湖北宜昌:百姓身边的“跑腿哥” 奉献爱心无怨无悔
发表时间:2020-03-30    来源:宜昌文明网

  在湖北省宜昌市猇亭区古老背街道蔡家畈社区,有这样一位小伙子,见到谁都是乐呵呵的样子,平常大家都喜欢找他帮忙,他也很乐意为大家服务。他叫谢树鹏,是一名普通的社区工作者,人称“跑腿哥”。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,他跑腿的频率就更高了,除了干好社区本职工作,他还成为了一名抗疫志愿者。大年三十,在接到武装部通知后,他放下手中的碗筷,迅速赶往宜昌桥北高速卡口进行值守。通宵值守后的他,又马不停蹄跑回社区,把自己的私家车装上小喇叭,录上自编的疫情防控顺口溜,很快就跑遍了蔡家畈的大街小巷、街头巷尾,耐心地向居民讲解防疫知识。在宣传途中遇到没有戴口罩的居民,他总会停下来,送给他们几个,并手把手教他们如何正确佩戴,在他夜以继日的宣传引导下,辖区居民的自我防护意识得到了很大提高。

  在接到封闭任务后,他迅速联系车辆、人员、挡板,在短时间内完成了卡口设置。在兄弟单位缺少人员物资时,他不计分内分外,亲自上阵帮助对方,做到了辖区间封闭无遗漏。小区封闭以来,他总是主动要求值夜班,把更多的休息时间让给别人。在对“四类”人员的摸排过程中,他挨家挨户测体温、登信息,仅用一天时间就把包保的120户跑了个遍。为了不漏一户、不落一人,他常常要一口气爬十几层楼梯,累得满头大汗还不忘自我调侃:“幸好我当了几年兵,才让我有这个实力给大家当‘跑腿哥’。”

  当蔡家畈东都国际小区出现第一例确诊病例后,大家都感到非常害怕和恐慌,谢树鹏毫不犹豫地站出来:“我不怕,我带你们到他家去!”说完,他就和防疫工作人员一起来到患者家中进行消杀,在他那乐呵呵的笑容和幽默的话语感染下,患者家属的紧张情绪得到了放松。他还定期为这家人购买生活用品,让他们安心地度过了14天的隔离期。

  当实行封闭管理后,辖区内糖尿病、高血压等慢性病患者经常给他打电话,请他帮忙买药,谢树鹏都耐心接听。为了买对药,他有时候要连夜到病人家中收病历,经常要到凌晨才能统计完毕。第二天一早赶到医院挂号、开处方、付款、取药,拿到药后迅速送到居民手中。

  在抗疫期间,辖区内有一位陈姓老人过世,家属准备大办丧事,得知这一情况后,他马上来到逝者家中,苦口婆心跟逝者家属讲明利害关系,做了大半天的工作,家属终于答应取消办理酒席,“不是你谢树鹏来给我做工作,我还真不会答应”。紧接着他又协助家属办理善后事宜,细心周到的服务得到了他们的认可和感谢。辖区有一名“专业”扯皮上访户,借疫情期间反映不合理诉求,到处打电话投诉自家房屋漏水,影响居住安全,要求政府征收她家房屋。各级领导进行实地查看后,确认该房屋没有安全隐患,此户依然不依不饶,扬言不解决就到北京。谢树鹏多次到她家进行交流协商,之后又主动为她疏通下水道、清理化粪池。该户又说如果下雨了,我家又被堵了怎么办?谢树鹏说:“不管是什么时候,你有问题就给我打电话,我随叫随到。”

  这个春节,谢树鹏本该是一名孝顺的儿子、一名体贴的丈夫、一名慈爱的父亲。自疫情发生40多天来,他很少回家,吃住都在社区,偶尔回家都来不及陪儿子玩耍一会儿。妻子责怪他不顾家,他说:“我这段时间确实太忙了,很多居民都等着我给他们送药呢!”。话音刚落,他的电话又响了。

  “无论天晴还是下雨,只要老百姓相信我,我就乐意当好他们的‘跑腿哥’”,他是这样说的,也是这样做的。(宜昌文明网 通讯员阮玉华)

责任编辑:乔奇 朱丽晨