湖北枝江:“90后”“00后”志愿者积极投身疫情一线
发表时间:2020-03-23    来源:宜昌文明网

  疫情面前,湖北省枝江市各大超市物资的配送和供应力量紧缺,团市委第一时间发布了青年志愿者招募公告,短短几小时内,枝江一大批90后、00后团员青年们主动请缨,争当志愿者。在过去的1个月里,他们充当着客服、导购和快递员,用自己的行动配齐居民的“米袋子”“菜篮子”,温暖了居民的“心窝子”,为全市抗疫工作贡献出了青春汗水。

  “硕士客服”,你的订单我来写

  “我的单配好了没有,多少钱?”“您好,你昨天的订单已经配好,一共是188.8元,店长收款码已发到微信群,请及时付款”……何传红,土生土长的枝江人,就读于江苏南京河海大学的研二学生,按照往常情况这个时候早已返校学习,由于疫情滞留家中,他主动到超市应征志愿者。2月22日,他加入中央山水家合润超市志愿者队伍,协助店长管理五个超市配货群,像这样和居民的对话,每天都要说上很多遍。面对疫情,为了最大程度减少病毒传播,同时保护超市工作人员的健康,现已全面开展零接触购物模式——网络平台下单,保安、志愿者送货到家。何传红每天的工作就是充当超市和购物者之间的沟通桥梁,确保购物者的商品买来能用、用了满意,超市能够及时准确收到货款发货,实现疫情防控工作下超市和购物者的双赢。

  “特殊导购”,你的需求我来挑

  “看到每一位因为我们的帮助而买到急需的物品的居民,我们就觉得满足、开心,每天虽然忙碌却不觉得累,反而觉得很充实!青春,因无私奉献而闪闪发光。”90后的青年志愿者闫舒萍发出这样的感慨。闫舒萍是一名年轻的工程造价师,大年三十前夕回枝江娘家过年,因为疫情滞留在了枝江。当她看到超市志愿者招募的信息后,毫不犹豫地报了名,协助超市工作人员配货,在配货群里及时更新商品动态,回答居民的各种问题,确保小区居民不花冤枉钱也能买到急需的生活用品。为了快速配出居民所需物资,她经常忙到晚上十点多还在整理货物,确保顾客拿到手里的货物满放心!目前,她已经在超市奋战20多天了,每天光接电话都是上百个。

  “免费快递”,你的货物我来送

  “您好,请问您是住在XX小区吗,我已经到小区值守点了,您下来领一下”“好的,十分感谢,你们辛苦了”90后青年志愿者田驰,正站在居民小区值守点,一个个打电话通知居民下楼领物资。田驰是湖北仙桃人,是一名健身教练,年前到湖北探亲,因为疫情已经和家人在家隔离20余天,他十分关注疫情和正在前线奋战的工作人员,也想自己能够做点什么,为防疫贡献一份力量。在看到志愿者招募公告时,田驰眼前一亮,当即联系报名。他的主要工作是协助超市将居民线上订购的物资送到各小区值守点,完成物资发放的工作。配送物资也不是轻松活,有的袋子里面有鸡蛋或者其他易碎品,就只能轻拿轻放,稍有破损就没法向居民交差。为了让物资完整无损的送到居民手中,他就减少每次送货的量,有时候要多跑好几趟路。“我正好有一身力气,这个工作适合我。”田驰笑着说道。

  像这样的超市青年志愿者还有很多,他们最早的从2月12日便开始工作,有的连续工作1个多月了,但没有一个人主动放弃。他们说:“工作累是肯定的,但是一想前线医护人员连自己的生命都献出去了,我们只是奉献了自己的汗水,这又算得了什么。”(枝江市委文明办)  

责任编辑:乔奇 张殊凡