湖北宜昌市点军区:打好疫情防控“宣传战”凝聚强大正能量
发表时间:2020-03-20    来源:宜昌文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,湖北省宜昌市点军街办新时代文明实践所坚持弘扬主旋律、传播正能量,全力以赴做好疫情防控的舆论引导、科普宣传、政策解读等工作,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

  拓展宣传广度

  做到知常识、强信心

  为了让老百姓看到眼里、听进耳中、记在心上,点军街办新时代文明实践所通过设立宣传栏、电子显示屏、流动宣传车,发放宣传单,发布公告、倡议书、告知书、短信等形式,广泛宣传疫情防控知识,引导群众共同参与疫情防控,促进人人知晓、全民预防。截至目前,共悬挂横幅标语140余条、发放宣传单、宣传手册1000余份、张贴公告等380余张,40余个农村广播、小喇叭和电子显示屏不间断地播出疫情防控宣传内容。尤其是通俗易懂的“土味”“硬核”宣传方式,得到广大群众赞扬。

各村(居)悬挂防疫宣传横幅

  让群众看得见。点军街办新时代文明实践所积极为群众发放宣传手册,让防疫知识进千家万户。在重要路口,各村(居)通过悬挂“硬核”防疫宣传横幅,以接地气的方式呼吁群众做好防疫工作。

志愿者为群众发放宣传手册  

  让群众听得着。“大喇叭”响彻村庄、“小喇叭”走街串巷助力防疫宣传全覆盖。点军区紫阳村新时代文明实践站站长刘德全,每天用“村村通”向村民们通报近期疫情,提醒大家防控注意事项。朱市街社区志愿者李东秀则每天拿着小喇叭准时出现在辖区的大街小巷,“每天不厌其烦的播放小喇叭,就是要让大家听到耳朵都起茧,看到街上一个人影儿都没有,我就安心了!”

刘德全利用“村村通”向村民们通报疫情 

  让群众齐参与。“我承诺:必戴口罩,勤快洗手,拒绝串门……”点军街办新时代文明实践所发布号召《@点军街办全体党员:你有一封疫情防控承诺书待领取!》,通过签到方式将疫情防控知识和防控措施传递出去,引导发动更多群众当好疫情防控宣传员和疫情知识讲解员。

  讲好抗“疫”故事

  做到暖人心、聚民心

  自疫情发生以来,点军街办新时代文明实践所坚持用心用情讲好战“疫”故事,营造万众一心抗击疫情的舆论氛围,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。截止目前,省、市媒体累计报道“疫”线记录42篇,“魅丽街办”微信公众号自采转发合计283条,挖掘一线先进典型60余人,阅读量达46000余人次。

志愿者值守

  无论是连续多日值守,因为太累坐在火炉旁就睡着的老党员杨在春,还是每天坚持入户为特殊群体监测体温的社区干部刘雄英;无论是不顾个人安危,到重点户家中摸排信息的村医刘艳,还是辗转几家药店为居民买药的网格员苗玉蓉;不论是年过六旬,主动提出参与夜间值守的“守夜人”穆家新,还是凌晨三点护送辖区发烧居民前往医院的村干部汪鑫;无论是自发成立,主动肩负起小区巡逻值守、疏导劝解的“银发志愿者服务队”,还是捐赠7.5吨爱心蔬菜驰援武汉助力抗疫的塘上村爱心菜农们……一个个感人的故事,一个个可爱的群体,共同构筑起了点军街办疫情防控的“钢铁长城”。

  加强舆情监控

  做到正视听、筑同心

  疫情防控战打响以来,点军街办新时代文明实践所主动担当作为、立足网络阵地,加强舆论管控、疏导网民情绪,以网络视听手段,广宣传、辟谣言、推服务、聚合力,汇聚抗击疫情的网络正能量,提升战胜疫情的决心和信心,为打赢防控疫情阻击战营造良好的网络环境。

  各村(居)新时代文明实践站将居民微信群作为正面宣传引导的主要阵地之一,积极推送最新辖区疫情防控状况、科学防护知识、防诈骗宣传、便民服务联系方式、最新权威通告等等。还将抗“疫”工作好的经验和做法向居民们展示宣传,让居民看到了一线抗“疫”干部们的忙碌与坚持,产生了强大的“共情”心理,理解了防疫工作的措施和要求,从而助推了疫情防控工作的顺利开展。

  “花式”文艺宣传

  做到鼓干劲、暖人心

  诗歌赞英雄,致敬“逆行者”!面对艰苦卓绝的抗“疫”阻击战,点军街办的文艺工作者、文化志愿者纷纷提笔展卷,表达了共同努力守护家园的决心。牛扎坪村退休党员姜振发、在职老师覃华茂、点军区戏剧影视表演协会会员王正奎,都用自己擅长的书法、诗歌等作品为抗击疫情阻击战摇旗呐喊,深切表达了对疫情防控工作的支持和拥护,对战胜疫情的坚定信心!

牛扎坪村退休党员姜振发作品 

  为了正面引导群众、提醒群众,提高居民凝聚力;为了形成众志成城、联防联控良好局面,增强群众自我防护意识和社会信心;为了获得群众的理解;为了得到群众的支持……点军街办新时代文明实践所积极发声,以不一般的力度、不一般的深度、不一般的速度和不一般的广度,打响宣传战线上的疫情阻击战,为守卫我们的城市,保护我们的居民而努力!(宜昌市点军区委文明办)  

责任编辑:乔奇 张殊凡