湖北:平凡的逆行者 守护"城市生命线"
发表时间:2020-03-15    来源:湖北文明网

  

  王尊在排查消防管网漏点。国网湖北直流运检公司下辖的±420千伏施州换流站,是湖北电网三峡电力外送起点之一。从1月底至今,很多驻站人员已坚守40多天,23岁的王尊总是脏活累活抢着干。(视界网 曾令雄 摄)

  街道,干净整洁;家中,网速流畅;炉灶,煤气火旺;电流,点亮城乡……

  当一线医护人员抗击疫魔之时,无数的环卫、交通、电力、电信、燃气等员工坚守岗位,默默奉献,守护着城市的电网、气网、通信网,让城市整洁有序,守卫着“城市生命线”的正常运行。

  他,步行10小时返岗;他,用手掏通方舱公厕——

  平凡的逆行者

  清晨六点半,带着一杯水、5包方便面,从秭归出发,顺着乡间小道,凭着记忆向宜昌前行。

  “疫情防控正缺人手,我必须回去!”踏着积雪,他一路跑跑、走走、停停,花了10个小时,徒步50公里回到工作岗位。他,是54岁的宜昌环卫工人张光彦。

  “单位需要我,我是党员,应该回去!”刚与家人回到广西与母亲团圆的他,调头赶回大悟。他,是31岁的大悟县供电公司检修建设工区副主任彭博。

  一个个逆行的普通身影,奔向抗疫的战场,扛起肩头的责任。

  大街小巷,武汉3.6万名环卫工人清洁着城市,其中2400余名突击队员驻守定点医院、方舱医院和400余个隔离点,保洁、消毒、处置医废垃圾。全省8万余名环卫工人,守卫家园洁净。

  连接城乡、照亮千家万户的湖北电网,湖北电力24万余人次精心呵护。

  畅通信息、联通社会,数万电信人员随时出动排障。

  公交停运,公交车变身通勤车、送菜车,武汉公交公司累计出车13万余车次,接送医护人员和一线工作人员104万人次,运输各类抗疫物资250万余箱(件),为市民配送生活物资189万余份。

  医院“红区”,异常危险。环卫工人张春香主动站出来,和14名同事深入协和医院西区保洁10天。

  10天后,他们住进酒店隔离。离开酒店时,他们将住过的房间打扫得一尘不染,朴实的张春香们说“不能给别人添麻烦”。

  汉阳国博方舱医院公厕堵塞,还有3个月就退休的朱忠桥毫不犹豫,套上长筒橡胶手套,将手伸进排水管内摸索,取出堵塞管道的异物。

  “武汉发生这么大的事,肯定会需要我们做些什么。”27岁的武汉市燃管办工作人员李佳融说。卡点值守、分发物资、排查“四类人员”……放弃回家的李佳融和同事下沉到江汉区王家墩社区。

  他,转运隔离对象;她,下沉村湾驻守——

  90后冲在前面

  “没关系,等你回来我们办个超大的婚礼!”

  “爸爸的任务完成了就回来。你们认真学写字哈,会写自己的名字,我就回来了。”

  “等妈妈打败‘大怪兽’,就回来陪宝贝!”

  90后、00后,在许多父母眼中还是孩子。他们有的即将步入婚姻的殿堂,有的刚刚为人父母,上有高堂下有稚子。

  危难时刻,他们挺身而出。

  3月1日中午,武汉开发区沌口方舱医院环卫突击队休息点,沌口街城管中队队员王亮停好皮卡车,抱着盒饭一路小跑,“怕他们吃不上热饭了,我得快一点。”每天早上5点起床,忙到次日凌晨2点,1990年出生的王亮说没觉得辛苦。

  “我是党员,让我去。”得知需要转运新冠肺炎患者密切接触者,武汉市新洲区城管执法督察大队直属中队的陈沈明主动请缨。入职不到4年的90后陈沈明,从1月30日接受任务以来,每天奔波在外,接送密切接触者和隔离观察对象300多人。

  3月9日,在崇阳县白霓镇白露村驻村的城管队员蒋静静,从河北老家赶回,在各个村湾穿梭走访,为村民答疑解惑。摸排走访、跟踪监测、登记体温、喊话敲锣。至今,这个90后驻守的白露村无一例确诊、疑似病例。

  大年三十晚,张明收拾起行李。“站里人手紧,我是党员,必须冲锋在前!”28岁的她,在国网湖北直流运检公司±420千伏宜昌换流站工作,从大年初一至今封闭驻站40多天,每日基础运维和技能培训不少于10小时,巡视设备、处理紧急事项。

  “做自己力所能及的事情,奉献自己的一份力量。”28岁的刘思思是武汉电信客户服务部的客户经理,从2月23日开始,她报名12345市长专线做志愿者,接听市民电话。“不仅仅是记录,希望把市民反映的事情跟踪到最后,能够彻底解决。”

  他,摆渡“四类人群”970余人次;他,三过家门不入——

  困难面前党员上

  “我是党员,我先上。”

  胡建新,武汉江汉区唐墩街城管执法中队队长,办公地点距华南海鲜城不到500米。身处疫情严重区域,他带队将城管执法电动车改装成摆渡车,率领3名队员摆渡“四类人群”970余人次。

  除夕之夜,装载1200余吨液化气的“松台山16”轮抵汉,但因故无法靠岸。家在武汉的船长、共产党员曾祥福和十多名船员在江上迎来新年。次日,卸下气源后他驾船踏上又一次送气之旅。至3月5日,他所在的轮船往返武汉3次,三过家门而不入。

  战“疫”前线,一个个临时党小组成为坚强的战斗堡垒。

  建设5G网络、安装医疗专用网络、安装1700多部固定电话……雷神山医院建设之初,42岁的武汉电信江夏分公司副总经理、共产党员张波,同7000名工人共同奋战。

  为保质保量完成通信保障,武汉电信组建党员突击队,60多名党员主动报名。20小时内,26个定点医院、24个方舱医院和隔离点的视频会议系统全部抢通。

  “快一小时也许能多救一条命。”大伙以这样的信念坚持。

  3月4日清晨,装载防疫物资的火车抵达黄陂区滠口铁路货场。装卸力量不足,25名党员司机火速增援,与志愿者接力奋战8个多小时,将106吨物资转运到大货车上。

  湖北电力2445个党组织1.8万余名党员参战;全省电信,成立党员突击队434个,5868名党员奋战在一线。

  党员冲锋在前,舍身忘我,影响带动越来越多的普通群众。

  23岁的武汉公交司机陈强得知公司招募突击队,连夜请战驾驶“红眼公交”,每天通宵接送援汉四川医疗队员,连续30多天累计接送2000余人次。

  他,一家三口战“疫”;他,夫妻同上一线——

  众多小家默默奉献

  家是最小国,国是千万家。

  一个个普通小家融入大家,凝聚战“疫”的磅礴力量。

  一家三口挺身抗疫。

  大年三十,石首市城管综合执法大队三中队负责人田学国忙到凌晨2点。妻子刘巧云是该市太平坊社区一名网格员。战“疫”打响后,她走街串巷,登门排查,发放通告通知,张贴宣传标语,每天步行2万多步。在北京读研究生的女儿田芳琼递交申请书,加入志愿者队伍。

  夫妻上演战“疫”二人转。

  48岁的马冰,湖北能源鄂州发电公司财务部主任。公交停运后,马冰加入接送医护人员上下班的行列,成为守卫城市的志愿“摆渡人”。妻子雷建英,一名社区书记,服务3个小区2000户居民,每天早8点就开始工作,一天打100多个电话。疫情最严重时,社区有30余人出现症状,转运、隔离、送医,连续几日工作到凌晨。面对发热的独居老人,她上门接送。“能帮助到别人,我有成就感。”

  41岁的金波,是武汉一名公交司机,爱人是一名医护人员。接到送菜任务后,他每天晚上提前做好车辆检查、消毒,次日准时抵达现场。“能与老婆一样上战场,是件非常开心的事。”

  他叫张思海,是武汉电信分公司的一名电源维护工程师,负责守护通信;她叫邢婷,是武汉科技大学附属汉阳医院的一名主管护士,负责照顾病人。“你救护病人,我守护通信。我们一起努力,守护我们的城市,我们的家。”张思海说,每次和妻子视频聊天,都会相互加油打气,相信一定能打赢这场没有硝烟的战争。

  上阵父子兵,兄弟齐战“疫”……一个个普通的家庭,倾尽己力,守护着一座座城市,守护着这个春天。(湖北日报全媒记者 张爱虎 彭一苇 张倩倩 雷闯 左晨)

责任编辑:王炯 贾玉韬