暖心!湖北十堰这个无疫小区志愿者做的事必须被点赞
发表时间:2020-03-16    来源:十堰文明网

  位于湖北十堰六堰山社区北京北路68号的园丁小区里共有22个单元308户居民,从疫情爆发至今,该小区保持“三个零”成果即零确诊、零疑似、零密接,而取得这一成果,与小区里志愿者们的坚守是分不开的。他们的付出让居民看在眼里记在心里。记者了解到,园丁小区共有31名志愿者,为自己居住的小区邻居们提供帮助。他们有个统一的口号:“只有守护好我们小区这个门,才能守护好十堰这座城。”

  90后积极分子带头做志愿服务

  “我要用共产党员的标准严格要求自己”90后的市公共资源交易中心干部余锦哲在接受记者采访时说道。2月5日,在市里发出下沉号召后,第一时间响应市里的号召下沉到社区,虽然还不是正式党员,但以共产党员的标准严格要求自己,他是第一批8名园丁小区党员干部志愿者之一。

   余锦哲在小区门口值守。

  因为年轻、有活力,余锦哲被志愿者们推选为牵头人,负责统筹协调小区志愿者工作,他结合小区和志愿者实际情况,安排卡口值守、入户排查、人员劝导等工作,责任到人;同时上传下达确保政令畅通,以身作则、率先垂范,卡口值守、上门入户摸排、帮独居老人买菜、送药,每日还要汇总、筛查、分析上报小区308户居民健康状况,有异常情况第一时间上报社区,经常加班到深夜。

  “奶奶,您回去吧,我把药买好了给您送到家里去”。2月27日上午,余锦哲在小区门口值守时,一位老奶奶执意要出去为老伴购买慢性病药,“我老伴有慢性病,这个药只能在医院买,他药吃完了一天都不能停”,看着老人焦急的模样,余锦哲既担心老人有风险,又为老人的药物着急。

  “即使是特殊情况,也不敢把老人放出去。”余锦哲经过耐心的解释、劝导,老奶奶终于返回家中,他也答应今天一定把药到老人送到家里去。当天下午,经过辗转联系,他终于把药送到了老人手中,老奶奶感动的说“谢谢你啊,小伙子,多亏了你啊,我们不出门就能买到药,太谢谢你了。”面对连声感谢,余锦哲表示,这都是自己应该做的事。

  “小余,我脚崴了,身体也有点不舒服。”前不久的一天晚上10点多,余锦哲正在电脑上整理入户排查信息时,接到他所负责楼栋的一位独居老人的电话,电话里老人的声音有些不对劲,听到脚崴后,他第一时间赶到老人家中,发现老人坐在椅子表情非常痛苦,一只脚肿的非常厉害,在详细了解了老人身体状况后,他立马和社区汇报了相关情况,并和医院取得了联系,同时安抚好老人的情绪,一直陪在老人的身边,直到把老人送上去医院的车才返回家中。

  类似的事情还有很多,在一次入户排查健康状况时,余锦哲发现有一位77岁的独居老奶奶,因家人在成都一时无法返回,老奶奶一个人在家,平时买菜主要靠邻居帮忙,在了解到这一情况后,他主动承担起帮老人买粮买菜的工作,隔三差五的把自己家购买的新鲜蔬菜送给老人……

  作为小区志愿者的牵头人,余锦哲虽不是党员,却一直用党员的标准要求自己。为了不漏接任何一个电话,手机保持24小时畅通,甚至把铃声加大;小区里老人多就为他们送菜买药;从早忙到晚的工作常常让他在家倒头就睡,但面对每一位居民的求助,余锦哲总会尽量满足所有的要求,把自己的工作做得更好。

  五旬退休教师主动担任物资“联络员”

  “杨老师,我想要一盒草莓。”“杨老师,上次买的热干面还有吗?”“杨老师,我们几个一起买点豆腐吧”……每天在园丁小区的业主群里,业主们接龙将自己想购买的食材报给“杨老师”。

    退休老师杨荣芝在小区门口为邻居分菜。

  居民口中的“杨老师”就是住在园丁小区的业主杨荣芝,今年54岁,身体不好的她2007年提前从郧阳区新区小学退休后一直在家养病。自疫情爆发以来,杨荣芝每天都会在群里询问小区的业主生活上的需求,物资总是帮忙代下单。“有时候很多商家配送都会标注10份起送,一家肯定买不了这么多,大家加在一起就可以了。”杨荣芝告诉记者,做这些事就是想为其他业主提供方便。

  在杨荣芝的背后,女儿一直用行动支持着母亲,为了选出好的商家和食材,杨荣芝的女儿每天晚上都会在手机上反复挑选,杨荣芝则在群里统计需要的数量,不会玩手机的老人,她就打电话过去询问清楚了一起帮忙下单。等食材送到小区后,杨荣芝还会主动到大门口迎接,并逐个通知业主下楼领食材。有时候一次就会送来几十斤食材,每次都是看到群里业主回复收到后才会放心,对于腿脚不方便的老人她还会主动送上门。

  “我是个爱操心的人,小区里住的多是老师,他们每天还要上网课,挺累的,我能多帮忙操心一些就多做一些。”杨荣芝说,看到全国都是支援湖北,自己更应该趁着退休时光多做些事情。

  “杨老师帮忙买的豆腐真好”“草莓好甜啊”“感谢杨老师为我们所做的一切”“真是省了不少心”……在小区群里,大家通过微信向杨荣芝表示感谢。看到小区业主都能拿到自己需要的物资,杨荣芝心里也跟着高兴。“我是老师,一辈子严谨仔细,现在做这些也不觉得麻烦,都是小事,看到大家都健康才是最高兴的。”

  志愿者现场教学使用温度计:“他们看不懂,我就多帮帮”

  “您好,我是小区志愿者,请问您家中现住有几口人,平时测量的体温情况怎样?”在六堰山社区开展逐人逐户健康状况排查之初,为初步核对表中人员信息是否准确,家住园丁小区的陈志寰按社区提供的信息拨通了4号楼其中一家户主的电话。

    陈志寰正在入户测量体温。

  “我们家平时只有2个人,体温都正常。”“那具体体温是多少度?”“好像四十多度吧”“啊,多少?”“哦,是六十多吧。”听到这里,陈志寰突然意识到,老人家中要么不会测量体温,要么家中就没有体温计。随后,陈志寰立即赶到老人家里,这一去才知道,家里的两位老人身体不太好,疫情期间在家也没有备用的温度计。“如果不是发现了问题,这两位老人在家可怎么办才好。”说完,陈志寰立即向网格员争取支持,将温度计交给老人。

  “大爷患有脑梗,躺在床上行动不变,奶奶文化程度不高,即使有了温度计也不会看。”可测量体温的工作一天也不能落下,为了确保两位老人的健康,陈志寰当场教会老人家体温测量和度数识别的方法,并叮嘱他们坚持每天测量2次,自己也会每隔一天上门测量一次。

  陈志寰从2月6日起便来到小区担任志愿者,每天除了在小区大门值守外,还会参与社区消杀,对特殊、困难老人帮扶等工作。陈志寰坦言,在做志愿服务期间虽然有时很辛苦,但看到自己居住的小区里一例确诊都没有,心里也是满满的骄傲。“我们的目标就是守护好这道大门,我们将继续朝着这个目标努力。”陈志寰说道。(十堰晚报记者 杨天娇)

责任编辑:宋梦 张殊凡