湖北宜昌:你们义无反顾的样子,真美!
发表时间:2020-03-08    来源:宜昌文明网

  她们,是女儿,是妻子,是母亲……面对疫情,她们全都成了巾帼不让须眉的战士。她们在平凡的岗位上严阵以待,用坚毅和勇气诠释女性独有的美。致敬普通人忘我的奉献精神,战疫巾帼,三八节快乐!

  白衣胜雪战疫一线勇者胜

  李冠兰(左一)正在为患者治疗。

  “我们是妻子、母亲、女儿,但更是医生、党员、战士。面对疫情,说不害怕是假的,但我从不后悔我的决定。”3月7日,在疫线奋战22天后,被强制休息的湖北省宜昌市一医院心内医生李冠兰这样说。她表示,如果有需要她将继续战斗在一线。

  39岁的李冠兰与丈夫都是医生,不同的是李冠兰在宜昌市第一人民医院,而丈夫彭涛在宜昌市优抚医院。疫情发生后,夫妻俩毫不犹豫双双主动请战,将孩子交给爷爷奶奶,都奋战在疫线。

  过年期间,面对新冠肺炎疫情,李冠兰始终坚守在心内科门诊及住院部,并轮班坐诊发热门诊。在得知宜昌市第一人民医院康复分院被定为新冠肺炎疫情定点救治医疗机构后,她毫不犹豫第一时间请战,但科室领导综合考虑后还是让她在本院坚守。“我是党员,请一定让我去!”2月9日,在医院选派第二批进驻分院的医务人员时,李冠兰再次请战,并强烈要求前往。2月12日,李冠兰和其他同事们一起前往康复分院开展救治工作,被安排在感染性疾病科二病区。

  防护服、护目镜、口罩、双层手套,全副武装的防护让李冠兰常喘不过气来,而且在这样的防护下,说话往往要喊才能让别人听见。几天下来,高强度的工作常常是汗水将衣服浸透,喉咙发痒,声音嘶哑,脸上满是压痕。但即使如此,李冠兰仍马不停蹄地忙碌着。

  “李医生,10床患者氧饱和度只有70了,快来。”听到护士的求助,李冠兰马上赶到病床边查看。了解情况后,李冠兰判断可能是呼吸道堵塞,毫不犹豫用手伸入患者口里将浓痰和食物残渣掏出,以帮助患者疏通呼吸道,同时增加氧流量,换用面罩给氧。她迅速、敏锐的判断,争分夺秒的操作让患者病情迅速稳定下来。

  原来,这名70多岁的男性老人有脑梗后遗症,肺部感染后痰排不出来,加上咀嚼功能不好,虽然护士很细心地小口喂食稀饭,但还是引起了堵塞。为了避免这种情况再次发生,李冠兰其后迅速联系家属,家属同意后改为留置胃管进食。

  除了治病,李冠兰还关注着患者们的心理疏导。“有的患者想念家人,有的患者对疾病恐惧,因此需要帮助他们树立信心,才能更好的康复。”

  80多岁的刘婆婆(化名)就是这样的受益者之一。虽然自身患病,但一直挂念着家中因中风活动不便的儿子,想出院去照顾儿子,不配合医护治疗。在不断劝解,刘婆婆仍坚持要回家的想法后,李冠兰拨打了婆婆儿子的电话,让其儿子帮忙劝说安慰。在与儿子沟通5分钟后,婆婆才放下心来。其后一直积极配合治疗,后逐渐好转。

  让李冠兰欣慰的是,经过她们的努力,越来越多的患者康复出院。经过精心治疗,70多岁的杨婆婆好转出院时拉着李冠兰的手不住道谢,让她心里暖暖的。“看着患者们好转,再苦再累也值得。”

  对于家人,李冠兰满怀着愧疚。一个多月时间了,李冠兰仅仅与双胞胎儿子视频过1次。“疫情发生后,我将双胞胎儿子托付给公公婆婆照顾,这么久没见,特别想他们,但我不敢跟他们视频,我怕看到他们的面容,听见他们的呼喊会忍不住想回去,但我不能回去,还有病人们需要我……”说着说着,李冠兰哽咽了。

  如今虽然被强制休息,但李冠兰仍在关注疫情发展,并学习相关疾病诊疗指南,随时备战奔赴一线。说起自己最大的心愿,李冠兰表示希望更多的患者能早日康复,疫情早日结束,回家多陪陪家人。(三峡晚报记者时刚 通讯员喻伟)

  线上学习 一个都不掉队

  3月6日下午,徐红萍参与自愿献血。

  在这个特殊的假期,虽然不是一线教师,虽然没有承担繁重的网络教学任务,但对于从事点军区贫困生资助工作的徐红萍,却一刻没有闲着:在小区卡点执勤;整理贫困生资料;落实牛奶捐赠;向办理了助学贷款的大学生宣传相关政策;协助同事为贫困生捐赠智能手机、充流量;在A型血告急时,主动预约献血……昨日,徐红萍在接受记者采访时表示,“自己做的这些事情太微不足道,唯一的希望就是这些家庭贫困的孩子,能安心宅在家里学习,一个都不掉队!”

  今年的这个春节,当大多数家庭都是阖家团圆时,徐红萍却至今没能见到女儿一面。她的女儿代晓旭是秭归县中医院的一名医生,原本定于大年初三放假后,就回家过年的,但因为突然爆发的疫情,她选择留在医院继续工作,至今已有三个多月没有回家了。

  女儿在一线抗疫,徐红萍在家里也坐不住了。2月中旬,她主动到所在的社区下沉,在点军区北门垭小区的执勤点值守,每天对进出人员进行登记和体温检测。2月20日,徐红萍得知,有爱心人士为辖区的贫困生捐赠了200箱牛奶。为了让这批爱心奶尽快发到学生手中,她通过电话和网络,联系上各校负责人,连夜整理、核实贫困生资料,通过乡镇和村组,仅用了短短几天时间,分布在2个乡镇、25个村的200名贫困生就收到了这批牛奶。

  这段时间,徐红萍天天机不离手,因为新的工作任务又来了!点军区教育局决定对部分家庭确实困难、没有设备或设备无法满足网课需要的学生,通过动员社会力量捐赠手机,保障他们的学习不受影响。

  徐红萍和同事们又迅速落实,核实贫困生家庭情况,截至目前,点军区的11名贫困生已经收到了爱心手机,还有一批学生家长的手机被充进了60G的流量,更加方便开展网络学习。

  记者在采访中还了解到,徐红萍还有鲜为人知的一面,她是一名献血长达21年的老献血人,截至目前已献血3700cc。而最近一次的献血是3月6日,她得知城区A型血告急后,毫不犹豫的联系中心血站,预约献血。因为是在疫情防控的严管期间,6日下午,中心血站派人把她接到丹尼斯广场,在献血车里完成了400cc血的捐献。

  徐红萍告诉记者,在学生们没有返回学校之前,她和同事们会一直关注贫困家庭孩子的学习情况,让他们一个都不掉队!(三峡晚报记者汪蕾  通讯员陈晓雨)

  社区“生活委员”配送表记着“天大的事”

  马雨涵帮居民分发蔬菜。

  “物资到后,楼栋长先下楼清点。清点完毕,再有顺序的通知居民下楼领取,千万不能一起通知,造成人员聚集……”6日中午,在西陵区学院街道墨池巷社区办公室,副主任马雨涵正趁着“宝贵”的午间,和各小区楼栋长开多人视频会议。办公桌上,放着一碗吃了一半的泡面。

  协调各种生活物资,帮居民代购,是马雨涵在疫情期间的一项重要任务。因此,她也被视为整个社区的大“生活委员”。“张家缺了油盐米面,李家正差肉蛋生鲜,刘家用药没有接上,王家还等煤气充钱……这些看似都是芝麻小事,但对宅家居民来说,却是天大的事。办不好这些事,居民们就无法安心宅家。”疫情以来,马雨涵多方发力,积极利用自己及社区居民的各类资源,全力满足广大居民的各类生活需要。在她的一本生活物资配送表上,详细记录了各种物资的配送情况:“截至目前,我共协调居民团购大白菜8000斤、米酒108盒,元宵节汤圆500袋、面粉1026斤、酵母1600袋,大米、面条、油300份、生鲜猪肉148份、饼干214盒、鲜牛奶80件;消毒用品574瓶;大型商超配送累计1200余份;为失能老人、高龄老人需求团购无糖食品3份;代收代缴煤气60余张。”

  马雨涵介绍,社区从2015年开展创投工作以来,建立了辖区爱心商户台账,为这次疫情期间的民生保障奠定了坚实基础。疫情期间,社区与爱心商家洽谈,确定价格后在楼栋群、微信群中发布,有意向的居民自愿选购,让大家购买到安全、性价比高的产品。“我们坚持‘两天发一次采购信息,一次买三天’原则,按照小区、楼栋、楼层有序分发。”

  据了解,疫情防控以来,该社区建立了“社工+党员+楼栋长+配送员+志愿者”组团服务,为辖区志愿者办理“美墨之家”积分存折25本。“同时,我们还挖掘了电脑维修、家电维修等特长志愿者10余人,帮助居民解决各种生活难题,在疫情期间编织了一张小区民生服务网。”马雨涵说。

  2月16日,是马雨涵女儿的4岁生日。因为她和老公都在抗疫一线,只能将孩子放在奶奶家,生日当天,也没办法回去陪伴。“社区书法家帮我写了一副‘志存高远’,我准备疫情结束后,送给女儿,作为弥补。”马雨涵笑道。(三峡晚报全媒记者高伊洛)

  社区抗疫一线坚守1个多月没回过家

路洁为空巢老人送生活物资上门。

  “蒋奶奶,您订的菜已经到了,开门拿一下吧!”7日10时许,社工路洁把代购的2板鸡蛋等生活物资送到港窑路4号83岁的蒋秀昌家门口,接着还给老人测量了一下体温。老人接过东西时,连声说“谢谢”。

  蒋奶奶与老伴是空巢老人,子女因小区封闭无法来照顾二老,因老人不会网上下单购物,这些日子生活上有需求时,就会给路洁打电话。蒋奶奶说:“小路真是个热心肠啊!这些日子多亏她照顾我们,每次都是把东西送到门口来。”

  路洁是伍家岗万寿桥街道港务社区副主任,在抗疫中她与网格员陆新刚负责港窑路4号院子100多户的物资保供以及体温打卡。居民们通常是自己下楼,在小区门口领菜,考虑到蒋奶奶等10多位老人年纪大,路洁每次都将生活物资送到家门口,让老人们少跑路。

  1月22日,接到疫情防控通知后,路洁便与同事们投入到防控一线,到各小区楼栋张贴公告、派发宣传单,利用小喇叭提醒居民不出门,每天忙到六七点才下班。“我们没有一个成型小区,全部是老旧小区,开展工作有一定难度。”路洁介绍,社区共有1582户3362人,人员结构以老年人居多。随着防控措施升级,社区书记耿艳与同事们集思广益,迅速摸排疫情信息,在家的有941户2306人,其中武汉回宜有90人,并带领大家动手管控一些进出口。路洁除负责物资配送、上门测体温、小区消杀等外勤工作外,每天还要完成整个社区数据上报,以及13个防疫值守点的物资保障,8个24小时值守点的夜间巡查。她还负责接送3位同事上下班,早上6点40分就起床,经常晚上下班送同事回家后,又返回办公室加班加点报材料,忙到10点左右才下班。

  “路洁是我的得力干将,搞工作确实有股拼劲,每天最后一个离开办公室的都是她。”耿艳告诉记者,路洁是两个孩子的妈妈,儿子今年4岁半,女儿才七个月大,且四代同堂居住,爷爷已92岁高龄。在抗疫期间因为每天接触的人多,为了一家老小的健康安全,她从2月2日开始就没回过家,一直借住在朋友的空置房中。“能不想孩子吗?不过想想只要对家里人好,心里就踏实多了。”路洁说,每天忙完工作会与家人视频,让她心酸的是女儿从最初见到时会哭,到现在似乎习惯了妈妈不在身边,都不愿搭理她了。路洁告诉记者,在这场战“疫”中有家人的支持和居民的配合,辛苦与温暖同行,在大家共同努力下,社区至今没有一例确诊和疑似病例,“工作上还是有成就感的,而对家人的亏欠只有等疫情结束后再去弥补。”(三峡晚报全媒记者邹前俊 通讯员杨冬君)

  

责任编辑:乔奇 党建