决不姑息!湖北十堰网安部门侦破涉疫情相关案件18起
发表时间:2020-03-13    来源:十堰文明网

  自疫情防控工作开展以来,湖北十堰全市网安部门打响“净网2020”行动开局之战,坚持把涉疫网情当警情,主动“亮剑”、重拳出击,依法严厉打击整治利用疫情实施诈骗、制售假冒伪劣防疫器材、网上寻衅滋事等涉疫违法犯罪行为,有力维护了防疫秩序和社会安定。截至目前,共侦破涉疫案件18起,打击处理21人,挽回经济损失17万余元。

  查获假冒口罩8000余个

  自疫情爆发以来,全市网安部门把借疫情趁火打劫实施诈骗、制售假冒伪劣防疫用品等违法犯罪作为打击重点,落实“同步上案”机制,与相关警种合成作战,快查快处。

  2月8日,东岳网安根据网上举报,联合治安部门在开发区某大药房查获假冒“飘安”牌口罩8000余个,依法对涉嫌生产销售假冒伪劣卫生器材的犯罪嫌疑人曹某采取强制措施。

  2月13日,竹山网安协助刑侦部门查破一起以预付口罩定金方式网上诈骗他人3000元的案件,通过跨区域协作,由黄石警方抓获犯罪嫌疑人陈某并羁押。

  2月18日,郧西网安联合刑侦部门破获林某利用微信发布虚假出售口罩信息诈骗作案4起、骗取4万余元的案件,通过跨区域协作平台,由广东中山警方将林某抓获。

  为受害人挽回经济损失数万元

  2月6日,市公安局网安支队根据浙江警方推送线索,指导房县网安、刑侦联合行动,抓获网上诈骗求购口罩者4万余元的犯罪嫌疑人席某后,经深入工作,追回赃款4.3万余元。

  2月16日,竹山网安会同城关派出所对陈某网上反映“微信购物时被骗了2600元”开展调查,查明陈某去年6月网购手机付款后卖家一直没有发货的情况后,迅速锁定行为人,为受害者追回损失。

  2月22日,市公安局网安支队根据网民举报线索,联合茅箭分局朝阳所抓获杨某宇,破获利用售卖口罩诈骗案件12起,并积极为群众追回经济损失1600元。

  移交哄抬物价等线索200余条

  针对市场非法贩卖口罩乱象,全市网安部门主动与市场监督管理部门对接协作,先后移交流转市场监督管理部门查处哄抬物价、非法经营、假冒伪劣等线索200余条。

  2月10日,市公安局网安支队根据网民反映“自己在丹江大道三角地附近某大药房,高价买了假口罩”信息后,立即通报属地公安机关,丹江口市公安局流转至该市市场监督管理局后,执法人员上门调查,责成药房退还当事人购货款并按三倍赔偿。

  此外,对网上寻衅滋事、扰乱防疫秩序的行为,也给予迎头痛击。2月11日,房县网安发现有网民在微信群公然发表侮辱性文字信息,辱骂疫情防控宣传工作人员后,迅速开展调查处置,依法对违法行为人钱某予以行政处罚。(十堰晚报记者 谭祥军 特约记者 董萱 刘俊义)

责任编辑:宋梦 张殊凡