湖北鄂州:抗击疫情巾帼美 “疫”线玫瑰绽芳华
发表时间:2020-03-17    来源:鄂州文明网

  湖北省鄂州市有这么一群人,你一定对她们不陌生。家庭里,她们是女儿,是妻子,是母亲;工作中,她们是社区工作人员、网格员、基层干部。面对疫情,她们巾帼不让须眉,每天提着几十公斤的菜,攀爬在楼宇间;她们心细如发、有应必答,每户居民的需要记在纸上、心上,关怀无微不至,为抗击疫情增添温暖与力量。

  朱友利:一天配送200多份订单

  “我要水果B套餐一份”“我要2瓶老抽和1瓶白醋”……3月10日,肉联厂小区团购群十分热闹。雷山社区党委副书记朱友利用手机一边回复大家需求,一边询问商家情况。

  肉联厂小区是老旧小区,无物业管理。全市小区封闭后,社区统筹负责辖区内居民米、油、面、肉、蔬菜等基本生活物资的供应。

  每天清晨,朱友利要做的第一件事就是前往超市托运前一天居民预定的青菜包。“每天早上8点半前,社区工作人员就都在各自的岗位上忙碌了。”朱友利说,社区工作人员白天黑夜“连轴转”,每个人扮演了很多角色,宣传员、信息员、快递员、搬运工……白天收集住户配送信息,转送物资,晚上分拣物资,包保服务等,竭尽所能满足居民需求。

  据统计,每天约有200余户家庭购买蔬菜和米油,按照一份蔬菜10斤计算,加上米油的采购,她每天和两名志愿者每天要搬运近两吨的食品,瘦弱的她俨然成了一名女汉子。

  3月13日,是社区团购第一批鱼和鸡到货的日子。对于一个多月没有吃上活鱼的居民来说,这天可是个好日子。

  中午12:45,鱼到货了。但是,朱友利发现,鱼的大小不一样,原来告诉居民是每份40元、80元、100元的套餐,在10斤、13斤、15斤左右。“但打开一看,有的鱼有9斤多,有的14斤多,商家对不足重量的在每份的塑料袋里退了钱。”

  为了让居民明白消费,朱友利找来秤,给每份鱼称重。这样一忙活,就到了下午2点多钟。不少志愿者笑着说:“我们早上是菜贩子,下午就是鱼贩子了。”

  收到新鲜的活鱼,朱友利的微信中一片感激声。居民李璐说:“鱼很大,价格也实惠,一个多月,终于能吃到鱼了。”还配上了一个馋嘴的表情。

  把鱼分完,朱友利又站上了门岗。“我们要值班到晚上8点半。不过,回家以后还要整理账目,收集居民需求,回复意见,每天都要忙到十一二点才能睡觉”。

  “在这场没有硝烟的战场上,每个人都在付出,都在贡献自己的力量。”朱友利说。

  吕炼:“待春暖花开,我们再拥抱”

  3月11日上午,西山街道社区卫生服务中心护士吕炼在市学生综合实践基地留观点挥手送别最后一批病人。随着这家留观点休观,吕炼和同事们开始原地休整待命。

  从2月6日接到留观点的命令起,38岁的吕炼在市学生综合实践基地留观点已经工作了一个多月。

  “每天都绷着一根弦。”虽说吕炼在门诊和住院护士站工作多年,但留观点的工作还是第一次碰到。“我们一个护士照顾三四十个病人,测体温、发餐食、发药品、拖地、清理生活垃圾,还得与病人谈心。”吕炼说,“说实话,留观点最重要的工作之一就是心理疏导,让病人有安全感。”

  病人刚住进来,情绪都不太稳定,吕炼是带班护士,很多病人就会有各种各样的问题找她解决。一次,一位女患者找到她说:“我在留观点观察,丈夫在定点医院治疗,孩子在家居家隔离,但打了多次电话也联系不上。”一听到这种情况,吕炼的心都软了。她赶紧联系了所在社区,辗转联系上了孩子。听到孩子的声音,这位患者心里就踏实了。

  这些事虽小,但吕炼觉得很重要。“病人如果觉得你确实是真心帮他们解决问题,心情就会平静,会积极配合治疗。”

  吕炼和同事们的付出,病人们都看在眼里,也记在心里。有一次,吕炼忙着工作,没意识到防护服的领子开了,露了脖子。一位病人立马提醒她赶紧去加戴一个口罩,这样可以把口罩包在防护服外边。

  “如果你被感染了,我们会很难过的。”一句关心的话让吕炼特别感动。402号房雷女士说:“你们的医德和服务态度让我感动,我带着悲伤而来,但带着感激而离开。”“等春暖花开时,我们再拥抱。”吕炼与她约定。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健 朱丽晨