湖北黄石志愿者贡献战"疫"力量:"心心之火"温暖一座城
发表时间:2020-03-03    来源:湖北文明网

  疫情面前,没有局外人,没有旁观者。在湖北黄石疫情防控的战场上还活跃着这样一支队伍,他们佩戴的“红袖标”与鲜艳的党旗、金色的党徽相拥相携,温暖人心。

  “我留守在公司,负责值班员工的体温监测。”“我报名社区志愿者,负责疫情宣导。”“我在小区大门值守,发放出入证。”“我们一定注意防护!”……

  每天一大早,湖北三鑫金铜股份有限公司团委微信群里热闹起来。这是团委及广大团员青年积极响应公司党委的号召,10余名团员青年踊跃投身社区疫情防控工作,用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。新冠肺炎疫情发生以来,我市统筹运用志愿服务力量,广泛开展“疫情防控、全民参与”志愿服务活动,全市13万志愿者、24支特色志愿服务队用爱心与奋斗筑成一道道疫情防控的“红色屏障”。

  黄石全市10000余名党员志愿者下沉到社区一线,与社区工作人员并肩战斗,成为战斗在防疫一线的“生力军”;团市委发布青年志愿服务队招募令,招募15名持有医生或护士资格证的医疗志愿者和300余名青年志愿者参与一线防疫工作;市城管委发动市市容环境整治志愿服务队冲锋在前,大力开展全城消毒喷杀、垃圾清扫、秩序管控、卡口排查等,争做防疫一线的清洁员、战斗员、运输员、宣传员、服务员。

  上港路位于鄂州与黄石的交界处,2月初,志愿者程细平曾在此守卡。刚开始,一些路过卡口的群众不理解为什么要设卡登记,有闯卡口的、有到江边绕道的、还有翻墙的,甚至还有群众情绪激动嚷着要程细平包吃住的、走累了不想走要程细平送他回家的,程细平都一一耐心劝导,耐心解释,直到把大家思想工作做通,把党和政府对群众的关心讲透,程细平总是说,“守住黄石北大门,减少人员的交叉接触感染,我作为一名志愿者,是我的本职所在。”抗疫战场上,志愿者是一块砖,哪里需要哪里搬。

  “哪里需要我们,我们就赶到哪里、驻守哪里。”大冶市文明实践中心发出志愿服务总动员令,全市322个行政村、57个社区各自组建村湾(小区)封控、发热病人排查、代购生活物品、疫情防控宣传劝导、卫生保洁等5支志愿服务队,按照需求分工积极投入到这场疫情防控阻击战中去;黄石港区积极组织招募防控工作志愿者5千余人,成立专业防控、上门服务、卡点值守、特殊人群服务4类专业志愿服务团队,坚守在防疫工作一线;下陆区将36个社区现有的“文明劝导志愿服务队”改编成为36支“防疫宣传志愿服务队”,并依托下陆合心心理咨询、与爱同行、蓝天救援队等专业志愿者队伍,积极开展专业化志愿服务;开发区·铁山区抽调志愿者230余人组建6个战斗队、14个志愿服务队,与下辖镇(街)、村(社区)组成联合防控志愿服务队。

  随着新冠肺炎疫情防控的深入,在安全防疫的前提下,全市志愿者们力所能及地开展各种防疫志愿服务活动。

  黄石市城发集团组建“爱心服务队”,从交通、供水、疏通等多个方面为市民提供便捷服务,截至22日已累计接收车辆接送服务、室内管道疏通维修、天然气维修等应急求助2640件次;市交投集团联合市交运局组建“交投阳光志愿服务队”,为部分市民群众、一线医护人员的突发应急出行免费提供接送服务;市众邦公司“邦帮汇”爱心志愿队发动“众邦街坊”的商户和社会团体,向在管公租房中的低收入、孤寡老人等158户困难住户捐赠米面粮油、口罩等物资,并参与疫情联防联控。

  各志愿服务组织和广大志愿者大力弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德,踊跃向疫情防控一线和困难群众献爱心,暖心故事每天都在上演。(黄石日报记者 王若梦)

责任编辑:何霄 张殊凡