武汉:道德模范、中国好人奋战"疫"线 榜样力量暖人心
发表时间:2020-02-26    来源:武汉文明网

  疫情无情人有情,榜样力量暖人心。疫情当前,武汉市的全国道德模范、中国好人等充分发挥典型榜样示范引领作用,冲锋在前,全力奋战在“疫”线抗击疫情,给这场没有硝烟的“战疫”增添了许多温暖和感动,彰显了“榜样的力量”。

  “全国道德模范”董明 坐在轮椅上接听心理援助热线

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让很多人都产生心理上的担忧、恐惧。拥有心理学专业背景的,全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明报名加入武汉一支心理咨询志愿者队。疫情发生至今,坐在轮椅上、守在电脑前接听热线电话几乎成了董明的全部日常。

  连日来,接听心理援助热线,董明的嗓子有些沙哑。她说,这座自己生活了34年的城市现在“生病了”,虽然行动不便,但是她依然希望在这场“抗疫”战斗中出一份力。“这不是哪一个人的责任,而是需要大家一起来守护。”董明说。

  全国道德模范王争艳 加入“在线问诊”平台线上战“疫”

全国道德模范王争艳带领医生宣誓 图片来源:楚天都市报

  面对疫情,白衣天使们勇敢“逆行”,用执着和坚守诠释着爱的奉献,诠释着大医精诚。全国道德模范、汉口医院名誉院长王争艳带领医院专家团队和青年志愿者宣誓:“众志成城、只争朝夕、不负重托,坚决打好打赢这场抗击疫情的攻坚战和持久战。”

  作为武汉市定点救治医疗机构,汉口医院全院800余名医务人员不惧危险,夜以继日地奋战在一线。王争艳热泪盈眶地说,看到同事们连轴转扑在一线,冲在最前方,她感动不已。“我年纪大了,同事们不让我上前线,可我还希望自己能尽一份力。”王争艳报名加入了武汉市网络问诊官方平台,为留言网友提供专业、周到、耐心的解答。

  “中国好人”宋忠桥 拄着拐杖为医护人员免费理发

“中国好人”宋忠桥(右一)为医务人员免费理发  图片来源:长江日报

  2月24日,农历二月初二“龙抬头”,按照传统民俗要理发。清晨7时,“中国好人”、55岁的残疾理发师宋忠桥收拾工具,拄着拐杖从武昌店里出发,准备前往蔡甸区,转战两家支援湖北医疗队所在的酒店,为辽宁、北京、吉林等四支医疗队免费理发。

  整整一个月来,武汉人宋忠桥都以自己的特殊方式,参与着这场“战疫”。

  截至目前,他已义务给12支支援湖北医疗队的500多名医护人员免费理发。每理完一人,他都真诚地以“城市主人”的名义,向对方发出隆重邀请:“等疫情过后,欢迎来我的店子,我给你们免费设计发型、做美甲,保证把你们打扮得漂漂亮亮回家……”

  “中国好人”沈胜文 “木头警”私家车改造成送医车

沈胜文向居民宣传疫情防控知识 图片来源:百步亭社区微信公众号

  今年52岁的沈胜文,是武汉市公安局江岸分局百步亭派出所民警沈胜文,曾荣获“全国学雷峰标兵”“中国好人”等荣誉称号。连日来,他始终奋战在战“疫”一线,他说在这个战‘疫’关键时刻,只有实实在在地做好每一个环节的工作,才能取得最终胜利。他的微信个性签名是:俯首躬身解民忧,终身只做木头警!

  面对严峻的疫情和社区群众的大量求助,1月30日,沈胜文就像派出所领导请战:“把我的私家车改成送医车,我就是全天候送医司机,请组织批准!”目前,他已送了13批次20人到医院就诊。“做这么危险的事情,有没有怕过?”有人问沈胜文。他的回答很坚决:“怕就不穿这身警服了,警察就是要在人民群众最危险、最需要的时候挺身而出。”

  “中国好人”熊桂林 村民们的信使、采购员

熊桂林为村民测体温 图片来源:中国青年网

  1月23日武汉“封城”后,“中国好人”熊桂林这位乡村邮递员既是武汉市江夏区舒安街道村里的信使,更是大家的采购员,他连接起了村里与外面的世界,一天都不敢休息。

  舒安街道住的大多是留守儿童和老人,新冠肺炎疫情突袭,让他们措手不及。村里的几家小商店早就唱了空城计,熊桂林的工作成为村子最主要的物资来源。每天晚上,熊桂林都要做一次统计,村民们会打电话告诉熊桂林第二天所需的生活用品。他为村民带来邮包、报纸,还有他们所需的米、面、油等生活物资,甚至,还为他们带来自己四处找来的口罩、消毒酒精。

  特殊时期,熊桂林还为乡亲们做心理疏导,让乡亲们不要过度恐慌,做好防护措施。如今,熊桂林每天的到来也减少了村民的恐慌,等他来成了大家的习惯。有一户人家有几天没见到熊桂林,着急给熊桂林打电话问他是不是身体出了事。 乡亲们只要看见他,就踏实了。

  战胜疫情,人人有责。武汉市的全国道德模范和中国好人率先垂范,用实际行动践行榜样担当,向他们致敬!(武汉文明网综合)

责任编辑:王玉涛 张殊凡