湖北鄂州:守初心 担使命 6500名党员握指成拳战疫线
发表时间:2020-03-19    来源:鄂州文明网

  疫情面前,他们日夜驻守在小区卡口、楼栋、村湾,阻隔疫情扩散;他们不惧感染风险,全力排查,送患者去隔离点;他们不论风雨,为群众跑腿代办,用脚步拉近距离;他们挨家挨户走访,面对质疑和误解,一遍遍劝告安慰。他们有一个共同的名字——共产党员!

  疫情期间,湖北省鄂州市鄂城区6500名党员勇当“逆行者”,冲锋一线,扛起“硬核”担当,他们用贴心、细心、暖心陪伴,构筑打赢疫情防控阻击战的坚实底盘。

  用担当实现誓言 主动请战冲在前

  越是艰险越向前,这是共产党人的本色。

  从1月23日至今,主城区日趋严格管控,一批批党员在各社区、村湾防控一线听令即动。

  “我是党员,我先上。”“危险的活,交给我。”鄂城区委编办党员干部杨裕君主动请战到最难最复杂的楼栋去排查。

  “我是党员,随时听候调令,听从组织安排!”区委组织部党员干部张立华带队值守市中医医院发热门诊,他主动与医院对接,积极协调病人分诊转运,克服严控下车辆不足困难,转运留观病人52人。

  “没有国家,哪有小家。”正在小区走访宣传疫情防控的凤凰街道党员干部陈龙祥的话让人动容。从腊月二十八开始,他已经连续工作50多天,声音已嘶哑。“现在疫情严重,社区干部人手紧张,防疫工作难度加大,没有大家,哪来小家,我想多一个人就多一份力量,多一名党员就多一点带动。”

  党员干部冲在前,巾帼不让须眉。

  古楼街道党员干部张启霞,下沉儒学社区,她采集登记从武汉及外地返乡人员400余人,核实密切接触者26人,为他们每日健康监测、物资采购。

  樊口街道社会事务局党员干部章玉香,疫情来袭,义无反顾站了出来,发动小区各门栋长,开展防疫知识宣传,帮助疑似病例家属做好隔离,联系、接收、搬运、分发爱心菜。并多方筹措购置医用口罩6.5万只、酒精5510公斤,以及体温计、防护服、医用手套等大批防控物资。

  “我虽然年纪大了,但关键时刻,还是希望能为抗击疫情做些力所能及的事情。”飞鹅社区69岁的老党员张军华,主动要求加入到社区疫情防控一线工作中。在他的带动下,退休党员高峰、孙火平对省冶建小区7栋楼296户居民,进行了地毯式逐户排查,帮助物业公司一起做好进出车辆人员登记和公共区域的消毒。

  农村也是疫情防控的重要阵地。全区120个行政村积极响应,乡镇一线的党员干部带领群众,共同守护家园。

  “我是党员也是退伍军人,国家有难,我必须冲锋在前!”长港镇发现第一例确诊患者,密切接触人员要送隔离点留观。谁去送、谁配合医生?长港镇退役军人服务站党员干部戴建军主动请缨,连夜奋战,护送密切接触者和转诊患者20余次。期间,没回过一趟家,没睡过一个囫囵觉,过年都坚守在疫情防控一线。

  “关键时刻,要显担当!”碧石渡镇金盆村韩又平、余章寿等10人主动向村党支部请战,要求上门为包保户测量体温。他们从正月初一至今,一天未休。

  面对汹汹疫情,鄂城区基层医务人员、公安干警、党员干部、志愿者,3266人主动请缨,义无反顾冲向一线,牢牢守住疫情防线。

  用使命守护生命 防控一线践初心

  社区、村湾防控往哪防?阻隔和服务是核心任务。

  1月23日,鄂城区委办6名党员干部下沉到滨湖社区。一张桌子、一个板凳、一盏灯,在简陋的蓝色帐篷下,他们日夜值守在小区要道卡口,对过往车辆、人员进行盘查登记。

  袁亚洲是区委办党员志愿者。“社区排查,每天都在争分夺秒。”他撂下电话,在记录本的最后一行画下了勾,这是他第三轮摸排的最后一户。

  袁亚洲说,一上午他打了50多个电话,摸排了30户家庭的身体健康状况。

  外地人返乡、本地人外出、房屋空置……经过三轮摸排,区委办核实所负责的福泉、九州方圆等5个小区现有住户349户1100人,其中武汉返乡人员65人、发热患者4人、密切接触者15人。按照一户一卡的要求,填写了《重点人员登记表》,对居家隔离的5户密切接触者每日进行体温检测;摸清患者基础疾病3户,实行了每日电话问询和上门服务。“在防疫的岗哨上,没有级别之分,只有做事认真与否。”袁亚洲说,大家都守好自己的阵地,有一分力出一份力,相信一定能挺过难关、战胜病魔。

  像这样的卡点,鄂城区33个城市社区800多个小区全覆盖。尽管天气寒冷,每一位执勤人员都会仔细询问过往人员信息,再进行测体温、登记,到了饭点时间一碗泡面匆匆扒上几口,就又回到了工作岗位。

  母女同上阵、父子兵并肩防“疫”,夫妻接力上战场。

  区直单位的姜明和女儿孙品一同是党员,母女俩来到文汇社区当志愿者。

  王海琴、王禹霄是一对“父子兵”。父亲王海琴是一名技术工人,儿子王禹霄毕业不久。疫情发生后,王海琴第一时间便带着儿子王禹霄报名参加志愿者,负责万家垴村卡口值守执勤工作。

  隔离病毒,不隔乡情。泽林镇中心街社区居民共1700户5558人,下辖14个小区,多数小区无物业管理。党员徐金龙上门排查询问,妻子王丽娟就跟在身旁记录情况,确保一户不漏。

  今年春节,汀祖镇杨岗村有89名武汉返乡人员,村两委班子分网格对回乡人员摸排登记,动员他们自行在家隔离,逐户送去生活物资,并代办各项事务。

  为守好社区、守住城市、守护人民,下沉社区、村湾的广大党员干部,与社区工作者、基层民警、志愿者,携手并肩,汇聚起齐心战“疫”的磅礴力量。他们为打赢疫情防控阻击战筑起了一个个坚强的堡垒。党员的先锋模范作用,为疫情防控阻击战注入澎湃动能。

  用真情赢得真心 党群同心筑堡垒

  既要“守住门”,又要“护好人”。

  在社区严防严控的背后,党员志愿者嘘寒问暖、跑腿代办、心理疏导……用真心和柔情在防控一线拉起了一道抵御病毒的温暖防线。

  家住东塔小区6栋的范义春老人,患有慢性糖尿病需定期用药。每隔两天,东塔社区网格员杜娅就利用中午下班时间步行到药店为她购买。

  2月15日,寒潮来袭,风雪交加。买药、分药,奔忙一上午的杜娅鞋子湿透。为了及时将药配送,她先用卫生纸把脚裹起来,再用透明胶带缠好,然后继续奋战在风雪中,坚持把药送到范义春家中,老人激动得难以自抑。

  范义春在感谢信中这样写道:“我不认识你,但是我知道你是最美的姑娘。”

  2月14日,看到社区发布招募令的何虎虎主动报名参加志愿服务,一开始在小区卡口值守,劝返欲外出的居民。随着管控逐渐升级,他发现居民日常生活开始受到困扰。

  两天后,何虎虎主动找到社区党委书记。“我们志愿服务队可以给小区居民配送生活物资,让他们尽量不出门。我做过志愿者,也带过团队,把这项工作交给我吧。”

  就这样,在社区党委的帮助下,志愿服务队迅速组建微信群。建群第一天,就有居民下单。“第一天有47户家庭下单,一共是70个蔬菜包和10袋大米。第二天下午就送到居民手中。”何虎虎笑着说,“开局顺利,也为其他居民做出示范。”

  对于不会上网、难以参加社区团购的老人,党员志愿者点对点上门配送。

  81岁的周军,是一位孤寡老人。由于家里生活困难,平日里,用的是煤气。如今,路封了,煤气快没了,十分焦急。

  党员志愿者张杰扛着煤气罐,从1楼爬到6楼,为老人换了煤气。

  像这样年纪大的居民不会用微信,党员志愿者就挨个打电话,或拿着“菜单”,上门服务,每天往返于社区和各个楼栋,一天跑下来,个个累得腰酸背痛。

  3月10日中午,党员志愿者杨启峰,自带理发工具,为社区居民义务理发。

  贴心的服务让居民感动,渐渐居民们越来越配合,还有热心人给杨启峰和同事们送水果送水。“其实,居民更在乎的,是你的真心。”杨启峰说。

  共克时艰,齐心向前。在社区、村湾,这样暖心的故事还有不少。

  细致服务的背后是责任和担当。鄂城区定时、定点、定规开放了28家商超、10家母婴店、27家药店、16家煤气代灌点,选聘楼栋长、招募志愿者、成立楼栋业主群、组建居民物资代购小组,推行“蔬菜包”“医药包”“肉蛋禽个性包”等代购服务。凤凰街道菜园头社区为4040户居民建立网上采购平台,居民上午下单,网格员下午送菜到家,基本实现全程无接触服务。

  截至目前,全区共6500余名党员干部参与到社区、村湾防控一线,295个党员突击队和党员志愿者队,74支区镇扶贫驻村工作队就地转化为村湾疫情防控工作队,54名“第一书记”、162名工作队员在农村疫情防控发挥“主力军”作用。同时,该区还发动党员为疫情捐款,截至3月9日,13177名党员捐款1646524.34元。在疫情一线有16人主动递交入党申请书,列为发展对象5名,让铮铮誓言在战“疫”一线回响。

  在这场没有硝烟的人民战争中,“党旗红”在呼啸的寒风中守望,在冰冷的雨雪中逆行,在寂静的深夜里驱驰,用一串串坚实的足迹,写满了抗击疫情的决心,用实际行动有力还击肆虐的病毒,传递着这个春天最美好的希望——迎来疫去花开。

  花湖开发区33个临时党支部成立,党员面对党旗重温入党誓词。(鄂州新闻网)

责任编辑:万敏健 朱丽晨