支援湖北医生与公安民警结下深厚情谊 一声“敬礼” 潸然泪下
发表时间:2020-03-19    来源:湖北文明网

  “立正!敬礼!”

  3月18日凌晨6点多,晨曦微露,当离汉返乡的300多名河北支援湖北医疗队队员们抵达武汉天河机场时,守候已久的武汉市江岸区交通大队民警齐刷刷向他们敬礼。

  这一幕让不少队员泪水夺眶而出。

  离别之时,民警和医护人员们激动地握手拥抱,互道珍重。

  在疫情形势最为严峻的时候,300多支医疗队、4万余名医护人员从全国各地驰援湖北抗疫主战场。

  “你们为百姓拼命,我们守护你们!”湖北6万多名公安民警默默站在他们身后,为他们保驾护航。

  何其有幸,与你并肩作战

  “感谢你们,请接收我们最高的敬意和最诚挚的谢意。”离汉前,河北省支援湖北第五批医疗队专程到酒店看望武汉市公安局特警支队驻江岸大队塔子湖方舱战“疫”突击队的特警队员们,并送上一封感谢信。

  自2月12日塔子湖方舱医院投入使用以来,方舱战“疫”突击队24小时驻守。他们帮着医疗队找东西,一起安抚病人,建立临时微信群,随时提供帮扶。

  一件件的小事,让身处他乡的支援湖北医疗队感受到了家的温暖。

  “收到这封信,非常意外,非常感动。何其有幸,能与他们并肩作战。”塔子湖方舱战“疫”突击队负责人江奇表示。

  同样收到感谢信的还有鄂州市公安局机关下沉鄂州市月畔湾社区的4名民警。

  在荆门市,当地公安机关对全市57家定点医院、18家援助医疗队驻点酒店严格落实“一点一策一专班”制度,300名民警24小时驻点坚守。

  在抗疫工作中,湖北公安民警尽力当好“管家”“保姆”,努力让支援湖北医疗队的医护人员能全身心投入抗疫工作。

  感谢有你,支援湖北的天使

  在定点医院、方舱医院,湖北公安民警全心全意为支援湖北医疗队服务,双方并肩作战,结下了浓浓的战友情。

  3月6日下午,在“三八”妇女节即将到来之际,云南援助湖北医疗队驻咸宁的女队员们收到一份特殊礼物——一张祝福卡片和一条小丝巾,这是咸宁市公安局民警专门为她们准备的礼物。

  每一张卡片上,都写满公安民警对医疗队女队员的祝福,每一条丝巾,都带着民警们深深的敬意。

  守护好4万多名支援湖北天使,是全省民警的行动自觉。

  从2月13日第一批辽宁援襄医疗队进入襄阳市第一人民医院开始,襄阳市公安局樊城区分局王寨派出所民警便和他们在此共同奋战了30多天。

  有确诊患者入院,民警们协助收治,帮着安抚;有医疗队队员错过饭点,民警立即送去可口饭菜;有队员加班错过了通勤车,民警二话不说开车护送他们回驻地。

  警车开道、警灯闪烁。

  连日来,湖北各地公安民警以最高礼遇送别支援湖北医疗队返程,深表敬意和惜别之情。

  致敬英雄,一路平安!(湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 黄海波 李宗吾)

责任编辑:李欢 朱丽晨