复工复产之上的温暖感动:大家的照顾 湖北人铭记在心
发表时间:2020-03-22    来源:湖北文明网

  3月20日,全省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入性病例。连日来,湖北的疫情防控形势持续向好。

  在全国多地的主动对接和积极帮助下,湖北外出务工人员的返岗之路越走越通畅,复工复产的企业也越来越多。

  21日,记者从“上海发布”获悉,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组已举行会议。会议要求,按照中央部署要求,加强与湖北等相关省份的对接协作,引导来沪务工人员安全有序返岗,推动落实健康证明互认,细致周到做好服务保障。

  暖心!广东省委书记省长到站迎接

  洪湖市在粤务工人员陈健仍在感怀,3月19日晚乘坐高铁专列抵达广州时的那一幕。

  “来到广东就是广东人,照顾好每一位来粤务工人员是我们义不容辞的责任。”当时,广东省委书记李希、省长马兴瑞到广州南站迎接,看望慰问来自湖北的返岗务工人员,要求广东各地周到细致照顾好他们的工作和生活。

  3月19日下午4点,一台大巴从宜昌市夷陵区发出,开往广州。车上搭载的20多人中,有温琬和她6岁的儿子。

  “搭乘返岗专车,需要提供单位的返岗证明。”温琬说,此前她一度担心,孩子能否随她一起前往广州。没想到,她就职的广州中货货运代理公司了解后,主动在返岗证明中附加了这样一句话:“她还有一个小孩需要照顾,希望对母子二人一并予以接收。”

  这份返岗证明,让温琬暖心。3月20日上午,大巴跨越千里,母子二人顺利抵达广州市区。

  温琬腿脚不便,牵着孩子,还有不少行李。一名素不相识的广州人见状上前帮忙:“你们是湖北来的吧,一路上辛苦了!”

  温琬说,这位广州男子语气和善,一路照顾着母子二人坐上了前往社区的车。“真没想到,大家并没有因为我们是湖北人而敬而远之,反倒是主动帮助。”

  温琬在广州的住处位于该市黄浦区荔园小区,本以为小区会要求他们居家隔离,“没想到,只是进小区时看了健康码,测了体温,跟在宜昌时基本一样。”

  母子到家不久,社区网格员、房东和保安便一起来敲门,询问他们需不需要特殊照顾。

  “我们不对湖北人设卡,你们只要像大家一样做好防护,进出小区测量体温就可以了。”网格员说。

  温琬这才得知,广州市认可湖北的健康码。“如今,我们在广州生活,和在宜昌没有区别,唯一不同的是,我可以正常上班了,也可以去给孩子办入学了。”

  “这次返岗之路,安心舒心又顺心。”温琬说,“大家的照顾,湖北人铭记在心。”

  感动!合同顺延一年,解湖北籍企业家之急

  合同到期时,尚无法前往广州续签。湖北籍企业家曹贤平正着急时,收到一个“千金之诺”。

  “这次疫情,湖北人付出了很多,我们应该感谢你们,合同无条件延期一年。”广州市南沙区南沙港的决定,解了曹贤平的燃眉之急。

  曹贤平说,2014年,他带领宜昌30多名下岗职工赴广州创业,创办广州市港城机电设备有限公司。他们租下南沙港的一处厂房,从事港口设备的维修维保业务。

  疫情发生时,10多名员工留在广州继续工作,20余名员工已回到宜昌过年。一周前,租赁合同到期,但他仍滞留在宜昌,无法及时赶到广州续签。

  考虑到疫期的特殊情况,南沙港相关部门决定“拉一把”,取消原本计划的招标,将湖北籍企业家的合同顺延一年。

  “感谢广东人民的厚爱,我们一定不辜负这份信任。”曹贤平说,疫情期间,公司人手紧张,南沙港相关部门时常派人送物资、送服务上门,帮助企业安全防疫,顺畅运转。

  3月20日,在广州市的主动对接和宜昌市的精心组织下,港城机电的近20名员工踏上返岗之路。临行前,他们受广州方面委托,在车站拉起一条横幅,表达对宜昌人民的感谢。横幅上写着:“儿行千里母担忧,感恩夷陵”。

  看着这句情真意切的话,曹贤平深受感动:“我们也要知恩图报,再接再厉,当好广州的建设者。”

  3月21日上午,港城机电的员工全部顺利到岗,公司全面复工。

  曹贤平仍然留在宜昌。“我是广州市宜昌商会的会长,现在有任务在身。”他说,要在宜昌开展招聘,等疫情结束,把更多勤劳勇敢的湖北人带到广州去。

  给力!长阳一企业复工缺人手,湖南为65名员工开绿灯

  中锰(湖北)科技发展有限公司常务副总刘杰时常感念:“多亏湖南兄弟帮我们把员工送回来,帮我们渡过难关。”

  员工返岗难,湖北企业复工有困难。湖南省湘潭县、怀化市、古丈县三地得知后,立即伸出援手,为65名企业员工开绿灯,助他们返岗,助企业复产。

  受助企业是位于长阳的中锰(湖北)科技发展有限公司,是当地招商引进的重点企业之一。

  早在3月10日,该企业就通过验收,纳入首批复工复查的企业名单。然而,由于员工们大多都还在湖南老家过年,疫情防控期间进出湖北受限,企业面临着人手不足的困境。

  最先了解到该状况的,是长阳县政协民族宗教经济委员会主任刘佑文,他是当地驻厂干部。

  3月10日将企业需求上报,次日与湖南三地分别沟通。很快,刘佑文得到一致答复:“我们尽快行动,办理健康证明,为这些员工放行,让他们尽快返岗。”

  两天后,湖南为65名员工完成健康检查。又过了两天,沿途交通、防疫等相关手续全部办妥。

  3月15日,4辆为该企业“定制”的返岗专线客运大巴从长阳出发,分别奔赴湖南省湘潭县、怀化市、古丈县。在三地的高速路口,65名企业员工早已集结完毕,大家有序登车,当晚便回到企业,顺利返岗。

  为筑牢疫情防线,该公司提前制定复工复产疫情防控措施,采购了7万余元口罩、酒精、消毒液等防疫物资,并抽调25人专职落实疫情防控工作,“请湖南兄弟放心,我们一定保护好他们的安全。”(湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 袁平 刘然)

责任编辑:何霄