湖北鄂州:党旗锦旗交相映 党心民心共振频
发表时间:2020-03-30    来源:鄂州新闻网

  “我代表社区和全体居民衷心感谢你们!谢谢你们在最危险的时候帮助辖区居民做好疫情防控工作。”3月25日至3月30日,湖北省鄂州市雷山社区、飞鹅社区、镜园社区、落驾坪社区、官柳社区、澜湖社区等居委会干部、居民代表,纷纷给驻社区工作组民警送来锦旗和感谢信。

  一面面锦旗、一封封感谢信、一声声好评,是干部群众对公安民警奋不顾身抗击疫情最好的肯定和嘉奖,背后蕴藏的是公安民警的辛勤付出与无私奉献,饱含着民警对百姓的爱、对党和人民的无限忠诚。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。2月3日起,市公安局先后抽调130名民警,分组进驻主城区凤凰街道、古楼街道、西山街道和樊口街道33个社区,与市、区两级下沉干部、社区干部、工作人员等混合编组,入户开展排查、宣传、服务等工作。

  “以老百姓说好为最高追求!”鄂州市副市长、市公安局局长薛四清带领全市公安民警,夜以继日奋战在疫情防控第一线。市公安局领导班子成员挂点包片、靠前指挥督战,极大鼓舞了士气。

  “坚决把违禁出行人员控制在第一道防线。”33个社区公安小组组长牢记副市长、市公安局局长薜四清的命令,带领民警不分昼夜、不惧风险,紧密配合社区干部开展工作,在入户精准排查、“四类人员”转运、小区封控管理、违禁人员教育管理、社区治安巡控巡查等方面,发扬公安“铁军”精神,发挥“防疫尖刀班”作用。

  封控管理无死角。公安小组民警和社区工作人员一起设路障、封路口、守小区,进行24小时全面封控。小组民警每天分时分段在各点进行巡查,确保严密封控扎实到位。同时,强化对社区封控区域内违禁外出人员查纠和违规经营店铺关停。采取地面巡查和无人机空中巡查相结合的方式,累计查纠违禁外出人员4178人;累计责令关闭违规营业店铺569家。

  在疫情防控形势积极向好时,各社区工作组将工作重心转移到小区外围封控管理巡查上。截至3月24日,各社区工作组累计巡查小区出入口岗哨2059个次,配合社区工作者对出入小区群众进行健康码、体温检查55737人次,帮助社区护送境外入(返)鄂州人员到指定场所集中隔离观察12人;累计排查“四类人员”等重点人员458人,帮助社区调处化解各类矛盾纠纷223起,确保疫情防控期间社会稳定。

  零距离服务群众。各社区工作组加强对患者及其家属、孤寡老人、困难家庭、残疾人等特殊群体的走访帮扶,帮助群众办理复工复产、有序流动的各类手续。截至目前,累计帮助群众配送各类物资1887次、办理有序流动手续1873人次、办理车辆电子通行证2225个、帮助解决特殊群体的困难问题484个。

  “我是一位退休护士,不能为国家出力,但我从内心感谢公安民警,你们冒着被感染的风险,给我们带来温暖和关心,谢谢,辛苦了!”2月20日,落驾坪社区居民舒婆婆将一封手写的感谢信递给上门送生活物资的民警。

  “你们不仅给我们带来了安全感,还让我们感受到家人般的呵护和温暖。”3月14日下午,正在巡查的驻社区民警孙雷收到贵州援鄂医疗队的感谢信。

  3月20日,月畔湾社区某宾馆门前,9名肯尼亚人与驻社区民警挥手告别。临行前和民警合影,竖起大拇指对民警表示感谢。

  ……

  据统计,疫情发生以来,市公安局33个社区公安小组共收到社区、经联社、小区及居民代表赠送的锦旗43面、感谢信16封和许多好评。

  一面面用汗水织成的红色锦旗,用辛劳换来的感恩言语,温暖了公安民警的心,也激励着他们继续奋勇前行。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健 朱丽晨