湖北十堰:细化社区小网格 织密疫情防控网
发表时间:2020-02-26    来源:十堰发布
  湖北省十堰市委组织部指导各地分解细化网格管理,推动疫情防控和社区治理关口前移、触角延伸、重心下沉,按照总书记要求打好党领导下的人民战争。
  从一个网格到多个小格,防控更精细
  “把社区原有的5个网格按照防疫卡口分解细化为10个治理小格,10个小格再覆盖到80个楼栋,网格细一些,防控就更有效。”2月23日,市直单位选派张湾区红卫街道袁家沟社区党员突击队成员凌云峰与社区支部书记一起讨论小网格建设事宜。
  城区各地结合社区网格实际,以便于封闭、能够单独管理为原则,以社区网格、住宅小区、相对成片的居住区、楼栋为基本单位,将现有的社区网格进一步细化为管理小格,形成“社区——网格——小格”疫情防控组织构架,进一步把疫情防控工作覆盖到户到人,筑牢联防联控、群防群控稳固防线。目前,张湾区、茅箭区已在72个社区、568个网格,划分建立小格1877个。
  “格子越来越小,组织越来越细,更有利于我们实施最严格的小区24小时封闭管理,减少人员流动,倒逼病源暴露,遏制疫情扩散。”张湾区疫情防控指挥部有关负责同志介绍。
  从干部为主到群众参与,力量更强大
  “我是党员,比较年轻,身体抵抗力较强,选我当楼栋长,我就应该冲在疫情防控第一线。”茅箭区二堰街办高校园社区北京小镇小区楼栋长蔡高磊,全天候负责楼栋人员的摸底排查、健康监测、物资配送等工作,连续战斗多天没有休息。
  结合疫情防控入户,各地积极宣传发动网格中的居民群众参与小区治理,为每个小格选配1名有热心和奉献精神、愿意为社区服务、做事认真负责的楼栋长,招募2名左右有爱心耐心、较强人际沟通能力的志愿者,确保小格有人管、工作有人干,实现人民战争为了人民、依靠人民。
  “干部力量毕竟有限,打好疫情防控人民战争,就必须广泛发动群众参与,让每个居民都动起来,心往一处想、劲往一处使,凝聚更强大的防控力量。”茅箭区二堰街办高校园社区负责人为小网格点赞称好。
  从疫情防控到社会治理,机制更长效
  “打好疫情防控阻击战是当前最重要的政治任务,同时也是阶段性工作。在疫情防控工作中形成的小网格治理模式应该长期坚持,运用到今后的社区治理中,更好地为居民服务,满足群众需求。”市直机关下沉社区干部陈红对小网格长效常治充满期待。
  各地结合疫情防控工作,进一步探索完善社区党组织领导下的基层治理新模式,逐步形成党建引领下居民全体参与格局,推进社区共建、共治、共享,不断完善社区治理体系,提升治理能力。
  “党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们认真贯彻落实四中全会精神,在按照总书记要求打好党领导下的人民战争的基础上,以党的建设为引领,以疫情防控为契机,以小格管理为抓手,切实推进基层治理水平大进步、治理能力大提升。”十堰市委组织部有关负责人表示。(通讯员 李强)
责任编辑:朱 丽晨