湖北房县志愿服务助力防疫工作综述:青春为希望绽放
发表时间:2020-03-17    来源:湖北文明网

  房县大爱义工联合会为抗疫人员捐赠生活用品

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北房县新时代文明实践中心(所、站)深入贯彻落实省、市、县有关决策部署,科学有序组织志愿者参与疫情防控,使志愿服务成为抗疫一线联防联控、群防群控的重要力量。

  密织战“疫”网络

  疫情发生后,房县新时代文明实践中心办公室率先发出《关于号召广大志愿者志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,印发《关于聚焦疫情防控做好当前新时代文明实践志愿服务工作的通知》《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》等文件。全县51个文明实践所、316个文明实践站、367支志愿服务队,以及各类义工组织闻“令”而动,迅速将疫情防控指令传达到全县1000多个基层文明实践点。

  城关镇小西关社区党支部张良军主动担任向阳花义工协会会长,他将疫情防控志愿服务与社区“三官巡村五长治城”平台对接,严格实行社区网格化管理,使该社区成为无疫情发生社区。滞留在房县的外地干部裴太勇等200多人、李田田等20多名大学生纷纷提交申请,志愿服务抗疫一线。截至目前,全县共计3500多名志愿者身穿红马夹、头戴小红帽,活跃在县城、村镇的大街小巷、交通卡口,织起了一张覆盖城乡的志愿者疫情防控网络。

  创新战“疫”宣传

  房县新时代文明实践所(站)积极创新手段,组织广大志愿者将防控知识送进千家万户,用老百姓听得懂、接地气的宣传方法,营造全员参与、群防群控的浓厚氛围,奏响防疫最强音。

  姚坪乡白石村志愿者每天用“大喇叭摩托车”守护村民健康;军店镇志愿者将疫情防控知识编成敲锣宣传词,内容通俗易懂。疫情发生以来,全县新时代文明实践所(站)的志愿者利用大喇叭、摩托车、宣传车、锣鼓、户外显示屏等载体,采取村建大群、组建小群、户建亲友群等方式,全方位宣传疫情防控知识。累计发放、张贴《关于不要在春节期间走动拜年的倡议》《防控指挥部通告》等万余份,出动宣传车500余辆次,通过微信群、手机短信发送防疫知识200余条。

  严格战“疫”管控

  志愿者们积极参与卡点值守、人员排查,用实际行动为广大群众筑牢健康“防火墙”。在主要路口、卡口,志愿者仔细登记车辆信息、出行路线,查看车上人员体温、证件,劝返外来人员和车辆。据统计,全县新时代文明实践所(站)的志愿者在高速公路、国省道、通村路、村组路等管控路段设置卡口3000多个,严查擅自上路车辆,劝返随意出行群众5万余人次,用志愿者的“主动”换取群众的“不动”。

  为做好汉返人员排查工作,近800名志愿者克服困难,通过电话、微信、入户等方式宣传疫情防控政策、排查群众身体状况,同时送上新年祝福。短短一周内,志愿者共计拨打电话2万余个,排查汉返人员近5000人。

  温暖战“疫”服务

  为保障群众正常生活,城关镇小西关社区率先开展 “订单”“送单”物资供应服务,社区志愿者担负起“代办员”责任,为群众提供“保姆式”代买代送点单服务,让“志愿者多跑腿,居民不出门”,日均帮居民采购150多份价值4.5万余元的物品。

  全县各乡镇、村(社区)按照“外防输入、内防扩散”的原则,依托新时代文明实践所(站)全面推行生活物资集中代购代送模式。红塔镇桂坪村志愿者为村民代办采购生活用品,城关镇花宝社区志愿者为居民提供液化气灌装“送气上门”服务,大木厂镇志愿者为群众代购药品和生活用品,尹吉甫镇以村为单位组织志愿者以“集中采购,分户配送”的方式为群众购买生活物资,姚坪乡白石村志愿者长途跋涉步行运送医疗物资……抗疫期间,志愿者共提供生活物品代购服务3万余次,深受广大群众欢迎。

  奉献战“疫”爱心

  广大志愿者积极动员社会各界人士以捐款捐物、送餐服务的方式支援家乡抗疫。房县听涛书画院院长樊越向20个乡镇捐赠84消毒液2000瓶、过氧化氢消毒水1.5吨、一次性塑胶手套3000副、口罩1万个,价值3万多元;县大爱义工联合会通过壹基金募集口罩3万个、医用手套1万副、消毒水2吨以及30件(箱)生活物资,价值30多万元;县餐饮协会会长刘世民、民营企业家柯阿奇为卡口值守人员免费送餐;县风云广告有限公司无偿提供价值3万多元的宣传画和标语横幅,北京商会组织企业捐赠防疫资金共计50多万元;退伍军人、老党员汪祖勋个人捐赠1000个口罩和500元钱……一方有难八方支援,如潮的爱心,彰显了危难时刻房县人民守望相助、共克时艰的大爱情怀。

  疫情无情,志愿者有情;疫情不退,志愿者不退!房县广大志愿者积极投身疫情防控,把爱与善、光与热传递给每个人,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(十堰日报 李娟)

责任编辑:何霄 张殊凡