武汉90后志愿者:战“疫”中一束暖心的光
发表时间:2020-03-30    来源:湖北文明网

3月27日,爱心厨房志愿者为一线医护人员赶制午餐。

3月27日,武汉市江岸区急救中心工作人员对志愿者点赞道谢。

3月3日,志愿者郑金刚为汉阳敬老院运送免费生活用品。

3月14日,赵凌等志愿者正在接力搬送生活物资,准备送往孤寡老人和低保户等困难家庭。

3月14日,王升等志愿者准备出发运送物资。

3月3日,志愿者袁明宇、王升在汉阳一处隔离点等候物资签收。

3月27日,受困滞留武汉的宁夏贫困地区少数民族大学生向志愿者赵凌道谢告别。

  3月27日清晨,赵凌又一次满载物资从武昌出发。

  这是赵凌作为志愿者,最后一次送物资送餐了。随着武汉“解封”日子的临近,他要回企业准备复工。

  60多天,赵凌和200名小伙伴们一起,以当代公益基金会和欣鑫慈善基金会志愿者身份,奔走在抗疫一线。

  “一切都在好起来。”行进在鹦鹉洲长江大桥上,来来往往的车辆已明显增多。而前些天,赵凌在空荡寂静的城市穿行,心里总有说不出的酸楚。

  “物资来啦!”进入汉阳新新人家小区,两个小伙子迎了过来。年前,22名宁夏少数民族大学生来武汉勤工俭学,不料被疫情困住回不去。“头几天很害怕,每次和家里通电话就哭。”大三学生小田说。

  当代基金会秘书长封雨等获悉后,他们紧急采购近500斤蔬菜和米面油送了过去。

  “我们就要返校了,这些天太谢谢你们!因为有你们在身边,我们不再害怕。”接过满满一车的第五批物资,孩子们含泪道谢。

  “感谢武汉这座英雄的城市。”远在宁夏的王老师表达感激,“焦虑的那些日子,感受到从未有过的温暖。你们的这份爱,将会继续传递下去。”“大家搭把手,一起渡过这道难关。”当代集团董事长艾路明说。

  上午11时,赵凌赶到汉口青年路附近的“爱心厨房”,与王升等志愿者会合。他们将为协和医院、江岸区急救中心等单位医护人员送餐。

  “今天烧鸡腿做的时间长,送餐晚了!”爱心厨房对接配送的晶姐有些歉意。

  爱心厨房,是当代公益和欣鑫慈善基金会联合天风证券、当代明诚等企业共同发起的。他们每天为一线医护人员、建设工人和受困人群提供数百份爱心盒饭。“武汉是一个有温度的城市,我们应该用心去做点事。”天风证券董事长余磊说。

  “太谢谢了!这么长时间解决我们吃饭的大问题!”中午时分,赵凌和王升将午餐箱抬进江岸区急救中心,医护人员纷纷道谢点赞。

  “快趁热吃吧,你们多注意身体!”他们挥挥手,急忙奔向下一站。(湖北日报全媒记者 田悦)

  【记者手记】

  记者采访时,天风证券扶贫总监、欣鑫慈善基金会会长鞠彬彬回忆疫情发生以来的这60余天,泪水总在眼眶里打转。

  她和团队成员是一群充满阳光气息的90后志愿者。每天,鞠彬彬与程先知、孙悦及高文等小伙伴们在500多个微信群中,不分昼夜地协助采购,对接物流配送,办理捐赠手续等——

  他们帮助600余名外地在汉滞留人员对接救助站、捐助生活物资、发放临时困难补助;

  为6290位社区困难人员送去米面油等生活物资;

  帮助天风证券等单位捐赠209万件防护物资,捐赠负压救护车给医疗机构,协调当代集团等11家企业招聘优录一线医护人员家属。

  截至3月26日,这一群志愿者累计出行往返3562次,行驶里程139419公里,参与服务时长达20933小时。

  他们,是我省抗疫一线志愿者的缩影。

  在湖北,有无数志愿者在战斗。那是战“疫”中温暖的光,让6100万荆楚儿女倍感温馨,充满希望。他们以无畏的勇气,直面困难,勇敢逆行;他们以无私的情怀,倾情奉献,共克时艰。

  春天已经到来。我们坚信,疫情终将过去,所有美好都会如期而至。

责任编辑:李欢 党建