武汉“两山”建设者画像:那些普通而不平凡的身影
发表时间:2020-04-02    来源:湖北日报

火神山医院建设者 图片来源:人民日报

  疫情在逐渐平息,城市正在重启,但在火神山、雷神山医院,仍有建设者在从事维保等工作,疫情不除,他们不退。

  “‘两山’建设很难,但我们创造了奇迹。”3月31日,在中建三局火神山医院维保指挥部会议室,中建三局总经理陈卫国说。

  “只想为武汉出一份力”

火神山医院建设现场 图片来源:中建三局

  4月1日,在武昌粮道街胭脂路社区,四川省绵阳市农民工龙旭仍在坚持做志愿者。

  1月中旬,32岁的龙旭带着妻儿原本准备回孝感探亲。一家人到达武汉后,计划暂停几天。1月20日左右,他发现疫情严重,便说服妻儿留在武汉当志愿者。

  1月24日,听说火神山医院正在建设,龙旭骑上共享单车,花4个多小时抵达工地。施工现场比较缺人,龙旭找到负责人说明来意,马上被编入施工队伍。卸物资、扛材料、搬钢管、抬机械……工地上条件有限,有时只能在工棚里凑合休息的他毫无怨言,“我除了一身力气,其他啥也不会。所以啥都愿意干。”

  施工结束,工地上发工钱时,他拒绝了。这个朴实的汉子说:“我少收一份钱,你们就能多招一个人,医院就能更早建起来,病人就能更快得到安置,疫情就能更快得到控制。”火神山工作结束后,龙旭又赶到雷神山工地,继续参加建设。

  从“两山”下来后,龙旭依然在做志愿者,帮社区做消杀,帮慈善机构装卸物资。哪里需要就去哪里帮忙,分文不取,还欠下大笔的债。省公共资源交易监管局下沉社区干部知道后,发动机关干部为他捐款7050元。他添了50元,全部捐了出去:“请用到战疫最需要的地方去!”

  “我的家乡是2008年汶川地震重灾区,全国各地志愿者过来帮忙,都没要过一分钱。”龙旭说,如今,他只想为武汉出一份力。

  “开荒”突击队昼夜保洁

水电工人冒着风雪维护巡检雷神山医院 图片来源:湖北日报

  有这样一支突击队,建设者刚走,他们就冲上去打扫卫生,用干净的病房迎候医护人员。这就是火神山医院的“开荒”突击队。

  在物业保洁行业,新房装修后的第一次保洁,被称为“开荒”。房屋装修或粉刷后,地面和墙上会残留许多装修垃圾和污渍,都必须在“开荒”保洁中清洗干净。

  27岁的王应明是中建三局物业公司副总经理,1月25日,他匆匆赶回武汉,立即开始筹备火神山医院物业服务工作。2月1日晚,首批50多人的保洁团队抵达火神山医院现场。与以往普通保洁不同,火神山医院要在短时间内完成千余个床位、各类实验室、医疗设备及空调、电视、卫生间等生活设施的清洁,并达到传染病医院收治病患的卫生标准。这属于“精细开荒”,难度可想而知。

  为让病人有更好的环境,“开荒”突击队员搬运垃圾、清扫地面、撕掉板房墙面防护膜……大家打起十二分的精神,经过近6小时连续工作,第一次“开荒”任务圆满完成。此时,已是2月2日凌晨。他们到附近酒店的会议室休息,有的人就在桌子边趴一下,有的人把几张椅子一拼就是一张床,和衣而睡。

  从2月1日到9日,这支共200来人的队伍不分昼夜奋战,高品质、高效率完成19个病区的全部“开荒”工作,累计面积达3万多平方米。 

  污水处理标准不降低

建设者巡检火神山医院 图片来源:中建三局

  火神山、雷神山两座医院都靠近湖泊。工期紧张,如何保障污水不外流?

  “前方医护人员在抢救病人,我们在守护后官湖的水质。”火神山医院污水处理厂现场负责人吴华波说,建设维保近两个月,污水全部达标排放。

  3月31日,在火神山医院入口处,污水处理站就设置在入口路旁,3个银白色的调节池、4个白色的生化处理池、2个白色的消毒池,这些是处理设备的核心部分。污水在进入设备和排出设备时,要经过两次杀菌消毒。

  为保万无一失,污水处理站的处理余量设计得很大。“调节池每个容积80立方米,平时只用两个,剩下一个应急备用。生化处理池、消毒池是两套系统,每周一轮换。”记者看到,处理设施场地还竖着一根烟囱。“污水池里会产生一些有害气体,这些气体也要经过杀毒处理后,才通过烟囱排放出去。”吴华波解释。

  火神山医院污水处理设施的建设,吴华波全程参与。一般,这样的污水处理站建成后,要调试一个月,而火神山污水处理设施要求建成即运行,且污水排放标准要超过一级A标准。

  建设工期紧张、要求高,吴华波和团队优化设计方案,仔细安排工序。1月26日,污水处理站做完场平;1月29日,从浙江和省内其他工地紧急调运来的设备运到现场;1月30日,设备吊装一次成功。2月2日设备调试完成,2月3日就随医院一起投入使用。

  病人最多时,火神山医院污水处理设备日处理污水580多立方米,在早晚用水高峰,每小时要处理30立方米污水。“设备设计最大处理能力可达到每小时80立方米,绰绰有余。证明当初的设计和施工完全达到要求。”

  火神山医院污水处理站的成功经验被运用到雷神山医院。据了解,两座医院在污水处理设施方面采用污水、雨水、医疗垃圾单独收集处理工艺设计,全封闭收集处理的废水要经过7道严格工序才进入市政管网,医院是紧急建设,但污水处理标准一点不降低。(湖北日报全媒记者 张爱虎 彭一苇 通讯员 潘海亮 张照龙 刘智)

责任编辑:肖偲偲 朱丽晨