湖北十堰:宅家暖心又安心 多亏了这群家门口的好邻居
发表时间:2020-03-17    来源:文明十堰

  俗话说,远亲不如近邻。虽然疫情来势凶猛,但是湖北省十堰市茅箭区二堰街办擂鼓台社区的居民们生活依然井然有序,这都归功于他们的身边有群可爱的好邻居。

  一通未接电话:上门照顾独居老人,贴心!

  70多岁的张奶奶,家住擂鼓台社区旭日新村,由于儿女都不在身边,平时都是一个人居住。她年龄大不会使用智能手机,平时也很少看电视,信息闭塞。疫情期间,社区干部开展信息排查,因为没有打通她的电话,于是擂鼓台社区疫情防控临时党支部书记孙波,赶紧和社区人员一道去老人的家中查看情况。

  对于像张奶奶这样的独居老人,每天社区有专人上门宣传疫情防控知识,并询问其生活上存在的困难。因疫情期间社区封闭管理无法出行,党员志愿者还隔三差五送蔬菜、米、面、油等生活必需品。

  “独居老人都已联系上了,行动不便的,我们会送米面送防疫物资……” 暖心的服务,不让一位孤寡老人因疫情发生意外,擂鼓台社区疫情防控临时党支部为他们提供“上门服务”,事无巨细、体贴周到。将党组织的温暖、社会关爱送到弱势群体和困难群众的心中。

  一个红袖标:党员志愿者一呼百应,硬核!

  “同志,请出示一下您的通行证,并在这登记。”3月10日,伍柏桦和往常一样,在金华小区值守。疫情发生以来,她每天都在小区内值守或入户核查信息,一日未歇。

  “做了志愿者,就要不怕困难。”伍柏桦作为茅箭区委组织部的一名普通干部,听到党组织吹响集结号的第一时间,就积极投身到擂鼓台社区协同社区干部一起战“疫”。在社区工作任务繁重的情况下,她主动请缨替社区分忧解难。

  “我家孩子有点咳嗽,我们怎么办?能去医院吗?”一天深夜11点,住在金桂庭院的李女士,向伍柏桦求助,伍柏桦赶紧给社区联系,协调联系医院,后来医生确定孩子没有大碍,就是嗓子发炎,李女士心里的石头落地了,再三感谢伍柏桦的帮助。

  “跟奋斗在前线的白衣天使相比,我们只是尽了绵薄之力。”伍柏桦说,危难之时,为邻里乡亲做点力所能及的事,是应该的。

  一份惠民菜:业主义务代购蔬菜,暖心!

  “邻居们,买15元惠民菜套餐包的朋友抓紧了,还有最后几分钟……”擂鼓台社区几个小区的业主群里,被这几条消息刷屏了。

  疫情期间,茅箭区二堰街办擂鼓台社区的部分党员业主当起了义务“采购员”,一个小时就在群里“下单”30份。他们不仅把物美价廉的商品信息通知每户居民,遇到年纪大的行动不便的老人,还会帮她们把采购来的蔬菜套餐配送到家门口。

 

  “惠民菜”是政府有关职能部门协调十堰供销电商联盟企业推出的一项惠民举措,通过架起优质电商企业和市民购销渠道,让市民能在家中吃上放心菜和便宜菜,稳定市民的“菜篮子”。

  阻隔疫情,不隔真情。在这个特殊的时期里,还有很多党员干部义务充当“服务员”“采购员”、“配送员”,他们坚守在防疫一线,筹集物资、送医买药、义务值守……用一腔热忱和无私付出筑起邻里间的“大爱朋友圈”和“病毒防火墙”。

  这是发生在擂鼓台社区的故事,同样的故事也发生在十堰各个小区里。邻里守望,互帮互助,这些好邻居让每个人眼中有希望,心中有力量。一起为他们点赞!(岳云锋 任紫薇)

责任编辑:陶 恒