尽青春之力 湖北宜昌大学生志愿者以多种方式参与抗疫
发表时间:2020-03-27    来源:宜昌文明网

  在湖北宜昌全民战“疫”中,总能看到一批大学生志愿者活跃在村口、社区,甚至网络平台,在做好自我防护的前提下,利用自己的专业优势,以多种方式参与家乡疫情防控中,以青春之我,用青春之力,在战“疫”前线筑起了一道青春的长城。

  能帮大家很有成就感

  “这些娃娃都很有责任心,帮了我们大忙!”说起三峡大学电气与新能源学院大二学生陈孟霖和武昌工学院会计专业大一学生曹力文,宜都市姚家店乡油榨坪村党总支组织委员鲜文学赞不绝口。

  鲜文学介绍,疫情期间每天需要录入大量的信息。从2月5日起,陈孟霖和曹力文就主动来到村委会,协助村委会登记外来人员信息,测体温、询问回乡日期、有无接触史等,然后一一登记,累计登记录入100多名外地返乡人员信息。

  “能帮到大家,我心里还是蛮有成就感的。”刘玉迪就读于重庆师范大学,是一名大二学生,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,本来她可以像其他学生一样放假在家,足不出户。可是,当她听说社区网格员们配送人手不够时,便主动联系社区,成为一名志愿者。与其他志愿者和工作人员一起承担起小区居民生活物资采购配送任务。

  愿以所学服务家乡

  “虽然我们还未毕业,但我们愿以所学的知识,为家乡疫情防控贡献自己的力量……”2月11日,湖北三峡职业技术学院2017临床3班学生谢磊和李万兴,一起向五峰土家族自治县傅家堰乡卫生院递交了志愿加入疫情防控队伍的申请。

  每天,他们背着重达30斤的消毒桶,对医院门诊楼和住院楼进行两次消杀。同时,两人还在预检分诊台,为前来就诊人员测体温、指引就诊地点,帮助老年人、孕妇和行动不便的病患填写病历,协助工作人员进行资料整理、文件打印等日常工作,受到了患者和医院工作人员的一致称赞。

  徐亮,既是一名三峡大学在读研究生,同时也是一名具有10年影像工作经验的主治医师。“现在是非常时期,国家有难,我们不能袖手旁观,作为一名学医、懂医人员,必须以实际行动诠释医者仁心!”从大年三十至今,徐亮一直坚守在夷陵医院。

  用艺术表达敬意

  “咱普通老百姓该做点啥?”家住西陵区的熊雨晨,在得知众多白衣天使、解放军战士和志愿者奔赴最前线,同新冠病毒展开生死决战后,她这样问自己。作为中国戏曲学院音乐系一名学生,她想到与父母共同创作歌曲《风雨民族魂》。

  当三峡大学文学与传媒学院老师钟勋田得知这个消息后,带领学生爱心接力,搜集素材,熬了两个通宵,完成《风雨民族魂》的MV视频制作,向战斗在疫情防控一线的英雄们表达敬意,用音乐凝聚奋战力量,用歌声传递温暖与信心。

  2月12日,三峡大学艺术学院美术专业大三学生杨若兰以画笔表达对抗“疫”英雄的支持。杨若兰说,“一线医护人员替我们遮风挡雨,我们却帮不上什么忙,希望用画笔向他们表达自己的敬意。”

  “学生们运用自己所学的专业知识,通过丰富多彩的表现形式,来贡献自己的一份力量,也体现了艺术学子的社会责任担当。”三峡大学艺术学院团委书记陈理业说。(三峡日报全媒记者朱云)

责任编辑:乔奇 朱丽晨