湖北宜昌农村的抗疫故事:鏖战抗疫“最后一公里”
发表时间:2020-03-31    来源:宜昌文明网

  从扶贫工作队变身抗疫“急先锋”,从党员干部变身“格格”“红马甲”,从普通村民化身志愿者……在湖北省宜昌市农村抗疫战场,各地将防疫工作的触角延伸到每家每户,把住疫情防控“最后一公里”。

  层层阻击

  筑牢疫情“防火墙”

  “疫情期间,请各位高度自觉,不要越界穿行。”3月9日,在湖北宜都市松木坪镇江家湾村龚家坳,村民刘昌华正在自家院前值守。

  松木坪镇与松滋市多个行政村接壤。疫情发生后,该镇立即将边界6个村“封闭”,并设立卡点19个,211名志愿者、退役军人、民兵联合近千名党员群众,筑起边界防疫“铜墙铁壁”。

  远安在严格封闭管理的同时,开启一村一医一警和N名网格员、党员干部模式,每5至10户确定一名联防队员,逐户逐人开展地毯式摸排重点对象,建立“一对一”“人盯人”包保责任。

  枝江市七星台镇董家湾村在村内设立9个卡口,“管住自己人、谢绝外来人”,降低疫情传播风险。

  长阳土家族自治县榔坪镇关口垭村党支部通过29个网格的“微信群”及时推送疫情防控最新资讯,并发出“全民监督,通报批评”的通知,号召村民哪儿都不去。

  冲锋在前

  党员干部“担大梁”

  “我爱人急需打胰岛素,您能不能帮我买几支?”接到村民求助,宜都市陆城街办车家店村党委书记陈勇二话没说,第二天就将胰岛素送到他家。疫情期间,陈勇还带着读大学的儿子陈宇飞连续30天奋战在一线,被称为“硬核书记”。

  在远安,有着“铁娘子”之称的花林寺镇宝华村党支部书记蔡秀兰,顶风冒雪驾车为武汉返乡人员送物资。一次,踏着积雪未化的路送防护物资时,蔡秀兰的车打滑失控向路边的悬崖下冲去,多亏被路边防护栏挡住才没有掉下去,否则后果不堪设想。

  五峰40岁的党员杨大震打了一百多个电话,对接河南、江西等10余个省市厂家,“单骑逆行”宜昌两个来回,购回3万多防护口罩捐赠给五峰9个镇、村。

  “关门不歇业,货在家里接。需要打电话,上门不加价。”在长阳土家族自治县火烧坪乡,党员志愿服务队从1月29日起,不仅挑起全乡3个村生活物资配送的重担,还走村串户开展多种形式的疫情防控宣传。

  全民战“疫”

  跨界作战无处不在

  儿女在外打工,农村的“一老一少”怎么办?远安县花林寺镇凤阳村为每名“一老一小”落实一名村干部担任包保人,一名志愿者担任临时照料人。目前,远安县1198名留守老人、1264名留守儿童,都落实了临时照料人。

  枝江市马家店街道白家岗村全面推行生活物资集中代购服务,通过“村民线上下单+定点超市统一配送+村委会分发到户”模式,每隔两天对村民生活必需物质进行集中配送。

  五峰土家族自治县采花乡前坪村67岁老党员王命强疫情期间,爬坡上坎为居家村民上门取送生活物资近百次。

  宜都市五眼泉镇望佛桥村59岁的村民罗家明身患残疾,但当他得知村委会急需消毒人员时,主动承担村里180余户村民房前屋后的消毒工作,每天背着20公斤重的喷雾器步行给每家消毒从未懈怠,他说:“在特殊时期,能为村民做点力所能及的事情,我很自豪。”(三峡日报全媒记者方勇华 杨雪 龚昌俊 姚定安)

责任编辑:乔奇