累并快乐着——九零后志愿者丁志颖抗疫记
发表时间:2020-03-24    来源:湖北日报

  “疫情还没有彻底结束,不要放松警惕。”

  “请大家戴好口罩,买菜站开一点”……

  3月20日,在湖北省天门市杨林街道杨林口社区一个临时开辟的菜市场,杨林街道办事处武装干事丁志颖又成了巡逻队员,忙着劝阻聚集行为、维持交通秩序、督导规范经营。此前,他当了50多天的抗疫“专职”司机。

  “有一首歌叫《痛并快乐着》,我现在是‘累并快乐着’。”丁志颖笑着说。

  继续度蜜月还是“逆行”返岗?

  1月19日,丁志颖和妻子在老家拖市镇办完婚礼,原计划好好享受甜蜜的新婚假期。除夕开始,全市交通管制,随着疫情形势越来越严峻,各乡镇机关干部纷纷返岗,丁志颖的心情一天比一天沉重。

  “虽说早就请好了年休假、婚假。”丁志颖坦率地说出自己的犹豫,“但是,理智告诉我,这种时候,不能当逃兵。”

  一年才相聚一次的爸爸妈妈出乎意料地支持他,“你是一名年轻干部,还是党员,这种时候应该上。”妻子也表示理解。

  下定决心,归队!1月28日,经过多方协调通行证,丁志颖穿过九个交通卡口,终于从老家回到工作岗位。

  司机回不来,谁能接替?

  消杀要用车、领取物资要用车、接送人员也要用车……抗疫期间,车辆驾驶人员成为不可或缺的力量,并且任务繁重。因为交通管制,大街小巷只有公务车可以通行,可办事处的公务车司机被隔离在外省无法回来。

  “我来吧。”丁志颖主动请缨,一个人、一辆车,电话就是命令,他在新岗位上没日没夜忙碌起来。

  1月29日,晚上10点多,工作一天的丁志颖刚回到家,准备洗漱休息,突然接到电话:有一批捐赠的防护物资马上到,速到指定地点领取。

  “这可是一线急缺的。”丁志颖没有丝毫犹豫,套好衣服冲出门。赶到现场,却被告知由于交通等原因,捐赠的物资还在仙桃。

  “虽然不知道等多久,但我不敢走,防护物资是一线冲锋战士的刀枪,必须第一时间领取、分发。”丁志颖说。冬夜,寒气袭人,终于等到了捐赠物资,下货、登记、分发,领到属于杨林的那一份,已经是凌晨两点多钟了。

  “看着一箱箱爱心口罩等防护装备,尽管身体很疲惫,但心里有一种说不出的激动。”丁志颖说,回去的路上,感觉浑身是劲。在家睡了4个小时,他又赶早将物资拉到单位,根据分配方案通知各村来领取,并把其中一部分送到三个隔离点。

  接送隔离人员运力不足,谁顶上?

  2月20日是全市流行病学调查“清零行动”的最后期限,根据调查摸底,办事处有近百人需要接受集中隔离观察。

  人员数量多、分散在不同村组,加上还有其他患者需要接送,办事处卫生院仅有的一辆救护车根本忙不过来。

  经紧急协商,康复医院的一辆车可以出借,但没有司机。时间紧急,去哪找人?有人提议:要不暂时由机关几个年轻同志轮流开?

  “让我一个人来吧,经手的人越多,感染的风险越大。”丁志颖再次挺身而出。

  “没有经过专业培训,防护装备也不齐全,说不担心是假的,”丁志颖话语直白,“但事情总得有人做呀。”

  没有多余的时间适应,20日当天中午,司机丁志颖就上岗了。从村组到隔离点,一趟趟来回,加上每一次都要消杀,当他把所有需隔离的人员从家中转运到位于城区的集中隔离点,已经是深夜十二点半。疲惫不堪的丁志颖急着往回赶,突然,车子一打滑,轮胎陷在了一个泥坑里,动弹不得,几次尝试都开不出来。

  “这个点,路上连个人影子都没有,可怎么办?”冷清的雨夜里,丁志颖感到一阵绝望。眼看时间越来越晚,实在没有办法了,他锁好车,找一个朋友把他接了回去。第二天,在同事们的帮助下,车子被解救出来。

  有空的时候,丁志颖会通过视频向家人报个平安,得知他当上了“司机”,妻子静默了很久才强忍着眼泪叮嘱他:“要好好照顾自己,穿好防护衣戴好口罩,我和爸妈都好担心你……”

  “等疫情真正结束,我想好好陪陪家人。”丁志颖期待着。(记者 廖志慧 通讯员 吴述明)

责任编辑:党 建