湖北五峰:八支特色志愿服务队 合力战“疫”暖民心
发表时间:2020-03-11    来源:宜昌文明网

  3月10日,在湖北省宜昌市五峰土家族自治县采花乡,当日新招募的12名社会志愿者分赴各村,就近帮助留守老人采摘春茶。连日来,五峰土家山寨干群一心,携手抗“疫”,先后有6500余名志愿者投入疫情防控,组成防控监测、文化宣传、特困关爱、物资配送、心理疏导、乡风文明、爱心捐赠、农业生产八支特色志愿服务队,合力服务全县20万人民群众,确保疫情防控与居民生活、农业生产、脱贫攻坚齐抓共管同步推进。 

防控监测志愿服务队在高山之巅的管控点坚守。

  战疫“防控监测”志愿服务队,群防联控保安全。1月28日,首批59个文明单位的660名新时代文明实践志愿者分赴渔洋关镇50个小区293处楼栋、街区和县城78处交通卡口;随后,从县城至各乡镇,3500余名志愿者迅速组建防控监测志愿服务队,对所有道路卡口、小区、居民点设置志愿服务执勤点,对返汉人员一对一包保服务、对各地居民每日体温监测登记,全县上下一盘棋,织细织牢疫情防控网。

  战疫“文化宣传”志愿服务队,以文化人润心田。疫情发生以来,五峰文化宣传志愿者利用官方微信微博、电视、村村响广播等,即时播报疫情防控知识、指挥部最新通告、抗击疫情进展等,先后在央视新闻联播、人民日报客户端、中新网、光明日报客户端、湖北日报等中省主流媒体发稿100多篇。五峰音乐家协会和歌舞剧团的文艺志愿者先后为抗疫斗争创作歌曲《爱满中华》、《一袭白衣》、《花开宜昌》等,编排接力舞蹈《爱满中华》,以歌曲和舞蹈为战“疫”助力。

特困关爱志愿服务队为困难群众送去生活物资

  战疫“特困关爱”志愿服务队,扶贫济困暖民心。你在一线抗疫,我为你陪伴子女。”2月2日,五峰教育率先选派137名志愿者对一线医务人员子女进行结对帮扶,随后,民政、妇联、团委等文明单位迅速加入进来,共同组建特困关爱志愿服务队,累计开展临时救助39人次、为295名特困群众送上“爱心大礼包”、为10657名重点保障群体与三留守人员发放生活救助328万元,分地区一对一为困难群众送去生产生活和防护物资,宣传健康知识,解决生活保障、看病购物等各项难题。

物资配送志愿服务队为群众配送生活物资

  战疫“物资配送”志愿服务队,全能代购保供应。随着疫情防控工作的深入开展,五峰各地实行封闭式管理,各类药品、生活物资、婴幼儿用品等均采用无接触配送方式进行。自2月7日开始,1572名志愿者组成物资配送服务队,为大家跑腿代购,接力为群众代购药物、采买生活物资、配送至小区并分发至居民手中,先后服务151097人次,确保各地群众生活有保障。

心理疏导志愿服务队上线开展心理咨询与疏导

  战疫“心理疏导”志愿服务队,倾听心声解心结。连日的封闭式管理,给广大居民生产生活带来不便,为及时疏导群众心理障碍,全县各地开通心理疏导热线12条,征集136名心理疏导志愿者组成心理疏导志愿服务队,全天候在线开展心理咨询与疏导,为4313名群众解开心结,传递阳光心态。五峰融媒体中心先后创作战疫公益宣传短片《快哒熬出头》《不出门》,通过网络、电视广泛宣传,倡导居民安心居家抗疫。

文明乡风志愿服务队利用“诚信红黑榜”开展疫情防控工作

  战疫“文明乡风”志愿服务队,移风易俗树新风。五峰山大人稀,为确保疫情期间群众不串门、不聚集,各地由各村(社区)党员干部与红白理事会成员组建“文明乡风”志愿服务队,引导各地群众严控红白喜事,先后取消红事306场,简办白事204场。同时,文明乡风志愿服务队利用红黑榜,开展防控排查、健康宣教,号召村民清理庭院、消除卫生死角,开展爱国卫生运动,让文明新风吹遍土家山乡。

感恩捐赠志愿服务队为武汉送去爱心蔬菜。

  战疫“感恩捐赠”志愿服务队,驰援武汉报恩情。武汉市坚持对口帮扶五峰十年有余,倾力助力五峰脱贫攻坚。疫情发生后,五峰11618户群众发起爱心捐赠,捐献蔬菜、腊肉、水果等540余吨、新鲜猪肉262头,4000余名基层志愿者组成感恩捐赠志愿服务队,在宣传动员、物资收集、转运、打包、装载、运输过程中通力合作,将爱心物资准确送达最需要的地方,得到了受赠单位和武汉群众的高度认可,展示了五峰人民淳朴、善良、感恩、向善的良好精神风貌和道德水平,有效深化了武汉五峰两地的深情厚谊。央视新闻联播、人民日报、新华网等20多家媒体进行报道。

消防官兵和社会志愿者组成的农业生产志愿服务队帮助留守老人采摘新茶。 周刚 摄

  战疫“农业生产”志愿服务队,春耕抗疫两不误。五峰现有茶园22万亩,茶农13.5万人,为服务茶农生产,五峰根据茶园分布情况和区域气候特征统筹谋划,由农技人员、运输队伍、采摘义工等共同组成“农业生产”志愿服务队,帮助留守老人、残疾人等困难群众采摘茶叶,协助茶企开展体温监测、定点收购、称重加工等。同时,志愿服务队为蔬菜水果种植、畜牧养殖等农户,提供远程技术指导、种子肥料代购、饲料配送服务,确保防控不松、生产不误。(宜昌文明网 通讯员唐婷婷 邓南珊)

  

责任编辑:乔奇 朱丽晨