湖北十堰:927个红色“小网格”发挥防疫“大能量”
发表时间:2020-02-27    来源:十堰文明网

  “赵奶奶,燃气卡已经帮您充好了,现在给您送来了。”2月25日,湖北省十堰市茅箭区二堰高校园社区宏林花园党员楼栋长申俊爱正把代买的物资挨家挨户送到居民家中。

  为充分发掘社区自治资源,发挥联防联控作用,该区探索实践有效有力的社区疫情防控治理措施,划分单元和网格,组建战斗小组,党员干部进网格,一个个“大社区”被细分成“小网格”,茅箭辖区地图,成为了一个个“格子”组成的“大网”,为打赢疫情阻击战提供坚强组织保证。

  进社入格,织密网格防控“防护网”

  “党委有支部、支部有网格、网格有党员、党员有责任”,为了提高疫情防控效率,该区根据党员分布特点,组织运用好社区—网格—小格—楼栋的“四级网格”架构,以社区为一个区域,将社区作为单元细胞,每个区域划分成若干个网格,将有履职能力的市区下沉党员干部,社区干部、网格员、志愿者、群众混编到一起,把党旗插在网格,把党员身份亮在网格。

茅箭区东城经济开发区天津路社区“红色小网格”开展防控战“疫”行动。

  “在每个网格区域内设置党小组、志愿者、辖区单位等服务队,组成作战单元,实行网格化、将群防群控的“大困难”划分为区域治理的“小困难”。”该区委组织部组织科负责人介绍说。

  该区将35个社区划分为4个片区,927个小网格,4000余名党员在第一时间集结,全力投入抗击疫情工作第一线。二堰街办12个社区、340个小网格加大对湖北返乡人员的摸排力度,建立登记台账并录入疫情防控系统,实行一对一监测、早晚跟踪服务和定时电话回访;五堰街办11个社区、397个小网格组建党员志愿服务巡逻小分队,对辖区75164户居民的健康情况进行地毯式摸排,对鳏寡孤独老人逐一上门走访,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  群策群力,拉紧网格防控“责任链”

  小网格发挥基层党组织依靠群众、宣传群众、凝聚群众的政治优势,充实一线防疫力量,组织动员社区党员、物业人员、片警、志愿者等,积极投身到疫情联防联控工作中。

红色小网格在小区进行防控劝导。

  “我和我爱人一起来报名参加防控宣讲队”“我们俩是退役军人,小区夜间值守请交给我们”……有的小网格全家动员,参与劝返工作;有的小网格发动自己的邻居、队友来当志愿者为社区值守,该区五堰街道东岳社区短短2天时间就招募了60余名志愿者加入,“小网格”广泛发动社区力量参与疫情防控作用显著。

  该区加强群防群治,组织动员社区无职党员、物业人员、片警等,积极投身到疫情联防联控工作中,分兵把口、小区巡防、街头劝导;对重点监测人员进行登记造册,并实行每天体温报告制度,确保各项措施落实到网格、动态信息掌握在网格、疫情状况反馈在网格、疫情防范控制在网格。网格就是“战场”,“小网格”发挥出了“大能量”。

  精细服务,同画疫情防控“同心圆”

  该区利用微信群、QQ群等网络社交平台,“织密”与群众沟通联系的线上网格体系,除第一时间为居民服务外,“小网格”还在各类圈群收集到民生用品涨价、聚集现象偶有发生等民情民意,均已第一时间交办给相关部门和街道线下处置,及时解决群众实际问题,推动将网民呼声转化为更实的防控举措。

茅箭区东岳社区红色小网格在便民超市分拣居民平台订单。

  “我需要一些鸡蛋、面条,能不能麻烦您给送一下……”“好的,没问题,我现在就去帮你买……”五堰街道六堰山社区东山北苑党员楼栋长杨明立即在群里回音居民的需求。

  “红色代办”“爱心敲门”、“跑腿”服务、“红色小网格”每天定时了解居民的各种需求,每天联系沟通疏导,询问体温及身体状况,调处化解各类矛盾纠纷,党员私家车成“公用车”,为居居民购买送去生活用品,极大方便了隔离的群众,让群众“零出门”。截至目前:4000余名小网格为群民办理事项84100余次。有群众感言,居民与社区之间的信任联系得到了前所未有的加强。小网格奏响了驱除阴霾、坚定信念的春之声,画出齐心协力、共战疫情的最大同心圆。(茅箭区委组织部 刘沣 罗丹)

责任编辑:宋梦 张殊凡