湖北鄂州18岁战疫青年“成人礼”:走上社区防疫一线
发表时间:2020-03-16    来源:鄂州文明网

  “将蔬菜送给独居老人后,看着老人喜笑颜开的表情,心里有一种成就感和获得感。”3月12日,来自湖北省鄂州市南塔社区“00后”志愿者缪柠骏告诉记者。

  缪柠骏是湖北经济学院金融学大一新生,今年7月将满18周岁,是共青团鄂州市委年纪最小的志愿者。学校放寒假后,他从武汉返回鄂州家中,2月15日,他报名志愿者服务工作,2月18日接到过审通知。

  “志愿服务者的要求年满18岁,我今年7月份才满18岁,但是我渴望前往疫情一线,为鄂州市的疫情防控工作做一点自己的贡献。好在报名不久,我就收到了录用志愿通知。”缪柠骏高兴地说。

  缪柠骏每天的主要工作是负责南塔社区二网格蔬菜信息配送工作,他需要跟其他志愿者一起,将蔬菜包运送至订户楼下,每天大约需要运送40至80份蔬菜包。对于一些腿脚不方便居民,他还需要将蔬菜送至居民家中。

缪柠骏搬运给居民的蔬菜 图片来源:文明鄂州

  缪柠骏说,每当将蔬菜包送至居民家楼下时,居民领取蔬菜时的高兴劲,都能让他感受到志愿服务的成就感和获得感。除了为居民配送蔬菜包外,他还负责居民需要粮油等信息收集,并将收集的信息交给供应商。

  “我服务的社区多人确诊冠状肺炎,和居民近距离接触,心里也很害怕,也有一些顾忌。”缪柠骏说,但是志愿服务精神一直感染着他,父母在一线防控也鼓舞着他。

  缪柠骏说,他父亲在鄂州市总工会上班,母亲在鄂州市城管局工作。疫情刚爆发时候,父母本可以前往新洲过年,但是他们坚决留下来。现在,父亲在四眼井社区执勤,母亲在飞鹅社区参加疫情防控。父母在疫情防控一线的坚守,让他深受感染和鼓舞。

  “孩子一直在身边不觉得,通过这次志愿活动,我发现孩子慢慢长大了!”缪柠骏母亲程锦欣慰地说,缪柠骏是瞒着他们报名参加疫情志愿服务,报名通过之后才告诉她。

  跟缪柠骏一样,团鄂州市委发布招募令后,广大青年踊跃报名,最终757名青年志愿者通过审核。其中,有多名“00后”志愿者响应号召,在岗位上默默贡献着自己的力量。(文明鄂州)

责任编辑:万敏健 朱丽晨