湖北十堰:志愿之城 战“疫”有你
发表时间:2020-03-05    来源:十堰文明网

  新冠肺炎疫情暴发以来,湖北十堰组织引导3000余支各类志愿服务队伍、58.7万名注册志愿者抗疫,和广大党员干部筑起一道道红色防线。文明与战“疫”同行,车城大地上处处蕴藏着志愿者们奋力拼搏的精神力量。350万人口的志愿之城里,每一天都爱心奔涌。

  志愿之城建起红色抗疫堡垒

  志愿者在搬运物资。

  “党员干部就近全部下沉!”2月5日,十堰市委号召全市机关党员干部迅速下沉社区(村),组织2600多个工作队员、4800多个排查小组、6600个基层党组织、8.9万名党员就地下沉各县(市区)社区(村),党员干部火速集结,组建突击队,成立临时党支部,选出各个党小组长、楼栋长。

  党员志愿者们勇当“急先锋”,把全国文明城市创建“志愿之城”一整套志愿服务体系转化为疫情防控联防联控体系,把“红色堡垒”建在社区、村,把党员志愿者分类组织起来投身疫情防控阻击战,是一支管理最系统的志愿服务队伍。党员带头组织发动各地群众联防联控,打响了一场场疫情防控阻击战。

  楼栋值守劝导、入户摸底排查、体温监测、为居民送菜送药充燃气卡、联系出租车送病人就医、给老弱病残户配送物资、宣传政策信息、开展心理疏导……当起了“物资配送员”、“体温登记员”、“信息调查员”、“心理疏导员”、“疫情宣讲员”,哪里有困难、有病人、有呼叫,党员志愿者们就出现在哪里,胸前一枚闪亮的党徽,就是他们鲜明的标志。

  联防联控换来众志成城。在党员志愿者的组织管控下,350万十堰人民严防死守阻挡疫魔。

  志愿红成为抗疫“生力军”

  志愿者在进行消杀作业。

  “我们是消杀八勇士,我们要为这座城市筑起最坚实的防线”,危急时刻,团市委面向社会急招消杀志愿者,八勇士应招而来,每天背着烟雾机在疫情最重的小区楼栋开展消杀。被媒体称为“病毒的杀手、逆行的勇士”。

  从大年初一开始,团市委先后组织全市20余万名青年志愿者冲在防疫一线,他们中有青年团员、退役军人、大学生、春节返乡青年、外地滞留人士、企业职工等,在小区楼栋、在医院、在卡口、在城乡生活物资转运现场,“志愿红”成为十堰特殊时期最靓的色彩,成为抗疫的“生力军”。

  立白集团、宝洁(中国)、联合利华(中国)、澳优乳业、曼秀雷敦(中国)、三六一度国际等企业捐赠的854万元物资,全部由各地青年志愿者运送分发到位。他们饿了就地吃碗泡面,困了就趴在路边台阶上眯一下,每一个托举、每一趟搬运都转化成了抵抗病毒的磅礴力量。青年志愿者们还发挥专长,拍摄制作微视频在微信群传播、为医护和一线防控人员开展“义剪”、为居民提供心理咨询等个性化服务。

  一个好人带动更多“好人”

  志愿者在搬运物资。

  “我是来捐款的,给抗疫一线的医务人员买点口罩和方便面吧。”2月2日,第六届全国道德模范刘学举找到当地竹山县柳林乡防疫指挥部,捐出一千元现金;中国好人、湖北省道德模范温国学、马列、赵瑞等深入防控一线参与各类志愿服务活动;中国好人、汉江师范学院女教授金梅通过14道关卡奔赴公祖村,留守20多天未曾归家,奋战在农村战“疫”一线。

  一个好人带动更多“好人”。在疫情防控的战场上,在道德模范、各级好人的示范影响下,群众心目中新的好人们不断涌现。驰援武汉金银潭医院的十堰市人民医院急危重症中心副护士长郭文萍;17年前十堰抗非第一人、今日又再上新冠肺炎疫情战场的“雷神”;太和医院呼吸与危重症医学科党支部书记雷怀定;蹲在路边吃饭感动无数网友、获得阿里巴巴1万元“战役英雄奖”的郧西护士江世娥;从全国各地募集170余万元防疫物资、自建“爱心仓库”并运送发放到各地的私营业主郝飞;疫情不退就不退休、十堰市公安交通管理局一大队59岁老民警邓德成……

  他们坚守在各自岗位上,彰显着榜样示范的精神力量和人性的光辉,给这座城市增添了许多温暖和感动。

  志愿微光汇成崇德向善的磅礴力量

  十堰城区“运送发热人员出租车突击队”临时党支部成立。

  “我要加入志愿者、我要去站岗、我要画一幅画、请给我分派任务……”很多夫妻、父子、母女、姐妹、兄弟、爷孙,甚至全家一起上,人人争当志愿者,汇聚出人民战争共同抗疫的强大合力。

  主动请战一线抗疫的东岳社区五旬大叔、在外创业捐赠100万只口罩的十堰小伙、东岳路一家向医院捐献食材身有残疾的酒店老板、瞒着家人偷偷外出采购口罩送给红十字会的女企业家、发现亲戚发热主动隔离的七里社区居民、当起社区守门员的外地滞留人士、写下《党员请战书》两次申请加入志愿服务队的退休老党员,带头做好居家防护的20万余个文明家庭,一时无法知道他们的姓名,但知道他们是退休老党员、老干部、企业家、私营业主、物业保洁、少数民族同胞、中小学生,知道他们都是“十堰人”。

  一个个凡人善举,一次次搭手搀扶,早已在十堰人心中播下了文明的种子。让人坚信,30多年持续创建全国文明城市“不胜不休”的精神,就是十堰抵抗疫魔的强大底气和力量,一座崇德向善、爱心如潮的城市终将赢来最后的胜利。(张晓)

责任编辑:宋梦 张殊凡