节点为契机,各地各校根据实际情况还组织开展了网上主题班会、手抄报制作、纸花手工制作、诗歌朗诵、征文比赛等各具特色的清明节系列主题活动。广大学子纷纷动手,用绘画、诗歌、书法、作文等形式表达对先烈的敬仰和追思。

英山小学线上开展“网上祭英烈”活动。 图片来源:英山小学

长岭中学组织学生线上参与“网上祭英烈”活动。 图片来源:长岭中学

制作手工艺作品缅怀先烈。 图片来源:华容中学

华容中学开展“清明祭英烈”主题活动。 图片来源:华容中学

  活动自4月6日开展以来,鄂州市各地各校积极参与,组织广大未成年人登陆鄂州文明网和“文明鄂州”微信公众号活动专区,通过线上开展网上献花、留言寄语等多种形式缅怀先烈。截至目前,全市共有73896名人员参与。(鄂州文明网综合)

责任编辑:万敏健 朱丽晨