湖北十堰“家政志愿队”助力创业脱贫
发表时间:2020-03-11    来源:十堰文明网

  防疫刻不容缓,全民居家隔离,在湖北省十堰市武当山特区庄子沟的一角,有这么一支队伍,他们佩戴口罩,手臂上别着红袖章,忙碌的身影在楼道中来回穿梭,星星点点的红色为寂静的街道注入力量,他们是武当山的首支“家政志愿队”。

  火速集结 挺身而出守家园

  庄子沟移民点位于武当山特区老城区西侧,人口复杂、地缘错综,涉及6个村(居委会),共计368户1307人。其中武汉返乡人员54人,外地非武汉返乡人员80人,外国籍人员1人。居家隔离期间衍生出多样的新型生活方式,网上订菜解决了庄子沟居民的基本食物需要,可多日闭门不出致使居民的需求越积越多,如理发、家电维修、管道疏通等,即使是“万能”的网络,也无法一一解决这些需求。

  面对这一难题,庄子沟移民点临时党支部想了一计“妙招”,决定在辖区居民中招募专业技能志愿者,组建家政志愿队。招募令刚发出,微信群就沸腾了,不到两个小时,就组建了一支由理发、水电维修、健康医护、代购配送等多名专业技术人员构成的家政志愿队。

  解决民需 专业队伍献力量

  面对疫情,志愿者们毫不畏惧。“家政志愿队”成立当天就正式开展行动,他们戴上红袖章,做好防护工作,走上街道,凭借自己的所长为居民解决实际困难。

  董厚德是一名90岁的独居老人,他家卧室的照明灯坏了,非常不方便。志愿者梁相林得知后第一时间为老人解决了生活难题。王廷兵家隔离期间他家卫生间的排污管道堵塞,无法正常使用,生活十分不便,梁相林了解情况后,来到他家,手法娴熟的使用管钳,三下两下就疏通了排污管道。

  返乡创业 脱贫攻坚达使命

  家政服务队的第一次行动取得了巨大的成效,不仅为居民解决了实际困难,也为庄子沟的发展带来新的契机。庄子沟是武当山特区实施扶贫攻坚、乡村振兴的重点区域,也是武当山首家成立的“新时代文明实践站”点。疫情发生后,庄子沟的大量劳动力滞留家中,家庭经济收入下滑,为扶贫工作带来难题。此次针对居民所需成立的家政服务队,消化了部分青壮年劳动力,使他们能够发挥技术优势进行个性化服务。下沉干部特区海峡两岸交流基地管理办公室副主任韩继斌介绍,疫情过后,家政志愿队将根据发展情况就地转化为返乡村民创业平台,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则加大技能培训,提供就业信息,谋划未来生活,继续为全区居民提供专业、便捷的家政服务,实现服务行业产业复兴,助力脱贫攻坚。(武当山特区文明办 徐增萍)

责任编辑:贾 玉韬