湖北长阳:新时代文明实践“以文化人” 疫情防控彰显文化力量
发表时间:2020-03-18    来源:湖北文明网

  湖北省宜昌市长阳土家族自治县是享有盛名的“文化先进县”,新冠肺炎疫情防控期间,长阳新时代文明实践中心发出积极参与全县疫情防控工作的号召,各级文化文艺志愿服务队踊跃响应,上百名志愿者迅速行动,“以文化人”凝聚起40万土家儿女打赢疫情防控狙击战的强大精神力量。

  “战役情”诗词鼓士气

《战役情》诗歌书法作品展示

  有着“诗词之乡”美誉的长阳,也是诗人成长的沃土。疫情防控期间,长阳文联发出倡议、长阳诗词学会特意组织开办《众志成城抗疫情》专栏,累计刊发各类诗歌近400首,将各种防疫政策、防护方法、心理调适、感人事迹等内容,通过本土竹枝词、格律诗、现代诗等形式呈现。长阳书法美术家协会和诗词学会联袂推出《守望春天》诗书画网络展览,经各个公众号、群转发,点击阅读量近10万人次。

  “我们也是为父为母,家里的宝,为了人民的生命和健康,我们义无反顾让激情燃烧……”,近日,这首由网友“望山水”创作歌词,文艺志愿者官芳作曲、刘刚演唱的《战役情》响彻长阳县城的街头巷尾。走心的歌词、激情的旋律深深鼓舞着全县人民,MV全方位呈现了疫情防控期间长阳上下各方面共同努力的真实场景,令人潸然泪下。

  “民族风微宣讲”提精神

谭虎成深夜创作

  疫情防控期间,全国各种“土味儿”喊话火遍全网,而长阳的宣传宣讲就唱出了“最炫民族风”。山歌、南曲、渔鼓、花姑子戏等宣讲各种土家文化表现形式“旧瓶装新酒”,共创作出各类宣传宣讲视频13个,通俗易懂,喜闻乐见,推动了疫情防控宣传宣讲落地落实。

  龙舟坪镇津洋口村的村民谭虎诚,是一位乡村流动大厨,同时也是远近闻名的文艺志愿者。疫情期间,宅居家中的谭虎成每天看新闻,无数来自一线的抗疫故事深深打动了他,决定创作一批作品来鼓舞人心。经历了搜集素材、学习制作视频、反复修改等废寝忘食的20多天,谭虎成创作出了《万众一心打胜仗》《温情处处暖人间》《都是好吃惹的祸》《小小几蔸菜》《我是小小体温计》等5个文艺宣讲作品,3首以渔鼓形式、1首以诗歌形式、1首配乐诗朗诵形式呈现。《我是小小体温计》、《温情处处暖人间》在人民日报新媒体客户端刊发,风趣幽默的表现形式深受老百姓喜爱。

  “文化云课堂”安民心

杨博舒在家中上瑜伽公益课堂

  土家儿女素有“三天不唱歌喉咙痒、三天不跳舞脚板儿痒”之说。为丰富群众居家精神文化生活,广大文艺志愿者发挥专业优势,引导宅在家中的居民自觉锻炼身体,增强体质,释放压力,调节情绪。长阳图书馆牵头开通“数字图书馆”,实现全民“悦读”不闭馆;长阳文化馆创作录制了一系列简单易学、全民皆宜的舞蹈、声乐、手工制作等教学视频;社区文体志愿者开通“健身课堂”、“手工课堂”“公益瑜伽”等各类线上互动交流平台,引导居民“宅”出健康、“宅”出品味,“宅”得安心。

  青年志愿者杨博舒,是宜昌玄博舒文化传媒有限公司负责人,疫情开始就报名成为志愿者到医院进行志愿服务。小区封闭管理后,了解到一线医护人员和隔离病人心理压力大,杨博舒萌生了开通线上疫情公益瑜伽课的想法,为一线医护人员、居家隔离人员等提供课程,通过瑜伽这种运动形式放松心情、舒缓心理。说干就干,原有的医生会员帮忙联系拉群,从几个人的小班到目前,她已开通了3个疫情公益瑜伽课群,近200人参与了线上公益课堂。个人力量有限,她又联系了澳洲留学生、幼儿教师等志愿者加入,12名线上瑜伽教师公益团队就建立起来了。面对大家的肯定,杨博舒说,“疫情期间,能做点事是我的福气”。(宜昌文明网 通讯员李丽娟)

责任编辑:王炯 梁海燕